Язык сайта


Мы в Вконтакте


Разведывательная химическая машина РХМ-ВВ (Россия)

Посмотрело: 1242, Голосов: 0



 

Разведывательная химическая машина РХМ-ВВ (Россия)

Основной задачей внутренних войск МВД является поддержание правопорядка вне зависимости от имеющихся условий. Эта структура должна выполнять возложенные на нее задачи в любое время и в любой ситуации. В частности, внутренние войска должны сохранять боеспособность в условиях радиационного, химического или бактериологического заражения, которое может возникнуть в результате техногенной катастрофы или боевых действий. Для работы в подобных сложных условиях во внутренних войсках используется соответствующая техника. Так, в настоящее время на вооружении этой структуры состоит машина химической разведки УАЗ-469рх. В ближайшем будущем ее должна сменить новая техника аналогичного назначения.
 

Разведывательная химическая машина РХМ-ВВ (Россия)

 
В качестве замены существующих УАЗ-469рх в соответствующих подразделениях внутренних войск в настоящее время рассматривается новая разведывательная химическая машина РХМ-ВВ на базе бронеавтомобиля «Тигр». Разработка машины РХМ-ВВ началась в 2011 году по заказу командования внутренних войск МВД. Зимой и весной 2011-го заказчик провел тендер, по результатам которого был выбран исполнитель заказа на разработку новой машины. Создание РХМ-ВВ велось в рамках научно-исследовательской работы «Разруха».

Задачей проекта с шифром «Разруха» было создание новой разведывательной химической машины на базе существующего шасси, оснащенной набором специального оборудования. Перспективная машина должна была иметь возможность вести радиационную, химическую и неспецифическую бактериологическую разведку. Для этого комплекс бортового оборудования должен был включать детекторы α-, β-, γ-излучений, а также газоанализаторы с возможностью поиска боевых отравляющих веществ, токсинов и аэрозолей биологических средств. Также комплекс машины должен был иметь возможность отбора проб воздуха, грунта и воды с последующей доставкой в специализированную лабораторию.

Кроме того, требования НИР «Разруха» подразумевали использование современного навигационного оборудования, которое позволило бы разведывательной машине постоянно отслеживать свое местоположение. Также подразумевалось применение радиостанции, обеспечивающей устойчивую связь на расстоянии до 25 км и передачу информации об обнаруженном заражении территории. Наконец, требовалось оснастить новую машину аппаратурой для установки знаков ограждения и пусковыми установками для гранат различного назначения.

Комплекс специальных средств должен был базироваться на колесном шасси с формулой 4х4. Кроме того, от шасси требовалась удельная мощность не менее 25 л.с. на тонну, авиатранспортабельность и возможность перевозки по железной дороге, а также возможность использования автомобильных дорог на правах полноценного участника движения. Базовое шасси должно было иметь бронезащиту не ниже 3 класса и коэффициент ослабление проникающей радиации не менее 4. Экипаж разведывательной машины, согласно техническому заданию, должен был состоять из трех человек.
 

Разведывательная химическая машина РХМ-ВВ (Россия)

 
Весной 2011 года был определен разработчик новой машины: конкурс по НИР «Разруха» выиграл Центр специального конструирования «Вектор». Следующие два года специалисты этой организации занимались созданием комплекса оборудования, предназначенного для установки на одно из имеющихся в серийном производстве шасси. Основные работы по проекту закончились в 2013 году. Результатом этого стала сборка макета разведывательной химической машины РХМ-ВВ, который был представлен на выставке «Интерполитех-2013».

Вскоре после первого показа макета начались работы по изготовлению первого опытного образца перспективной машины. «Премьера» прототипа РХМ-ВВ состоялась на выставке «Интерполитех» в 2014 году. Позже новая разведывательная химическая машина для внутренних войск вновь демонстрировалась специалистам и общественности. Последний на данный момент ее показ состоялся на недавнем форуме «Армия-2015».

Представленный прототип разведывательной химической машины РХМ-ВВ построен на базе одной из модификаций бронеавтомобиля «Тигр». Такая техника уже активно эксплуатируется как в армии, так и во внутренних войсках, что должно соответствующим образом упростить эксплуатацию разведывательных машин. В грузовом отсеке, на крыше и на задней двери базового автомобиля установлен набор специального оборудования, предназначенного для изучения обстановки, передачи информации и выполнения иных задач. Кроме того, часть специального оборудования выполнена в выносном виде.

Как следует из имеющихся данных, экипаж машины РХМ-ВВ, состоящий из трех человек (командир, химик-водитель и химик-разведчик), может выполнять обследование потенциально опасных зон на предмет обнаружения заражения различных типов. Согласно техническому заданию, внутренний объем корпуса разведывательной машины должен разделяться герметичной перегородкой на два отсека. В переднем отделении управления в таком случае помещаются командир и водитель, в заднем боевом – химик-разведчик и специальные оборудование. Кроме того, в корме корпуса предусматриваются укладки для индикаторных и сигнальных средств, выносной аппаратуры и т.д.

Рабочие места командира и разведчика оснащаются набором приборов управления различными системами. Для упрощения работы экипажа широко используются автоматизированные системы. Часть пультов управления выполнена в выносном виде и при необходимости может использоваться за пределами разведывательной машины.

Имеющаяся аппаратура способна фиксировать радиационное излучение, а также проводить анализ атмосферного воздуха с поиском боевых отравляющих веществ и других угроз. Обеспечивается изучение зараженной местности как при непосредственном присутствии на месте, так и дистанционно, при помощи специального лазерного оборудования. Ввиду сравнительно небольших (по сравнению с другими шасси) габаритами базового автомобиля прибор для ведения метеорологических наблюдений выполнен выносным. После прибытия на указанную позицию экипаж разведывательной машины должен извлекать его из укладки, готовить к работе и устанавливать на грунт.

Для обозначения зараженных зон машина РХМ-ВВ имеет специальное оборудование, размещенное за пределами корпуса. На кронштейне запасного колеса на задней двери предусматривается устройство для установки флажков, аналогичное аппаратуре других разведывательных химических машин. Во время движения специальное метательное устройство сбрасывает и втыкает в грунт флажки, предупреждающие личный состав о присутствии заражения. В боевом отделении предусматривается запас флажков, позволяющий размечать сравнительно большие территории.

По имеющимся данным, в настоящее время единственный прототип разведывательной химической машины РХМ-ВВ проходит испытания. После их завершения заказчик должен будет принять решение о принятии новой техники на вооружение и заказе серийных машин. Подробности испытаний пока остаются неизвестными. Возможно, новые сведения на этот счет появятся до конца текущего года.
 

Источник: http://topwar.ru/
Рейтинг:
-
0
+