Военные люди » Военный архив » Тактика боя » От спецназа на заметку

От спецназа на заметку


 

От спецназа на заметку

На более-менее крутых скатах противник мин не ставит или почти не ставит! Разведгруппа просачивается через боевые порядки противника, пользуясь неразберихой ночного боя. При этом по складывающейся обстановке разведгруппа может применять бесшумное оружие. Если отвлекающий огонь прикрывающих (обеспечивающих) групп будет сильным и своевременным, разведчики могут использовать и обычное вооружение. Но в любом случае прорывающейся (просачивающейся) разведгруппе очень нежелательно применять ручные гранаты, чтобы не обозначать противнику место прорыва. Если проходы в минных постановках противника проделаны заблаговременно, то при переходе разведгруппой ничейной полосы пулеметчики трассирующими очередями могут обозначить «коридор» в минном поле.

При наступлении противника наша разведгруппа может в замаскированном состоянии «пропустить через себя» передний край и уйти вместе с противником (впереди него) на его территорию при отступлении противника назад, или опять же просочиться через его боевые порядки, пользуясь неразберихой боя. После чего первейшая задача – «оторваться» от противника. При выстреле из ракетницы не ждать, пока ракета поднимется, и резко упасть на землю. При свете отдаленных ракет и при подозрении, что обнаружен, – замереть, прислушаться, пронаблюдать. Не смотреть на светящиеся ракеты – смотреть по периферии освещенного участка местности. При лунном свете двигаться только по затененным местам, прислушиваться к различным шорохам, стараться идти так, чтобы птицы не потревожились и не слетали с деревьев и кустов, и не демаскировали этим движение разведгруппы.

Передвижение при разведпоиске производится скрытно, при обязательном соблюдении маскировочной дисциплины. Недопустимы команды голосом (только шепотом), а также световые сигналы. При необходимости окопаться исключить неосторожные стуки и скрипы (удар лопаты о грунт ночью может быть услышан на расстоянии до 800 метров). Для подачи команд применяется система условных знаков (в разных родах войск она разная). Количество команд, условных знаков и сигналов должно быть минимальным – так их легче запомнить, а лишние сигналы могут только демаскировать разведгруппу.

В горах и горно-лесистой местности противник в глубине своей обороны и ближайших тылах создает опорные пункты в целях противодействия охватам, обходам, тактическим вертолетным десантам. Для поимки наших разведгрупп противник обустраивает засады, сеть секрет-постов, ловушки (обычно волчьи ямы с сигнализацией), применяет усиленное патрулирование особыми поисковыми оперативными группами. Все эти мероприятия проводятся противником по местам перемещения – дорогам, тропам, перевалам, в точках, которые невозможно или трудно обойти. Кроме того, противник осуществляет постоянный радиоперехват и проводит оперативную работу с местным населением. При неудачных попытках разведгруппы захватить автотранспорт противник тут же проводит оперативную профилактику в своих тыловых частях для повышения бдительности среди своих бойцов. Стоит ли говорить, что продвижение разведспецгруппы в таких условиях должно быть не просто скрытным, а настолько скрытным, что конкретная разведгруппа должна как бы не существовать в природе.

Чтобы не напороться на засаду или секрет-пост, необходимо прежде всего постоянное круговое наблюдение в движении. Для получения информации в движении надо быть внимательным, наблюдательным, видеть обстановку боковым (периферическим) зрением, обладать острым тренированным слухом и безупречным обонянием. Противник может быть везде. Для его обнаружения основная нагрузка ложится на обостренные органы восприятия тренированного разведчика. При наблюдении в движении надо замечать и фиксировать даже малейшие, казалось бы, незначительные детали, совокупности этих деталей и уметь мгновенно давать им правильную оценку. Мелочей при этом не должно быть. Цена пропущенной мелочи будет очень высока.

В горах за каждым камнем и скальным обломком может притаиться враг. Поэтому разведгруппа обязана находиться в постоянной готовности к бою. В горах надо быть особенно внимательным и наблюдательным. Крупный камень или небольшой валун вблизи может оказаться человеком, одетым в серо-коричневый халат. Он может оказаться как наблюдателем, так и снайпером.

Ввиду неясности обстановки на ходу движения круговое наблюдение проводится постоянно. Сектора (направления) наблюдения командир группы распределяет между разведчиками.

При наблюдении в движении быстрое обнаружение опасности возможно в том случае, если внимание обращается и сосредотачивается на тех участках (зонах) местности, где нахождение противника наиболее вероятно. Противника в таких местах следует искать по демаскирующим признакам. Например, замаскированный секрет-пост часто выдает блеск металлических частей (пулемет), блеск стекол оптических приборов, табачный дым (запах) – в лесу он ощущается далеко и отчетливо. По утрам (в холодное время) пар изо рта или смотровой щели. Секрет-пост часто можно обнаружить по изменению полета птиц – они резко шарахаются от находящихся там и внезапно обнаруженных людей. Если присмотреться, там будут видны круглые (или полукруглые) очертания головы человека среди ветвей или камней. К секрет-посту может вести натоптанная тропинка. Секрет-пост может выдать скопление комаров над ним.



Замаскированные засады, усиленные пулеметами и укрепленные ДЗОТОМ (ДЗОС), распознаются по черным продолговатым щелям под кустарником. Это амбразуры для пулемета, и они могут быть разной величины. На их месте могут быть прямоугольники с подсохшей травой, если на амбразурах оборудованы заслонки. Обычно ниже по скату к вам будет расчищенное место – сектор обстрела.

В специальном разведпоиске во всех спецподразделениях всех стран есть железное и непреложное правило – не спешить. Двигаться медленно, осторожно, бесшумно и незаметно. Время от времени делать остановки, осматриваться, наблюдать и прислушиваться. В спецпоиске разведка ведется вне дорог и троп, при продвижении от одного удобного для наблюдения места к другому. При остановках в этих точках тщательно осматриваются места, где возможно скрытое расположение противника и его внезапное нападение из засады. Эти места тактически прогнозируются по особенностям ландшафта. Человек с тренированной наблюдательностью и тактическим соображением оценивает и прогнозирует тактическую обстановку интуитивно, еще до первого выстрела противника, и только этим можно предугадать возможные постановки противником засад и огневых точек (откуда ему удобнее стрелять и выдвигаться для нападения и встречного захвата).
 
Боевое предвидение привязывается к естественному рисунку местности, ибо все новые тропы, линии связи, траншеи и окопы всегда прокладываются по границам естественных пятен, вдоль естественных на данной местности линий – канав, трещин, разломов, за постоянными границами теней (в горах бывает такой эффект), по скошенному или вытоптанному травному покрову в лесу, по отогнутым или связанным веткам, по веткам, пригнутым к земле, и особенно – по темным пятнам в глубине растительности. В целях маскировки следует придерживаться при движении лощин, расселин, оврагов, других складов местности и естественных укрытий, а также теневых мест. Независимо от пересеченности местности наблюдение ведется всеми бойцами по всем направлениям. Частота остановок для наблюдения и прослушивания зависит от пересеченности местности. Расстояние от остановки до остановки определяется степенью уверенности в безопасности этого отрезка пути по результатам наблюдения и прослушивания.

Остановки для наблюдения, прослушивания и просто для «передыха и размышления» нужно обязательно делать перед преодолением каждого изменения ландшафта – при выходе из леса на поле, при входе из леса в горы, перед прохождением теснин, оврагов, ущелий, мостов, крутых поворотов, подъемов, спусков и т.д. При этом не проходить всем вместе – пара дозорных, идущих впереди, должна прикрываться и подстраховываться огнем основного состава группы. Обязательно назначается пара замыкающих сзади, наблюдающих «назад» для предотвращения возможного нападения «в спину».

В горах остановочные пункты наблюдения и обычно перед теми местами, где есть дороги, тропы, мосты, ущелья, перепады ландшафта, повороты за скалы, дефиле и проч. Это места, в потенциале возможные для постановки засад. Все эти места в обязательном порядке осторожно просматриваются лично командиром группы перед тем, как дать «добро» на их преодоление. В остановочных пунктах наблюдения рекомендуется прислушиваться стоя! При этом легче определяется направление звука.

В лесу поиск так или иначе происходит без средств огневого обеспечения своих. Разведка леса начинается с осмотра его опушки издали. При этом кроме мер собственной безопасности необходимо в реальности установить и сопоставить с картой данные для прохождения своих подразделений – размеры леса, его густоту, подступы, наличие дорог, просек, полян, заболоченных и возвышенных мест, проходимость и возможность обхода.

По разведпризнакам определяется, есть ли противник в лесу. Для этого следует обращать внимание на поломанные ветки, следы на траве, примятость почвы, свежесть окурков, запах дыма от костров, блеск стекол, шумы от деятельности человека, свежесть следов обуви и колес.

Обращается внимание на обрывки газет, бумаги, остатки пищи, бинты, гильзы, пустые патронные пачки, обломанные ветки, применяемые противником для маскировки, помятость травы, следы костров. Обращается внимание на качественное состояние найденных предметов. Например, пятна ржавчины на внутренних поверхностях стреляных гильз выступают через сутки после выстрела. Выкопанная земля – насколько она свежая или сухая. При температуре +15оС след на рыхлой почве сохраняет свежесть полтора часа и некоторую влажность с теневой стороны. Через три часа при сохранении четкого отпечатка на рыхлой почве появляются высохшие и более светлые, чем весь след, комочки и полоски грунта. Через 6 часов на рыхлой почве след покрывается коркой с трещинами.

При разведке небольшого леса (рощи) обычно выделяются 2-3 пары дозорных, которые продвигаются попарно «уступом». Тот, кто движется в паре справа, всегда идет впереди бойца, идущего слева. Почему? Потому что у обоих есть возможность стрелять влево-вперед и никто при этом не направляет ствол в спину соседа. При движении особое внимание обращается осмотру мест, где возможна постановка противником засад (см. ранее) – то есть, овраги, лощины, мосты, вершины деревьев, густые заросли.

Внимание! Засады на нашу разведгруппу противник обычно устраивает в кустах возле лощин! В лесу засады выгоднее устраивать у лесных полян, опушек, вблизи дорог, просек и тропинок, проходящих через овраги и за поворотами лесных дорог. Основной состав разведгруппы втягивается в лес только после того, как опушка осмотрена дозорными. В лесу дозорные двигаются в стороне от дорог и просек, чтобы не наскочить на засаду. Пункты наблюдения (для прослушивания) в лесу по пути движения назначаются чаще.

При подходе к лесной полянке делается остановка. Производится наблюдение за поляной с опушки леса. Поляна преодолевается ползком, поочередно, под огневым прикрытием друг друга. Если поляну надо обойти, она обходится за опушками в густоте леса. И ни в коем случае не по опушкам. На открытые места в лесу выходить нельзя! При необходимости выйти из леса обязательно сделать остановку и пронаблюдать за местностью через раздвинутые ветки крайних кустов. Внимательно осмотреться и прислушаться. Выходить из леса не всем вместе, а поочередно и под взаимным огневым прикрытием. В густом лесу, где ориентирование затруднено, разведгруппа движется по азимуту. При этом необходимо помнить, что ошибка в один градус на 1 километр пути дает погрешность в сторону на 17-18 метров. Сложность ориентирования в лесу приводит порой к значительным погрешностям в определении координат искомых объектов. 

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 23-02-2016, 09:07>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...