В лесу и в горно-лесистой местности подчас трудно наступать сплошным фронтом — сильнопересеченный рельеф почти всегда разделит наступающих на отдельные группы, которым приходится продвигаться не цепью, а походным порядком друг за другом. Прочесывание принимает при этом форму коллективного поиска.
Разведпоисковые спецгруппы, которые координируют прочесывание, действуют в составе сводных подразделений — батальонов и рот, но структурно — своими спаянными коллективами. Две спецгруппы по 15-16 человек соединяются в обычный общевойсковой взвод. И рельеф местности может вывести такой взвод (или полувзвод) в самое неожиданное место. Развитие событий предугадать невозможно, поэтому егеря обязаны быть натренированы на внезапное встречное столкновение — основной вид боевых действий в лесу.
Разведпоисковые спецгруппы будут находиться в лесу до полной нейтрализации остаточных групп противника. И эти остаточные группы так или иначе в свою очередь начинают охотиться на наши разведспецгруппы путем засад и налетов на путях выдвижения. В таких ситуациях противника трудно обнаружить по демаскирующим признакам. Его местонахождение определяется путем обычного охотничьего прогнозирования, тактического вычисления, а чаще всего — звериным чутьем, которое рано или поздно проявляется у бойцов, работающих на природе.
Приемы индивидуально-групповой тактики огневых контактов в таких условиях специфичны. Как уже излагалось ранее, при внезапной встрече с противником в лесу его стараются прижать плотным огнем к земле и забросать гранатами. При внезапной атаке противника применяют тактику пластичного («липкого») контакта. Если происходит внезапное столкновение малой группы против малой группы и есть свобода маневра, необходимо мгновенно развернуться из походной колонны в атакующую и обходящую цепь. Одновременно сразу же, пока группа, прикрытая плотным огнем, держит противника прижатым к земле, лишая его свободы маневра и не позволяя стрелять прицельно, основные силы, пользуясь рельефом, укрываясь за деревьями, резко делают рывок влево-вперед. При этом стараются зайти со стороны правого фланга противника.
Согласно общевойсковой тактике, которую в основном используют партизаны, противник из походных порядков начнет разворачиваться в цепь против вашей группы прикрытия. Расстреливайте эту цепь сбоку, как групповую мишень. Используйте преимущество, которое дает вышеупомянутое левостороннее правило, — с разворотом вправо, особенно на первых минутах боя, противнику стрелять будет неудобно, непривычно, его стрелки будут разворачивать оружие вправо стволами в спины друг друга. Со стороны своего правого фланга, самого слабого в тактическом отношении, противник на какое-то время будет открыт для вашего огня, и он потеряет время на перестроение цепью вправо.
Выиграет тот, кто при встрече среагирует первым и создаст мгновенный перевес концентрированным огнем в правый фланг противника.
Точно такая же схема действий будет и в случае внезапного нападения на спецгруппу — прикрытие шквальным огнем прижимает противника к земле, остальные резким маневром выдвигаются ему во фланг, желательно в правый (слева от себя). Местность и обстоятельства не всегда позволяют это сделать, но если есть такая возможность, ее нельзя упустить.
По обстановке на поле боя и самого противника надо «закручивать» по часовой стрелке, приближаясь к противнику на дистанцию кинжального огня (броска гранаты). Вышеописанный прием когда-то применялся и лесными разбойниками, и конокрадами, и жандармерией. Задача — сделать все это на предельно высоких скоростях. Бой малыми подразделениями в лесу скоротечен.
Всевозможные ситуационные варианты на тренировках с личным составом необходимо отрабатывать до автоматизма. В боевой обстановке практически не будет времени на принятие решений и возможностей на подачу команды. Тактическая реакция как отдельных бойцов, так и всей спецгруппы должна быть отработана до уровня коллективного рефлекса волчьей стаи, где каждый без команды знает, что нужно делать.
Если вы двигаетесь боевым клином по ровному месту, при проявлении противника начало огневого контакта аналогично — противника огнем прижимают к земле. Одновременно, пока ваши пулеметчики плотным огнем не дают ему высунуться, «зажать» противника с флангов, расстреливая цели, не защищенные укрытиями сбоку.
Основной натиск огнем осуществлять опять же в правый фланг противника — левостороннее правило дает хотя и кратковременное, но весьма ощутимое преимущество. Если вас много, противника можно окружить, если нет — оставьте ему «выход» из клещей и пустите ему кровь на этом выходе. Если он «оторвется», добьете его в следующий раз. Без необходимости не превращайте огневой контакт в рукопашный.
Если вас оказалось очень мало и уйти некуда, не ждите, чтобы вас «зажали». Используйте обычную тактику маневренного боя в условиях неочевидности, то есть внезапный атакующий рывок на короткой дистанции с перевесом огня в направлении удара и подвижным замыкающим огневым прикрытием позади атакующей группы. Концентрированным огнем всех огневых средств «рубите» боевые порядки противника в одном месте, подходите на бросок гранаты, гранатами пробивайте «брешь» в цепях противника. Вслед за разрывами своих гранат врывайтесь в пробитую «брешь» и разворачивайте ваши пулеметы «веером», не позволяя противнику поднять голову, — вы убедитесь, как пробитая «брешь» сразу углубится и расширится.
Всегда критически оценивайте, стоит ли «рубить» боевые порядки противника в слабом месте: с его более сильных участков, между которыми вы можете оказаться, вас легко «зажать» огнем и расстрелять с его скругленных и усиленных флангов. Иногда целесообразнее атаковать там, где цепь противника гуще.
В создавшейся неразберихе бойцы противника будут опасаться попасть друг в друга. По обстановке, можно резким броском выйти влево-вперед со стороны правого фланга такого скученного места, но обязательно «впритирку» к противнику. Пусть он разворачивается для стрельбы вправо и «утыкает» стволы в спины своим. По возможности, рывок к противнику делается неожиданно, из-за укрытий, на очень коротком расстоянии. Если нет — плотным огнем прикрывают тех, кто будет делать рывок для гранатометания. Используйте рельеф, просачивайтесь по овражкам и лощинам. Не отрывайтесь от своих — кто оторвался, тот пропал. Действуйте в составе своего подразделения — организованные действия намного эффективнее.