Язык сайта


Мы в Вконтакте


Основы Разведки. Способы передвижения на местности

Посмотрело: 4357, Голосов: 5



 

Основы Разведки. Способы передвижения на местности

Обычная ходьба в полный рост

 В полный рост разведчик может передвигаться по местности, которая исключает опасность быть замеченным и обстрелянным огнём противника (вдали от переднего края противника, на участках, скрытых лесом или высокими кустами, по дороге в тыловом районе своей обороны и т. д.).

Ходьба пригнувшись

Этот способ передвижения применяется на открытой местности при стремительных перебежках и где естественные и искусственные укрытия (низкие кусты, трава, посевы, канавы, низкие заборы, изгороди и т. д.) не могут прикрыть разведчика во весь его рост.
Разведчик при переходе должен наклонить корпус немного вперёд, согнуть ноги в коленях и передвигаться широким шагом. Степень пригибания и наклона корпуса вперёд зависит от высоты укрытия. Чем ниже укрытие, тем больше нужно пригибаться.
Поскольку корпус тела разведчик наклоняет больше вперёд, то и шаг его должен быть шире, чем при обычной ходьбе (в рост), иначе он может упасть. Ногу при выносе вперёд следует ставить на пятку и затем ступать перекатом на ступню и носок.
Туловище держать свободно, не напрягаться, идти плавно. Не нужно опускаться и подниматься при каждом шаге - это затрудняет движение, отнимает больше сил.

Оружие можно держать правой, или обеими руками в положении изготовки к бою. Если автомат висит на груди у разведчика, то он должен быть обращён прикладом вправо. При этом правой рукой следует придерживать шейку приклада, а левой - кожух ствола. Так оружие не будет мешать движению.
Ходьба пригнувшись требует длительной индивидуальной тренировки каждого разведчика на занятиях и в другое время.

Перебежки

 Чтобы быстро преодолеть полосу открытой местности, находящуюся под обстрелом противника, разведчик должен уметь совершать быстрые и стремительные перебежки. При этом ему нужно заранее выбрать новое укрытие и наметить к нему путь движения.
Стремительная перебежка достигается умелым вскакиванием, броском и мгновенным падением. Всё это должно
Совершаться с такой быстротой, чтобы противник не успевал заметить, где разведчик упал, откуда и когда он побежит вновь.
Для усвоения способа перебежки очень важно практически изучить приёмы вскакивания и приземления.

Бег

Разведчик должен безукоризненно владеть искусством бега, как на короткие, так и на длинные дистанции по ровной и пересечённой местности. Во время действий в поиске разведчику приходится совершать стремительный бросок в атаку (на захват объекта) и не менее быстрый отход. В тылу противника бег помогает разведчику скрыться от врага, если последний обнаружит его. При беге туловище должно быть немного наклонено вперёд. Голову держать прямо, руки согнуть в локтях примерно под прямым углом, слегка сжав кулаки.
Оружие, как и при ходьбе, держится в правой руке. Если автомат висит на груди, то следует придерживать его правой рукой за приклад.
При беге по пересечённой и лесистой местности необходимо смотреть вперёд вниз, остерегаться попадания, ногой в ямы, выбоины, на камни, ветки или корневища. На мягком и скользком грунте нога ставится сразу на всю ступню, а в гору и при вбегании на кручи - с носка.

При перебегании неглубокой водной преграды следует делать небольшие шаги с высоким подъёмом колен.
Небольшие препятствия в виде канавы, ручья, камня не должны служить причиной задержки бега. Разведчик может перепрыгнуть их лёгким широким шагом, не теряя при этом скорости. Поваленные деревья, брёвна и другие невысокие препятствия надо перепрыгивать, слегка наступая на них одной ногой.
Очень важно при беге поддерживать равномерное дыхание, Чтобы дольше не уставать, нужно сильнее отталкиваться ногами, энергичнее работать руками, а в момент маха в воздухе стремиться насколько можно ослаблять мышцы ног, давая им короткий отдых.

От длительного бега у солдата может наступить такое состояние, когда ему не будет хватать воздуха. Чтобы выйти из этого состояния, следует замедлить бег или перейти на быструю ходьбу, напрячь все свои усилия и волю, но ни в коем случае не останавливаться. Если солдат выполнит данное указание, то это состояние у него скоро пройдет, и он сможет продолжать движение при удовлетворительном самочувствии.

Переползание. Для скрытного приближения к объекту разведки через открытую местность, хорошо просматриваемую противником, и преодоления препятствий перед передним краем его оборонительной полосы разведчиками применяется переползание. Существует в основном четыре способа переползания: на получетвереньках, по-пластунски, на боку и "ничком". Каждый из них используется в зависимости от местности, наличия укрытий, маскирующих местных предметов и обстановки.

Переползание на получетвереньках  разведчик может применить на такой местности, где имеются небольшие укрытия (кочки, пни, высокая трава, посевы, мелкие канавы и т. д.). Этот способ передвижения в непосредственной близости от противника удобен тем, что наиболее бесшумен.
Для переползания на получетвереньках встать на колени и опереться на предплечья (или на кисти рук). Подтянуть согнутую правую (левую) ногу под грудь, одновременно левую (правую) руку выставить вперед. Передвинуть тело вперед до полного выпрямления правой (левой) ноги, одновременно подтягивая под себя другую, согнутую ногу и, выставляя вперед другую руку, продолжать движение в том же порядке".
Оружие необходимо держать правой рукой за ремень у самого цевья.
По-пластунски разведчик переползает на местности совершенно открытой или имеющей незначительные укрытия. Для передвижения этим способом разведчику следует лечь на землю, правой рукой взять оружие за ремень (у цевья или у кожуха автомата) и положить его на предплечье правой руки.
Подтянуть правую (левую) ногу и одновременно вытянуть левую (правую) руку возможно дальше; отталкиваясь согнутой ногой, передвинуть тело вперед, подтянуть другую ногу, вытянуть другую руку и продолжать движение в том же порядке.
При переползании голову высоко не поднимать.

Оружие переносится так же, как и при переползании на получетвереньках. При движении через лужи, песок и грязь оружие следует держать в обеих руках, опираясь на локти.
Если разведчик имеет груз (шашки с толом) или перетаскивает тяжёлое оружие, то наиболее удобным способом передвижения в указанных выше условиях будет переползание на боку (рис. 26).
Для переползания на боку, лечь на левый бок; подтянув вперёд левую ногу, согнутую в колене, опереться на предплечье левой руки, правой ногой упереться каблуком в землю возможно ближе к себе, разгибая правую ногу, передвинуть тело вперёд, не изменяя положения левой ноги, после чего продолжать движение в том же порядке. Оружие нужно держать в правой руке.

Для бесшумного передвижения в непосредственной близости или в расположении противника иногда разведчики применяют способ переползания "ничком".

Разведчик лежит на местности, вытянув одну руку вперёд, другой поддерживая оружие (если вооружен пистолетом "ТТ" или револьвером - вытягивает обе руки). Обе ноги свободно оттянуты назад. Ощупав впереди себя землю, разведчик осторожно подтягивает тело вперёд руками и переступанием на носках.
Отползание. Разведчик должен научиться скрытно отползать в сторону и назад, выбирая для укрытия и маскировки выгодные складки местности и местные предметы и занимать наиболее удобную позицию для ведения огня и наблюдения.
Отползание в сторону обычно производится после перебежки. Для этого нужно опереться на предплечье рук, носки ног и переставлять их в нужную сторону. Можно отползать на получетвереньках или просто перекатиться в необходимом направлении.
При отползании назад разведчик находится лицом к противнику и, переставляя руки и ноги назад, отползает на нужное расстояние.
Во всех случаях солдат отползает так, как ему удобнее, применяясь к местности и маскируясь под её фон.
Все перечисленные способы переползания имеют большое значение для разведчика.

Движение по болотам. При движении по болоту разведчик может столкнуться с рядом серьёзных трудностей. Во-первых, большинство болот вследствие тонкого слоя верхнего покрова земли и большой заводнённости труднопроходимы для человека. Во-вторых, болота изобилуют так называемыми "окнами" - засасывающими местами и трясинами. Провалившись в такое "окно", разведчик рискует утонуть. Эти "окна" можно заметить по яркому налёту сочной зелени. Иногда они зарастают болотными красиво цветущими растениями, которые могут обмануть неопытного солдата.
Во время перехода по заболоченной местности разведчику нужно выбирать путь там, где имеются кочки и наиболее густо расположенные корни кустарников. Через опасные места следует перебрасывать жерди или накладывать на них хворост и плетеные щиты.
Однако, несмотря на все трудности, разведчик может не только пройти по зыбкому болоту, но и пронести Груз, вынести раненого, притащить "языка". В этом деле ему всегда помогут смекалка, сила и воля, направленная на преодоление трудностей. В значительной степени облегчают движение разведчика по болоту вспомогательные
приспособления, изготовленные из подручного материала - плетеные щиты, болотоступы, опорные палки, болотные волокуши и т. д.
Все эти вспомогательные средства для передвижения по болотам изготовляются простым и доступным способом. Простейшие болотоступы можно сделать из пучка веток, связанных в виде веника или метлы. Они крепятся к ногам обычным верёвочным креплением. Кроме того, болотоступы можно сплести из ивовых прутьев наподобие широкой короткой лыжи (рис. 28).
Для лучшей опоры на зыбких, заводнённых местах удобно пользоваться палкой с большим кольцом, похожей на лыжную палку.

Движение в горах требует от разведчика искусства и сноровки. К особенностям хождения в горах относятся: трудность ориентировки, отсутствие характерных ориентиров вследствие наличия богатого растительного покрова, однотипности местных предметов, ограниченного количества дорог, населённых пунктов, наличия густых туманов в лощинах и т. д.; трудности подъёма по крутым скатам, которые таят в себе много естественных опасностей (камнепады, осыпи, снежные лавины и обвалы, земляные оползни и т. д.), и, наконец, климатические трудности (резкие колебания температуры воздуха, дожди, грозы и т. п.).
Учитывая всё это, разведчик должен особенно тщательно подготовиться к горному переходу, практически освоить приёмы преодоления горных круч, скал, обледенелых и заснеженных вершин, одним словом, приобрести хорошие навыки альпиниста.

Ходьба на лыжах

В зимнее время разведчик очень часто передвигается на лыжах. Хорошие спортсмены-лыжники являются наиболее приспособленными для разведки солдатами. Поэтому разведчику, наряду с изучением указанных выше приёмов передвижения на местности, надо полюбить и освоить лыжное дело.
Основным походным лыжным шагом является так называемый обычный ход. Этот способ ходьбы наиболее удобен для передвижения по снежной дороге, не обкатанной лыжами, и по целине.
Техника лыжного хода достигается навыком передвижения широким накатистым шагом. Лыжник, отталкиваясь левой ногой, выпрямляет её в колене и с силой упирается носком в опорную площадку лыжи, одновременно делая толчок правой палкой. Тяжесть тела в это время переносится на правую ногу, согнутую в колене.
После толчка нога расслабляется, свободно сгибается в колене и постепенно ускоряющимся движением выдвигается вперёд. При этом правая палка выносится вперёд и опускается остриём в снег рядом с носком выдвинутой вперёд ноги.
Выдвинутая вперёд левая нога должна быть согнута настолько, чтобы голень находилась отвесно в отношении лыжи. Правая нога в этот момент выпрямляется, делает толчок (одновременно с толчком левой палки) и по инерции сгибается, сообщая обеим лыжам скользящее движение вперёд. Затем делается следующий шаг и т.д.

Туловище всегда должно быть наклонено вперёд. Ноги нее время надо держать в полусогнутом состоянии, выпрямляя в коленях лишь на мгновение толчка. Шаг следует делать как можно шире и больше скользить лыжей.
Палки играют подсобную роль, поэтому, прежде всего, рекомендуется разучивать технику лыжного шага без палок.
Когда солдат усвоит и отработает технику лыжного хода ногами, тогда можно перейти к тренировке с палками.
Рейтинг:
-
+10
+