
При стрельбе навскидку из пистолета необходимо учитывать, что обеспечить устойчивость этого оружия несколько сложнее, чем к примеру при стрельбе из карабина или пистолета-пулемета. А все потому, что удерживать пистолет, наводить его на цель и нажимать спуск необходимо лишь одной рукой.
Так, к примеру, при стрельбе и карабина или пистолета-пулемета, стрелок во время упражнения становился как-бы одним целым с оружием. Приклад, с упором в плечо, опирался на грудь; голова - на приклад; рука - в случае стрельбы с колена или с места - на бедро. Таким образом, получалась своеобразная связь между стрелком и оружием.
Для произведения выстрела необходимо лишь найти нужное положение — и вся система становилась неподвижной. Но при стрельбе из пистолета, ситуация складывается совершенно по-иному. Вытянутая рука может совершать различные движения вверх, вниз и в стороны. Кисть с орудием постоянно находится в движении, и перемещение оружия в разные стороны нарушает его устойчивость. Поэтому при стрельбе из пистолета навскидку часто возникают угловые смещения, которые вызваны движением руки относительно туловища стрелка и движением кисти относительно предплечья. Поэтому возникла проблема — для того, чтобы метко стрелять из пистолета, стрелку необходимо как удерживать вытянутую руку с оружием неподвижно, так и удерживать неподвижно само оружие.