Военные люди » Военный архив » Статьи » Стрельба из автомата лежа

Стрельба из автомата лежа


 

Стрельба из автомата лежа

Наиболее распространено положение, когда стрелок лежит на животе. Оружие упирается прикладом в плечевую ямку (при отсутствии на стрелке средств защиты), при этом оно на небольшой угол развернуто влево относительно оси позвоночника. Левая нога несколько отведена в сторону. Обе ноги касаются каблуками земли (последнее совсем не обязательно).

Плечи слегка приподняты и находятся на одном уровне. Левая рука держит оружие за цевье, которое опирается на ее ладонь, или за специальную рукоятку. Локоть опирается о поверхность, создавая упор для удержания оружия, и находится под оружием или максимально близко к этому месту. Правая рука также упирается локтем о поверхность. Ее точка опоры зависит от длины рук стрелка. Кисть правой руки полностью охватывает пистолетную рукоятку. Это самое распространенное в армии положение.

Положение применимо как при стрельбе на большие дальности, так и для ближнего боя. В этом положении, как и для короткоствольного оружия, существует проблема быстрого переноса огня на большие углы, необходимость в котором может возникнуть в ближнем бою. 

Длинноствольное оружие не перехватишь, как пистолет, из одной руки в другую. Оно предусматривает использование двух рук. Единственно возможный способ переноса огня – это смена стрелком положения на животе в положение на боку.

При стрельбе лежа на левом боку оружие также упирается прикладом в плечо. Левая рука от плеча до локтя опирается о поверхность, кисть держит цевье или специальную рукоятку, слегка сместив точку опоры, которая находится на ладони и боковой стороне цевья или рукоятки. Прицельные приспособления оказываются повернутыми на 90° по отношению к обычному положению. При стрельбе на большие дальности необходима специальная поправка, которую в условиях ближнего боя можно не учитывать.

Ноги остаются как в положении лежа на животе, только разворачиваются в соответствующую сторону и касаются поверхности верхняя — внутренним ребром стопы, а нижняя — внешним. В этом положении хорошо получается перенос огня. Для переноса огня на небольшие углы достаточно изменения положения предплечья руки, удерживающей цевье. Если требуется перенос под большим углом, стрелок перемещает всю руку, меняя угол поверхности опоры руки.

Также возможно положение стрелка на боку, когда оружие упирается в нижнее плечо. При упоре в правое плечо это положение на правом боку. В этом случае стрелок левой рукой держит оружие за цевье или специальную рукоятку, регулируя положением руки и изгибом локтя направление на цель.

Правая рука держит пистолетную рукоятку и внешней стороной касается поверхности, создавая дополнительную опору. В этом положении также легко осуществлять перенос огня за исключением положения, когда оружие направлено в сторону ног под острым углом. В этом случае правой руке неудобно держать пистолетную рукоятку. Данное положение применяется для стрельбы через низко расположенные отверстия или укрытия, имеющие острый угол к поверхности.

Положение для стрельбы лежа на спине занимается следующим образом: стрелок лежит на спине, перенеся основной вес на правую сторону ягодичной мышцы и спины. Плечи приподняты, приклад оружия упирается в подмышечную впадину. Голова наклонена к правому плечу так, чтобы глаз, прицельные приспособления и цель оказались на одной линии. Правая рука от плеча до локтя служит дополнительной опорой.

Кисть держит пистолетную рукоятку. Ладонь левой руки поддерживает цевье, а кисть лежит на внутренней части бедра правой ноги. Ноги разведены в стороны так, чтобы стопы не попадали в возможные траектории полета пули. Правая нога касается поверхности внешней стороны стопы, а левая внутренней.

Перенос огня в данном положении возможен лишь на небольшие углы. Но стрельбу можно вести с достаточной степенью точности. Быстрый перенос огня лежа на спине возможен, когда оружие не упирается в плечо и повернуто вдоль оси на 90° против часовой стрелки. Описанные положения для стрельбы могут быть изменены и доработаны стрелком под свои анатомические и физиологические особенности.

С ростом профессионального мастерства и увеличением практики требования к определенности позы стрелка будут снижаться. Тело на бессознательном уровне будет принимать рациональное положение.

  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
от 25-11-2015, 14:21>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...