Язык сайта


Мы в Вконтакте


Организация окружения

Посмотрело: 1230, Голосов: 1



 

Организация окружения

Окружение является первым этапом войсковой операции. Окружению антиправительственного бандформирования в любой сложно-пересеченной местности должна предшествовать тщательная разведка этой местности. В ходе такой разведки выявляются складки местности и тропы, по которым возможны скрытный отход и просачивание бандформирования. Этих тропинок будет много, и они не всегда видны с воздуха. Выявляются возможные места укрытий противника — лесные массивы, расщелины, пещеры и т. д. Обязательно добываются «языки» с целью получения сведений о составе бандгруппы, вооружении, местах ее укрытия и путях передвижения.

Производится расчет как сил и средств, необходимых для основного удара, так и сил, выставляемых в заслоны для воспрещения отхода или просачивания бандформирования.

Операция тщательно маскируется. Особо тщательно маскируются сосредоточения боевой техники и живой силы.
Обязательно производятся ложные передвижения малых подразделений для отвлечения местного населения и разведки противника от истинных целей операции. Выдвижение живой силы и техники к оперативным рубежам ведется скрытно, мелкими группами, при тщательной маскировке передвижения.

Перед передвижением живой силы и техники на путях передвижения необходимо скрытно выставить наблюдательные посты с радиосвязью для борьбы с разведгруппами противника, обнаружения местного населения и для профилактики внезапного нападения на свои выдвигающиеся силы. Кроме того, для контроля не просматриваемых участков местности высылаются подвижные разведдозоры. При окружении бандформирование обычно разбивается на мелкие группы и на отдельных бойцов, которые самостоятельно пытаются выйти из зоны ответственности по горным тропам, серпантинам, через перевалы, болота и прочее.

Ввиду невозможности в горной, горно-лесистой и сильнопересеченной местности создать сплошной рубеж окружения, зона ответственности по периметру перекрывается сетью усиленных наблюдательных постов, заслонов, секрет-постов, засад, снайперских и минометных позиций, которыми контролируются все ранее определенные выходы из зоны ответственности (тропы, проходы, дефиле, лощины рек, перевалы, карнизы, террасы, серпантины). Вышеозначенные сдерживающие подразделения выставляются на скатах высот, обращенных к противнику, многоярусно, по фронту и в глубину, с расчетом возможности вести огонь по местам сосредоточения и перемещения живой силы противника.

Наблюдательные посты выставляются скрытно, численностью не менее трех человек, на тактических высотах с большим полем видимости в разные стороны. Личный состав наблюдательного поста рассредоточивается на дальности 7-8 метров друг от друга, под взаимным зрительным контролем. Пост снабжается радиосвязью.

Все выходы из леса, ущелий, теснин, складок местности, а также перевалы, дефиле, карнизы, серпантины перекрываются засадами и секрет-постами. В горах, горно-лесистой и пересеченной местности засады, секрет-посты и заслоны выставляются на тропах, террасах, лощинах и возле господствующих высот. Тактическая позиция секрет-поста или засады должна обеспечивать полноценный обзор перекрываемого участка. При необходимости засада усиливается бронетехникой, скрытно расположенной непосредственно на месте или замаскированной в некотором отдалении. Бронетехника должна иметь свободу для маневра.

Заслонами, засадами и секрет-постами задерживаются все, кто попал в зону ответственности, невзирая на пол и возраст. Производится фильтрация задержанных, непричастных отпускают только после окончания операции.

Промежутки между сдерживающими подразделениями в зоне боевых действий перекрываются минными постановками, колючей проволокой, шумовыми приспособлениями и закрытыми сверху ямами-ловушками.

Места постановки шумовых приспособлений (консервные банки, битое стекло, сухой хворост и т. д.) пристреливаются по возможности днем для ночной стрельбы.

К наступлению ночи все вышеозначенные боевые точки и рубежи усиливаются отдохнувшей за день сменой. Внимание! Ночь превратить в сплошное наблюдение и прослушивание! Соблюдать абсолютную евсто- и звукомаскировку! Ночью можно ждать прорыва противника из окружения в самых непредсказуемых местах!

Рейтинг:
-
+1
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий