Военные люди » Военный архив » Тактика боя » При ведении широкомасштабных боевых действий в лесу

При ведении широкомасштабных боевых действий в лесу


 

При ведении широкомасштабных боевых действий в лесу

При ведении широкомасштабных боевых действий в лесу следует учитывать, что батальон в лесу нормально управляем, а управление полком уже вызывает трудности.

Наступление в лесу осуществляется по общему направлению или по отдельным определенным тактическим направлениям боевыми порядками «углом вперед». При таком боевом построении боевой порядок отдельной роты имеет форму клина (угла), с ячейкой управления, тяжелыми средствами огневой поддержки (миномет) и резервом численностью до двух отделений.

На правую сторону клина и на его правом фланге выставляются бойцы, умеющие стрелять с левого плеча, или левши от природы (в каждом подразделении это очень ценные люди). Это делается для более результативной стрельбы в правую сторону.

Фланги такого клина должны быть обязательно скруглены для их усиления, а также усилены дополнительными огневыми средствами. По конкретной боевой обстановке, согласно рельефу, такой же клин может продвигаться рядом «плечо в плечо», или же клинья, «забиваемые» во вторую линию партизанской обороны, могут продвигаться «уступом» по отношению друг к другу. 
Это дает возможность повышенного воздействия на противника перекрестным огнем с разных сторон.

Если рота наступает отдельным клином, для предупреждения внезапных ударов во фланг выставляется подвижное боевое охранение (обычно силами отделения) с каждой стороны клина на отдалении 100-120 м от боевой линии своих.

Ячейка управления продвигается внутри клина таким образом, чтобы визуально контролировать ход боевых событий по всем тактическим направлениям. У немецких егерей (а впоследствии у подразделений советского МГБ и американских «зеленых беретов») несколько позади «вершины» клина продвигался корректировщик минометного огня с напарником. Корректировка минометной поддержки велась по телефону, провод которого имел установленную длину — обычно 200 или 250 м (настолько хватало прочности провода и силы его тянуть). На другом конце провода продвигался расчет миномета. Задачей резерва было прикрытие клина от внезапного нападения сзади, поддержка дополнительным пулеметом и людской силой флангов и проблемных мест, а также переноска дополнительного количества боеприпасов — для боя в лесу их требуется очень много.

Наступление в лесном массиве ведется по заранее согласованному плану всеми в определенном направлении. Это направление или отдельные направления для отдельных подразделений обязаны строго выдерживаться по компасу и согласно установленным ориентирам. При планировании наступления учитываются возможности ударов по флангам подразделений противника, прорыв в его тыл, окружение — полное или частичное, «выдавливание» противника при частичном окружении на открытые места с целью поставить его под удары артиллерии и авиации, а также другие возможные варианты.

Наступление в лесу ведется вдоль дорог или одной какой-либо дороги, а также вдоль оврагов, лощин, продолговатых полян и открытых мест. При необходимости наступать поперек таких продолговатых мест учитывается возможность оборудования на этих рубежах второй линии (или нескольких внутренних линий) партизанской обороны. Признаками второй линии партизанской обороны и отдельных позиций будут расчищенные секторы обстрела, а также срубленные или обломанные на высоту человеческого роста ветви деревьев, а также возможные завалы и другие заграждения. Пулеметы в лесу годятся только на более-менее открытых пространствах. Такие места обходятся и штурмуются с фланга, или окружаются. Или же, по обстановке, штурмуются при поддержке минометов с открытого места.

Все открытые места плотно простреливаются огнем своих и чужих. На открытые места выходить нельзя. Оборонительные рубежи противника возле перекрестков лесных дорог и просек подавляются только ударами, направленными «из леса в тыл».

Ввиду неочевидности места событий необходимы контроль и борьба за безопасность собственных тылов и флангов. Свои фланги «скруглить» и усилить.

На более-менее открытом месте при появлении своей авиации противник очень хорошо подавляется огнем снайперов. Согласно партизанским инструкциям, боевики при появлении штурмовой авиации замирают неподвижно, прижавшись к дереву, согнувшись, как кочка, или просто стоя «столбиком» под кустом, представляя собой неподвижные цели

Как упоминалось, противник упорно обороняет удобные выходы из леса. Такие очаги сопротивления не «берутся в лоб», а также подавляются ударами с выходом в тылы обороняющихся. В дальнейшем открытая таким образом дорога, ведущая в лес, тщательно охраняется блуждающими патрулями и засадами. По этой дороге своим подразделениям доставляются боеприпасы (их нужно будет очень много), эвакуируются раненые (они тоже будут). Наступление расширяется в стороны от этой артерии снабжения на определенную планом операции глубину. По этой же дороге подтягивается бронетехника. Применение гусеничной бронетехники в лесу очень эффективно, но только на местах, поросших высоким кустарником! В лесу с вековыми деревьями бронетехнике трудно разворачиваться, и ее подожгут самыми простыми способами. В густом кустарнике стрельба по бронетехнике из противотанковых ручных гранатометов практически невозможна (граната взрывается от соприкосновения с листвой). Поэтому появление в партизанских тылах в перелесках хоть одной единицы бронетехники определяет мощнейший тактический перевес.

При развитии боя в глубине леса от наступающих уже не требуется особого упорства. В лесу есть свобода для маневра, а поэтому выиграет тот, кто быстрее и точнее сработает по противнику ручными гранатами или же вовремя отойдет с места, куда должны бросаться (или уже брошены) эти гранаты. Бой в глубине леса перерастает в подавление отчаянного сопротивления отдельных подразделений и бойцов противника, внезапных контратак, бросков и обстрелов из засад, попыток ударов с тыла в бок и во фланг.

На более-менее открытой местности проявившегося противника стараются опять-таки плотным концентрированным огнем из всех стволов прижать к земле и не позволить поднять голову. Стрельба при этом происходит на ходу. Будет лучше, если противник лежит за укрытиями (деревьями), или «мордой в землю», а не мелькает за растительностью и сразу скрывается.
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 24-11-2015, 13:58>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...