Военные люди » Военный архив » Статьи » Способы ношения ножа или Как прицепить чехол, что бы было удобно

Способы ношения ножа или Как прицепить чехол, что бы было удобно


 

Нож, как известно, одна из важнейших деталей экипировки, элементов выживания и в некотором роде даже статус. Но нож без ножен опасен для владельца, а в ножнах он требует определённых навыков пользования и ношения. Ниже будут рассмотрены варианты и их свойства по ношению ножа и его размещения на теле. 
Дело в том, что различные условия требуют различных приоритетов в этом вопросе. Несложно догадаться, что от подвеса-размещения ножа требуется одновременно надёжность (что бы избежать утери), сохранность от повреждений - насколько возможно, эргономичность - удобство хвата-выхвата, и просто удобство - чтобы не мешал выполнять другие действия. Всё в одном дробится невозможно, поэтому в зависимости от требований, условий и размеров ножа изменяются и приоритеты в способе размещения. Например для туриста важнее сохранность и простота, а в боевом применении - скорость и удобство выхвата.

Идеологически все способы ношения ножей можно разделить на несколько типов: 

  • Традиционный - поясной-гражданский 
  • Боевой - когда нужна скорость 
  • Специальный - профессиональные и необычные способы 

Традиционный

Это самый простой и доступный способ. Практически 100% ножен, которые мы видим в продаже имеют подвес рассчитанный именно на такое ношение - на поясе. Это и есть основное достоинство такого вида ношения - простота и доступность. Причём вариант традиционного ношения не один. 



Первый, самый распространенный это на левом боку вертикально лезвием вниз, под выхват правой рукой. Классический. Реже нож вешают на правый бок так же, тут уже дело привычки. Бывает, что для удобства движения и приседания чехол подвешивается под небольшим углом, что бы в положении владельца сидя не нужно было его поправлять. Эта необходимость является одним из недостатков такого способа ношения. В положении сидя, лёжа, в различных сложных позах извлечение ножа затруднено или требует вообще смены позы, например, встать если сидишь, выпрямить ногу и отклонится назад, удержать другой рукой ножны что бы клинок не клинился в ножнах. При ношении под верхней одеждой необходимо сначала её расстегнуть, или задрать полу, а потом уже извлекать нож. Зато он находится в более надёжном от потери положении. Если нож носится на ремне поверх одежды, то имеет свойство под весом сползать вперёд и упирается концом ножен в голень и колени при ходьбе и сгибании ног. Его можно задвинуть на спину, чтобы не мешал, но тогда трудно его снова вдеть в ножны. Впрочем, он всё равно съедет вперёд со временем. Традиционный способ больше подходит для туристов, охотников, там, где скорость и удобство хвата в разных позах не играет.

Боевой

Для боевого ножа клинок длинной более 22,5см будет неудобен и громоздок в бою, особенно ножевом, а для поражения человека-противника этого вполне достаточно. Однако, требования, предъявляемые к боевому ношению ножа настолько высоки и оптимизированы, что этот опыт нельзя обойти стороной. 
Главное в боевом подвесе - это скорость и удобство выхвата, причём одной рукой. Минимализация движения. Второе - удобство ношения - чтобы не мешать движению и не конфликтовало с другой экипировкой. Надёжность от утери не рассматривается, поскольку в данном случае это уже свойство ножен и системы фиксации в них ножа. Конфликтность с экипировкой отводится на усмотрение экипирующегося. 

Способов крепления боевого ножа несколько. Предпочтение как правило зависит от конкретных условий и предпочтений самого бойца, но в целом основные - рукоятью вниз на плече и на бедре ниже пояса, с фиксацией нижнего кончика ножен специальным шнурком за ногу, чтобы при вынимании ножны не задирались. Верхнюю часть подвешивают за ремень либо удлинив петлю ножен, либо предусмотрев такую возможность на ремне. 
Часто для крепления на бедре используют дополнительные обхватывающие ремни ногу, что бы избежать сползания ножа вперёд или назад от движения. Для крепления на плече обычно используют плечевые ремни разгрузочного пояса (или жилета), и универсальность самого чехла ножа, который изготавливается с учётом такой необходимости. 

При отсутствии на ножнах таких ушек или прорезей, приходится изобретать крепление самим, как правило примотав его чем-нибудь к плечевому ремню разгрузки. 
Данные способы, особенно набедренный, хорошо применимы для больших ножей, выживания и на"ви, однако имеют ряд недостатков. На плече ножны выйдут далеко за габарит тела, или придётся опускать рукоять ниже, где возможен конфликт с напоясной экипировкой или упирание в ногу. В набедренном варианте вытащить нож сидя невозможно. Впрочем, если это не требуется, то в остальном очень эргономичное положение. Кроме этих способов практикуется "засапожный нож" и нарукавный. 
"Засапожный" - название говорит само за себя. Наши предки даже специальную конструкцию ножа придумали, для такого ношения 
- в голенище сапога. Сейчас сапоги непопулярны, но нож так крепится и поныне.

Такой нож как раз и рассчитан на извлечение из согнутых и сидячих поз. Этот способ этим и содержит свой недостаток, одновременно держась и в типе "специальных", но об этом ниже. Как правило его используют боевые пловцы, диверсанты, но последние скорее как дополнение к основным способам, но никак не основным. Этот же способ имеет смысл если основное время проводится сидя, например управляя чем-то, или в процессе транспортировки, а так же может быть востребован в работе в подземных ходах, сооружениях, где сложно выпрямится. 

Ещё один боевой способ ношения ножа - нарукавный. Нож размещён на предплечье, рукоятью вниз. Реже вверх, потому что это потребует большей ловкости от бойца. 
В случае с большим ножом этот способ вое неприменим, поскольку создаст массу неудобств и опять сильно выйдет за габарит тела, усложнит работу с остальной экипировкой, которую надо снимать-одевать. 
В итоге боевые способы ношения имеют смысл и практическое применение, но узкоспецифичны и требуют определённой подготовки, привычки. 

Наручный вариант

Как видно, для больших ножей применим с трудом, рукоять будет мешать движениям кисти, но в целом как способ довольно эффективен. Боевым такой способ назвать нельзя, потому что не из всякого далеко положения рук (причём обеих) нож извлекается, однако как способ достоин внимания. 
Нагрудные варианты. Основной недостаток нагрудных вариантов - они не любят согутых поз., и извлечение ножа в таких вариантов несколько затруднено или требует хорошей сноровки. Впрочем, иногда формат одежды таков, что не оставляет выбора кроме этих, нагрудных вариантов. Самый известный из них - это "Маугли", персонаж Киплинга носил довольно увесистый кинжал просто повешенным за шею на груди. Как прыгая по веткам джунглей он в нём не запутался и элементарно не поранил себя оставим на совести автора и мультипликаторов, но для "скрыто-цивильного" способа ношения ножа он вполне подходит. 

Другой, более "продвинутый" способ, это "Псевдокарманный", т.е. когда нож в ножнах одет через плечо и немного сдвинут в сторону. 
Такой нож достаточно удобно извлекать, при условии что нижний конец ножен зафиксирован на ремне, и удобно вкладывать назад, как в нагрудный карман. 

Особые способы 

Профессиональные ,способы или для особых видов деятельности, а так же те, которые не вписываются в иные типы. Особенность этих видов ношения - несколько непривычная логика размещения. 

На ноге (подводный) - он ещё рассматривался вверху как вариант для боевых пловцов, но и в гражданском применении, например ныряние, дайвинг, сталкинг по низким проходам сооружений и пещер такой способ может себя оправдать. 

Это тот приятный случай, с подводными ножами, когда нож и ножны производятся сразу с учётом именно такого варианта ношения. 
В особых случаях нож на ноне переворачивают рукоятью вниз. Это уже совсем не подводный вариант, а скорее для скрытого ношения под брюками, но извлечение такого ножа понятно что процесс довольно не простой...

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
от 26-01-2016, 09:35>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...