О гранатах


 

О гранатах

Оговорюсь сразу, данная статья не содержит экскурсов в историю создания, долгих описаний, сравнения ТТХ и прочей воды. Кому надо, гуглите, здесь будут факты.
----
В наше время на вооружении армии Р.Ф. состоят две спарки из наступательной и оборонительной гранат. Это старушки "Ф-1" и "РГД-5" и современные "РГО" и "РГН". Чем отличаются? Да всем, кроме предназначения.
----
Первая пара стара как мир. Их постоянно хотят снять с вооружения, но на складах запасено лет на 50 вперед. 95% учебных бросков идут на "РГД-5". Обе гранаты просты в обращении, надежны, дешевы в производстве и пользуются доверием в войсках. Минусов два:
Первый: непредсказуемость разлета осколков. "Диванные специалисты" будут до посинения доказывать, что "лимонка" убивает всё живое в радиусе 200 метров. Это неправда, радиус гарантированного поражения "Ф-1" около 7 метров. Осколок может пролететь и 100 метров, но убойной силы иметь не будет, ну разве прилетит кусок днища или запала. Осколки "Ф-1" очень мелкие, корпус отлит из чугуна и при взрыве, более чем наполовину, рассыпается в пыль. С "РГД-5" ещё более печально. Убивает только упав прямо под ноги, и то оставляя отличные шансы обделаться лёгким испугом.

Второй минус: фиксированное время до взрыва, противник всегда может укрыться.

Новые "РГО" и "РГН" с запалом УДЗ, намного более эффективны, создавая плотное, равномерное облако осколков. При этом граната активируется не только по времени, но и от удара о твердую поверхность, супостат уже никуда не сбежит!
Идём дальше. Все умеют метать гранаты? Если нет, то вот краткое руководство:
1. Если гранаты и запалы транспортируются раздельно, соединяем их. Достаем гранату, убираем пробку из трубки корпуса, ввинчиваем запал. Внимание, запалы УЗРГМ и УДЗ не взаимозаменяемы! Граната готова.
2. Определяем местонахождение противника, прижимаем пальцами предохранительную скобу, разгибаем усики чеки, вытягиваем кольцо.
3. Кидаем куда подальше!
4. PROFIT.

Пока не бросили, чеку не выбрасывайте, вдруг передумаете и тогда гранату можно вернуть на место. Есть рассказ, не помню автора, где разведчик не смог метнуть гранату и так с ней и ходил целый день, сжимая в кулаке)

Чуть не забыл: если отпустить скобу, произойдет достаточно громкий хлопок, это сработал ударник, не пугайтесь.

Несколько советов:

1. Будьте осторожны, бывают случаи броска чеки вместо гранаты, взведённую гранату роняют под ноги, граната отскакивает назад от дверного косяка или дерева. Особенно осторожно метайте гранаты в темноте.
2. Если нет опыта, не играйте с задержкой, кидайте сразу. Время замедления разное даже у одного типа гранат и сильно зависит от условий хранения.
3. Запал сам по себе может оторвать пару пальцев если в нём ковыряться!
4. После броска прячьтесь, не надо смотреть куда упала граната.
5. Тренируйте точность броска.
6. По бегущей цели метайте с упреждением, пусть противник сам набежит на вашу гранату.
7. Одна граната, особенно на открытой местности, ничего не даст. Кидайте сразу 3-4 в одном направлении. У немцев в ПМВ были спец. расчеты: метатель-подаватель-наблюдатель. Метали до 30 гранат в минуту, расчищая проходы штурмовым группам.
8. РГО и РГН не слишком эффективны в густой зелёнке. Запал УДЗ подрывает гранату от касания о ветки. Поэтому и закатить их толком не получится.
9. В лесу незаменима старушка "Ф-1". Метайте в кроны над головой противника, поскачет по веткам и рванёт над самой землёй.
10. РГО и РГН сильно демаскируют при броске довольно яркой вспышкой при инициации и шлейфом дыма.
11. Зато РГО и РГН можно бросать вверх по склону, не опасаясь, что прикатятся обратно к хозяину.
12. Вообще, в горах, метайте выше противника, пусть катится к нему или организует камнепад. В Афгане был такой способ метания по склону далеко вниз. Гранату вставляли в пластиковый стакан, выдергивали чеку и бросали под гору. При ударе граната вываливалась и подрывалась. Сам не пробовал.



Несколько мифов:

1. В кино граната поднимает клубы пламени, убивает всё живое и разрушает постройки. В реале это резкий хлопок и облачко пыли. Убойный эффект описан выше.
2. Ещё в кино вырывают кольцо зубами. Попробуете повторить и ваши зубы станут похожи на старое кладбище.
3. В кино и играх герои успешно отбрасывают гранаты назад. Ну х.з. не советую, это как играть в русскую рулетку, только в барабане не один патрон, а четыре или даже пять. Умней нырнуть за ближайшее укрытие, предупредив своих об опасности.
4. Граната взрывается от попадания пули. Миф старый, прецендентов на моей памяти нет. При попадании граната просто разрушается или пуля рикошетит повреждая корпус. В теории пуля может попасть в определенное место запала, а планеты выстроиться особым образом, но это уже фантастика.

Применение гранат:

1. Обычный бросок с замахом.
2. Бросок без замаха или вообще от пояса.Применяется при внезапном контакте на ближней дистанции.
3. Бросок с низу. Хорош когда надо быстро бросить несколько гранат одну за другой.
4. Бросок с рикошетом, если супостат спрятался.
5. По минометному, по высокой дуге, за стену или в окоп.
6. Растяжки и ловушки. Отдельная, большая тема.
7. Взведенная граната в руке, хороший аргумент в любом споре.
8. С помощью гранаты можно дорого продать свою жизнь. Бывало и такое.

Как итог. Граната это не самое мощное, но крайне универсальное оружие, которое выручит вас не раз и не два. Главное используйте гранату грамотно. В условиях б.д. не думайте, брать или не брать. Берите сколько сможете унести, прячьте в запас. У всех гранат есть плюсы и минусы, но выбирать вам не придется, хватайте что дают и требуйте ещё и ещё. Успехов!

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
от 14-02-2016, 12:00>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...