Точно так же в конце 40-х годов прошлого столетия действовали спецбатальоны МГБ в Западных областях СССР и американские «зеленые береты» во Вьетнаме — в 60-х.
При масштабных боевых действиях в лесу для того, чтобы выдержать общее направление, назначаются оси движения, привязанные к ориентирам и магнитной стрелке компаса. Кроме того, во избежание прорыва или скрытного просачивания сил противника через стыки между подразделениями, назначаются рубежи выравнивания (иначе — уравнительные рубежи, или рубежи регулирования).
Обычно такие рубежи назначаются вдоль тактических мест, на которых можно закрепиться для короткой остановки (тактические высотки, края лесных полян и оврагов с нашей стороны, широкие пространства, просеки и т. д.). На рубежах выравнивания конкретное подразделение останавливается до момента контакта с соседями «плечо в плечо», подтягивания боевой техники и средств ведения боя. На этих рубежах организуются и согласовываются дальнейшие совместные действия, обходы, охваты, окружения, прорывы стыка подразделений противника, удары в его фланги и выходы в его тылы. Такие рубежи заранее назначаются по данным разведки в зависимости от рельефа, особенностей местности и прогноза развития боевых событий.
Кроме того, при планировании масштабных боевых действий в лесу, а также при последующем прочесывании (зачистке) леса обязательно назначаются окончательные и встречные рубежи, дальше которых продвигаться запрещается — чтобы в условиях неочевидности не ударить по своим.
В лесу для малых подразделений задачи ставятся на малую и конкретную глубину. Если наступающие порядки упираются в стену плотного огня и залегают, лучшая огневая поддержка — огнем минометов. Авиацию во время лесного встречного маневренного боя лучше не применять: с земли она малоуправляема, а цели и ориентиры в густоте леса с воздуха малоразличимы. К тому же в лесу бессмысленно подавать сигналы цветными дымами — при масштабных лесных боестолкновениях обязательно будут лесные пожары и задымления. По всем этим причинам авиаторы частенько бьют по своим. Работа минометов управляется и координируется на месте, и от навесного минометного огня лесные укрытия бесполезны.
Масштабные наступательные действия в лесу обычно начинаются на рассвете с расчетом закончить операцию до наступления сумерек. С наступлением темноты лес не покидается, боевые порядки своих организуются, в зависимости от рельефа, в один рубеж со скругленными усиленными флангами от края леса до края леса, с тыловым охранением. Или же, по обстановке, образуется кольцевой опорный пункт с привязкой к естественным оборонительным рубежам.