Военные люди » Материалы за 17.09.2016

Пластичный контакт

Против извечной партизанской тактики внезапного «захвата за пояс» на очень коротких дистанциях в сложно-пересеченной местности немецкие егеря применяли тактику так называемого пластичного (или, как его называют сейчас, «липкого») контакта. Немцы считали, что при бое малыми группами не имеет никакого смысла удерживать рубежи в глубине леса, а важнее сохранить личный состав. Суть тактики пластичного («липкого») контакта состояла в том, что когда партизаны с криком «ура» бросались в массовую атаку, прыгали с деревьев или открывали массированный огонь, немцы сразу же всем клином отходили назад, прикрывая себя собственным огнем на ходу*, перемещаясь от укрытия к укрытию, от дерева к дереву, от кочки к кочке. Егеря не провоцировались на рукопашные и штыковые столкновения, а держали дистанцию огневого соприкосновения между собой и партизанами. Более того, по мере отхода назад, немецкие гранато-метальщики, назначаемые один на пять егерей, подбрасывали гранаты на длинных ручках в сторону наступающих. Боевые порядки партизан сгоряча набегали на эти гранаты, что резко увеличивало партизанские потери. Когда партизанская атака захлебывалась, егеря снова начинали наступать, опять же стреляя на ходу. При судорожных партизанских контратакующих действиях егеря снова пятились назад, прикрывая себя огнем на ходу и переходя в атаку, когда партизанские усилия выдыхались. Оторваться от егерей при таком способе ведения боя было очень сложно. К тому же тактика пластичного и податливого контакта практически исключала резкие прорывы через порядки наступающих. Прорвать можно то, что сопротивляется, а то, до чего нельзя дотянуться, прорвать невозможно. К месту, где партизаны были связаны боеконтактом, егеря быстро подтягивали минометы, а затем пускали собак. Это нельзя было назвать «захватом за пояс» — это был захват за горло. 
Автор:от 17-09-2016, 13:35 | Просмотров/отзывов: 3 178/0 |

Минирование троп и дорог

Наиболее характерные места для установки мин на дорогах и тропах: 
- узкие места, так чтобы подорвавшаяся машина застопорила движение всей идущей за ней техники: 
- закрытые повороты, обычно сразу за поворотом, чтобы с идущей машины не увидели следов минирования. 
- Лавиноопасные места, места камнепадов. 
- Карнизы, выемки в горе, участки дороги на косогоре. 
- Мосты – перед мостом, за мостом, на мосту. 
- Туннели – в середине или на выезде. 
На дорогах без покрытия мины могут ставиться на проезжей части и на обочине. На дорогах имеющих твёрдое покрытие (асфальт-бетон) мины чаще ставятся на обочинах, в местах удобных для отдыха и объезда. Противотанковые мины чаще всего защищаются противопехотными минами. 
Автор:от 17-09-2016, 13:28 | Просмотров/отзывов: 3 869/0 |

Отдых военнослужащих армии Китая

Отдых военнослужащих армии КитаяНе так редко в фильмах и теле сюжетах о китайской армии, можно увидеть военнослужащих, которые проводят свободное время за игрой в азартные игры: кости или карты.

Будучи государством с тысячелетней историей, современный Китай представляет собой сочетание древнейших традиций, основанных на специфическом религиозном мировоззрении, и новейших достижений в самых разнообразных сферах науки, техники и искусства. Азартные игры при этом являлись частью социальной жизни граждан ещё задолго до повсеместного распространения на территории Европы. Однако вопрос легализации этого вида развлечений часто решался не в пользу собственников игорных домов и прочих заинтересованных лиц. На протяжении многих веков азартные игры в Китае оказывались под запретом, хотя подпольные казино продолжали успешно существовать и принимать в своих стенах обеспеченных чиновников и богатых вельмож. Единственный город, который сумел получить разрешение от властей на ведение азартного бизнеса – Макао. Это произошло в середине XIX столетия. На сегодняшний день Макао – крупнейшая цитадель азарта, обогнавшая по востребованности и популярности американский Лас-Вегас. 
Автор:от 17-09-2016, 13:02 | Просмотров/отзывов: 1 430/0 |