Военные люди » Военный архив » Статьи » Проверка боя винтовки ВСК-94

Проверка боя винтовки ВСК-94


 

Проверка боя винтовки ВСК-94

Проверка боя винтовки и приведение ее к нормальному бою производятся 9 мм патронами СП-5. Патроны должны быть одной партии.

Дальность стрельбы — 100м.
Целик в положении — «1».
Положение для стрельбы — сидя или лежа с упором в плечо.
Стрельба ведется по проверочной мишени. Точкой прицеливания служит середина нижнего края мишени. Она должна находиться приблизительно на уровне глаз стреляющего.
Точка прицеливания является контрольной точкой.
Для проверки боя винтовки стрелок производит четыре выстрела по проверочной мишени.
Кучность боя признается нормальной, если все четыре пробоины или три (при одной оторвавшейся) вмещаются в круг диаметром 15 см. 

Если кучность расположения пробоин не удовлетворяет этому требованию, стрельба повторяется.

Приведение винтовки к нормальному бою

Если при стрельбе СТП отклонилась от контрольной точки в какую-либо сторону более чем на 6 см, то производится регулировка мушки (по горизонтали и по вертикали), т.е. если СТП ниже контрольной точки, мушку надо ввинтить, если выше — вывинтить. Если СТП левее контрольной точки, основание мушки необходимо передвинуть влево, если правее — вправо.

При перемещении основания мушки в сторону на 1 мм СТП смещается на 80 см.
Один полный оборот мушки перемещает СТП по высоте на 60см.
Правильность регулировки мушки проверяется повторной стрельбой.
После приведения винтовки к нормальному бою старая риска на основании мушки забивается, а вместо нее наносится новая.
Выверка оптического прицела

По окончании проверки боя винтовки или приведения ее к нормальному бою производится выверка оптического прицела.
Для этого необходимо:

присоединить к винтовке оптический прицел; вращением маховичков поставить прицел на деление «1» и шкалу боковых поправок на «0»
закрепить винтовку в прицельном приспособлении (станке) и навести ее по механическому прицелу (целик в положении «1») в точку прицеливания, в которую производилась наводка при стрельбе с механическим прицелом.

Посмотреть куда направлен основной угольник сетки прицела. Если он направлен в середину нижнего края проверочной мишени, то оптический прицел считается выверенным.

В случае несовмещения основного угольника сетки прицела с точкой прицеливания необходимо ввести поправку, для чего: освободить стопорные винты верхнего и бокового маховичков на один-два оборота, затем вращением торцовых гаек (вверх-вниз, влево-вправо) подвести острие основного угольника сетки под точку прицеливания и осторожно завинтить стопорные винты до отказа.
Проверить не сместился ли угольник сетки прицела по отношению точки прицеливания при завинчивании стопорных винтов.

Произвести четыре контрольных выстрела.
При нормальном бое винтовки СТП должна совпадать с контрольной точкой или отклоняться от нее в любую сторону не более чем на 4 см.

Если в результате контрольной стрельбы все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 10 см, но СТП отклонилась от контрольной точки более чем на 4 см, необходимо произвести поправку с помощью торцовых гаек, для чего освободить стопорные винты маховичков.

После внесения поправок необходимо произвести повторную стрельбу. Если при повторной стрельбе все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 10 см, а средняя точка попадания совпала с контрольной точкой или отклонилась от нее в любую сторону не более чем на 4 см, то винтовка считается приведенной к нормальному бою.

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
от 1-12-2015, 10:44>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...