Военные люди » Военный архив » Статьи » Отсутствие реакции на выстрел

Отсутствие реакции на выстрел


 

Отсутствие реакции на выстрел

Наличие такой реакции является наиболее распространенной ошибкой у стрелков. Ее проявление может носить самый разнообразный характер (зажмуривание глаз перед выстрелом, толкание оружия плечом, резкое дергание спускового крючка, расслабление группы мышц, участвующих в удержании оружия и т.д.).

Причину возникновения реакции на выстрел следует искать в психологических процессах, протекающих у стрелка перед выстрелом. Стрелок, зная о том, что выстрел сопровождается громким звуком и отдачей оружия в плечо, производя спуск курка с боевого взвода, плавно нажимая на спусковой крючок, невольно готовится к этим неприятным для него ощущениями, предчувствуя момент, когда они должны произойти, невольно делает им навстречу какое-то компенсирующие движение. Если это движение произойдет до срыва курка с боевого взвода, то оно нарушит наводку оружия, и выстрел будет не точным. 

Причем, чем меньше разница во времени между этим движением и срывом спускового крючка, тем меньше заметна эта ошибка, как для руководителя стрельбы, так и для самого стрелка. Реакция на выстрел проявляется у всех людей, занимающихся стрельбой, по-разному и это вполне естественно. Практика показывает, что устранение этой реакции – наиболее сложная проблема при подготовке хороших стрелков.



При отборе кандидатов при выполнении начального упражнения руководителю стрельбы следует брать на заметку тех, кто, по его мнению, наиболее правильно выполнял все технические действия с оружием на огневом рубеже, а уже потом сравнивать результаты своих наблюдений с результатами стрельбы на мишенях.

Также можно определить реакцию на выстрел следующим образом. Зарядить в магазин один учебный патрон. Стрелок, не зная заряжено ли оружие или нет, производит прицеливание и спуск курка, непроизвольно готовясь к выстрелу, делает движение ему навстречу. Так как выстрела не происходит руководителю и самому стрелку хорошо заметно это движение, сбивающее наводку оружия.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 19-01-2016, 09:21>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...