Язык сайта


Мы в Вконтакте

01 фев 17:04Новости

В России создан тяжелый ударный беспилотный аппарат

Посмотрело: 1651, Голосов: 3



 

В России создан тяжелый ударный беспилотный аппарат


В России создан тяжелый беспилотный летательный аппарат, способный выполнять разведывательные задачи и использоваться для уничтожения обнаруженных целей. Об этом сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов в эфире передачи «Генштаб» на радиостанции «Русская служба новостей».

По словам Борисова, новая машина будет использоваться в интересах Минобороны, а также ФСБ. Ее характеристики пока остаются в секрете.

«У нас в завершающей стадии четыре ОКР — беспилотники, которые решают свои задачи на тактическом, оперативном и стратегическом звене задач», — уточнил замглавы военного ведомства.

Разработкой БПЛА в России занимаются несколько предприятий, включая такие известные фирмы, как ОКБ Сухого и компания «Транзас». По мнению ряда специалистов, обсуждаемый БПЛА может быть создан именно компанией «Транзас», в 2011 году выигравшей конкурс Минобороны России на разработку аппаратов массой в 1 тонну (тема «Иноходец») и совместно с казанским ОКБ «Сокол» более тяжелой машины массой в пять тонн (тема «Альтиус-М»).

Сообщалось, что испытания аппаратов обоих типов должны были начаться в 2014-2015 годах.

ПС. Не точно, что речь идет об этом БПЛА, который я рассматриваю ниже, но скорее всего именно о нем.

Немного деталей

Экспериментальный разведывательный БПЛА большой продолжительности полета. Разработка НИР "Альтиус-М" - "Исследования по обоснованию облика и разработке... БПЛА..." - ведется ОКБ «Сокол» (г.Казань) совместно с компанией «Транзас» (г.Санкт-Петербург), главный конструктор - Александр Владиславович Гомзин. Аванпроект разработчиков в начале октября 2011 г. одержал победу в конкурсе Министерства обороны России на создание БПЛА взлетным весом до 5 тонн (второй участнико конкурса - Российская самолетостроительная корпорация (РСК) "МиГ"). Сумма контракта на проведение НИР "Альтиус-М" - 1 млрд рублей. Итог - разработка и постройка прототипа-демонстратора БПЛА. Сообщалось, что испытания летного образца должны начаться в 2014-2015 г.г. 

ТТХ БПЛА

Масса - до 5000 кг
Дальность полета - до 10 000 км
Продолжительность полета - 48 часов

Ну для сравнения, американский Predator MQ-1 может летать максимум 40 часов.

Пока других точных данных нет. Но по косвенным. Потолок у них примерно одинаковый. В нашем будет стоят АФАР РЛС. Никакого АФАР в MQ/RQ-1 нет и в помине. Скорость. К сожалению масса пустого БПЛА неизвестна. Но по мощности двигателя и примерным размерам можно судить, что он будет просто рвать MQ-1. Напомню, у MQ-1 мощность двигателя (одного) составляет всего 103 лошадиных силы. Разницу ощущаете? 

Ждем активного тестирования новых БПЛА в регионах, где происходят боевые столкновения. 

Источник: http://cont.ws/post/73003
Рейтинг:
-
+15
+