Язык сайта


Мы в Вконтакте


Строим укрытие в арктической зоне

Посмотрело: 848, Голосов: 0



 

Строим укрытие в арктической зоне

Мороз может быть смертельным для человека. Для выживания в холодных условиях необходима защита. В летний же период укрытие может понадобиться только для защиты от насекомых и солнца. Подходящим естественным укрытием могут стать пещеры, скалистые выступы, щели, группы кустарников или природные террасы. 

Выбор местоположения

Подбор идеального места для укрытия отличается в зимний и летний периоды. Зимой выбор зависит от необходимости защиты от ветра и холода, а также от наличия поблизости топлива и воды. В горной местности следует принимать во внимание опасность снежных лавин, камнепадов и наводнений. Месторасположение не надо выбирать под большими деревьями потому, что их замерзшие ветви, падая, могут поразить вас как гарпун, что чревато фатальным исходом. В летние месяцы оно должно быть поближе к топливу и воде и по возможности там, где относительно мало насекомых. Чтобы защититься от них, лучше выбирать возвышенности, слегка продуваемые бризом. Предпочтение можно отдать лесу или местностям на берегу быстрых рек. До тех пор пока вам приходится скрываться, место вашего расположения должно быть хорошим наблюдательным пунктом, иметь в случае необходимости 1 - 2 пути эвакуации. 

Типы укрытий

Они зависят от имеющихся в вашем расположении материалов и времени. На севере укрытие, независимо от его типа, должно отвечать главной цели - удерживать тепло внутри помещения и тепло вашего тела. Исходя из этого, сделайте укрытие маленьким, чтобы туда не проникали ни снег, ни ветер. Необходимо также предусмотреть соответствующую вентиляцию, чтобы не задохнуться. Дымовое отверстие для вывода углекислого газа и дыма следует сделать наверху укрытия. Оставьте маленькую щель у входа для свежего воздуха. 

В холодных бесплодных землях соорудите укрытие из льда и снега. Построить его зачастую легче, чем выкопать. Но при любом выбранном вами варианте благоразумно будет в случае опасности предусмотреть отступные пути. Некоторые виды импровизированного укрытия, наверное, проще построить из блоков, вырезанных в снежных сугробах. Это укрытие - временное, для чрезвычайных условий. Его трудно сделать в случае обледенения снега, и без специальных инструментов может ничего не получиться. Помещение, построенное из снежных блоков, является хорошим временным убежищем для 2-х и более человек. Но его строительство требует умения и значительных навыков. 

В такого типа конструкциях укладка блоков должна быть строго рассчитана, поскольку они основываются на трех опорных углах - два у основания, третий - крыша. Опора на "три угла", к которым можно добавить и угол склона, единственный "секрет" в такого рода строениях. Щели между блоками могут быть заделаны треугольными кусками компактного снега и облицованы свежим рыхлым снегом. 



Снег играет здесь роль раствора, укрепляющего конструкцию. Для ее сооружения вам понадобятся такие инструменты, как нож, пила или топорик. Этот способ апробирован эскимосами, доказавшими, что для выживания нужен нож и никакого чуда. Навес - стандартная деревянная постройка. Для него необходимо правильно выбрать место, развести достаточно большой костер, чтобы согреться. Важным фактором является размещение навеса относительно ветра. 

Укрытие может быть улучшено, если построить из зеленых веток отражатель (рефлектор), разместив его у входа позади костра. Из тента (парашютного купола) вы можете построить шалаш. Его можно легко соорудить, он пригоден для укрытия в плохую погоду и спасения от насекомых. В нем можно готовить обед, есть, спать, отдыхать и подавать сигналы, не выходя наружу. Для его сооружения нужно несколько шестов длиной 12-14 шагов. 

Довольно сносное укрытие можно построить из соединенных в рамку ивовых прутьев, покрытых материей. Оно должно быть достаточно широким, чтобы разместить 1 и более человек и их экипировку. Открытая часть этого сооружения должна находиться под прямым углом к направлению ветра. Чтобы укрытие не продувалось ветром, края тента следует зарыть в снег. Укрытие, сделанное из обломанных веток, не удерживает тепло и становится непригодным во время дождя. Но оно вполне сгодится в качестве временного укрытия. Укрытие из палок можно соорудить легко и быстро. Установите на большое бревно 2 палки и накройте их поперек ветками и листвой. Это укрытие непригодно в качестве постоянного. 

Сделать кровать надо таким образом, чтобы избежать холода, исходящего от земли. Для начала высушите и утеплите это место, разведите рядом огонь, утрамбуйте горячие угли в землю "под кроватью". Если сохранился парашют, укройте им листья, уложенные предварительно на это место. Парашют может пригодиться в качестве гамака. Сделайте кровать из веток, воткнув их под уклоном в землю на расстоянии примерно 8 дюймов одну от другой. Покройте их тонкими ветками и листвой.
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий


Похожие новости:
{related-news}