При стрельбе навскидку из пистолета необходимо учитывать, что обеспечить устойчивость этого оружия несколько сложнее, чем к примеру при стрельбе из карабина или пистолета-пулемета. А все потому, что удерживать пистолет, наводить его на цель и нажимать спуск необходимо лишь одной рукой.
Так, к примеру, при стрельбе и карабина или пистолета-пулемета, стрелок во время упражнения становился как-бы одним целым с оружием. Приклад, с упором в плечо, опирался на грудь; голова - на приклад; рука - в случае стрельбы с колена или с места - на бедро. Таким образом, получалась своеобразная связь между стрелком и оружием.
Для произведения выстрела необходимо лишь найти нужное положение — и вся система становилась неподвижной. Но при стрельбе из пистолета, ситуация складывается совершенно по-иному. Вытянутая рука может совершать различные движения вверх, вниз и в стороны. Кисть с орудием постоянно находится в движении, и перемещение оружия в разные стороны нарушает его устойчивость. Поэтому при стрельбе из пистолета навскидку часто возникают угловые смещения, которые вызваны движением руки относительно туловища стрелка и движением кисти относительно предплечья. Поэтому возникла проблема — для того, чтобы метко стрелять из пистолета, стрелку необходимо как удерживать вытянутую руку с оружием неподвижно, так и удерживать неподвижно само оружие.
Проведение тренировочных стрельб является достаточно сильным раздражителем для стрелка, и под влиянием его привычные действия и движения стрелка нарушаются. Поэтому, положительную пользу такие тренировки приносили только в том случае, если стрелок заранее готовится к ним, и до этого он уже несколько раз принимал участие в простых стрельбах на полигоне.
Также необходимо, чтобы стрелок во время проведения стрельб хотел показать средний результат по стрельбам, а лучше всего — повторить или превзойти свой лучший результат. В целом, стрелкам необходимо подходить к обучению своему делу. А учения, которые регулярно проводятся в городке-стрельбище, позволяют наиболее объективно оценить степень подготовки каждого солдата.
Американские специалисты по огневой подготовке считают, что один раз выполнить курс стрельб на простом полигоне не дает желаемого эффекта в обучении. Солдат подходит к этим стрельбам не собранным, он просто постреляет и затем смириться со своим результатом. Выбил мало — просто не повезло, выбил 75 процентов — хорошо, отличный стрелок, ну а если выбил 86 процентов — вообще замечательно, меткий стрелок. Такие стрельбы солдата ни к чему не обязывают и не помогают формировать у него волевые качества.
Но при этом, систематически проходя тренировки в сложных условиях специального городка-стрельбища, стрелок сразу учится владеть собой в новой, более сложной обстановке, которая также приближена к боевым условиям, а затем он имеет возможность проанализировать свои ошибки. Это дает ему возможность накапливать бесценный боевой опыт.
В рамках технической подготовки стрелка происходит формирование и развитие равновесия стрелка с орудием, выработка однообразия хватки и удержания оружия, привитие навыка плавного и своевременного спуска курка. Он учится умению точно отмечать выстрел, иметь мнение о бое своего оружия, оценивать состояние погоды и делать необходимые поправки прицела.
Кроме этого, тактическая подготовка учит стрелка быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям боя. При этом немаловажным фактором здесь выступает физическая подготовка стрелка, которая призвана была улучшать силу, быстроту, гибкость, ловкость, работоспособность всех органов и систем его организма. Все вышеперечисленные факторы закладывали в солдате основу, которая создавала профессионала, способного решать в бою любые поставленные задачи.