Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Боевое ориентирование в лесу

Боевое ориентирование в лесу


 

Боевое ориентирование в лесу

Для проведения качественной разведки лесного мас-сива необходимо уметь ориентироваться в лесу, чтобы элементарно в нем не заблудиться. Это может произойти из-за ограниченности обзора и отсутствия зрительной привязки ориентирам.Поэтому, прежде чем заходить в лес, необходимо тщательно изучить его на карте, желательно с масштабом 

1:10 000 или 1:25 000, запомнить заметные ориентиры,расстояния между ними и магнитные азимуты ориенти 
ров на ориентиры. Если есть возможность, сделать сопоставление карты с данными аэрофотосъемки и спутниковой фотосъемки и виртуально воспроизвести общую картину мест предстоящей боевой работы.В лесу ориентирование так или иначе будет затруднено.Заданное направление движения можно выдержать только по компасу, намечая по магнитному азимуту местныепредметы и продвигаясь относительно них от одного к другому, каким бы коротким или длинным ни было расстояние между ними. Если так не делать, а просто идти по лесу в заданном направлении, вы довольно быстро придете туда, откуда вышли. У человека шаг одной ногой всегда будет длиннее, чем шаг другой, и поэтому он будет кружить в условиях неочевидности направления. 

Ориентируясь по компасу, следует помнить, что ошибка в один градус на один километр пути составит уклонение от маршрута на 17-18 м в сторону. 

При отсутствии компаса (все может случиться) стороны света в лесу могут определяться по местным признакам. Точно так же, как и в горах, мхи и лишайники на коре деревьев, камнях и старых постройках находятся преимущественно па северной стороне. Кора деревьев с северной стороны грубее и темнее, чем с южной. После дождя кора сосны чернее с севера. У хвойных пород деревьев смола выделяется на южной стороне ствола. Ягоды и фрукты начинают созревать с южной стороны (краснеют или желтеют). Трава на северной окраине поляны будет более густой, чем на южной. Но возле отдельно стоящих деревьев, пней, стволов и больших камней трава растет гуще к югу от них, а с севера будет более свежей в жаркое время года. Летом почва возле больших камней, строений и деревьев более сухая с южной стороны — это можно определить на ощупь. Южные склоны балок и холмов суше северных, менее задернованы, и поэтому более подвержены размыву. Заросли дуба характерны для южных склонов холмов и балок, березы — для северных. 

Внимание: определение сторон света по кольцам ежегодного прироста на пнях спиленных деревьев и густоте ветвей может дать ошибочные результаты. Вышеуказанные признаки образуются в зависимости от различных и не всегда одинаковых факторов развития деревьев. 

Муравейники расположены с юга от камней, пней, кустов и т. д. Южная сторона муравейника более пологая. 
Зимой на все объекты местности снега налипает больше и он дольше держится на них с северной стороны. 

Весной снег возле пней, валунов и прочего быстрее тает с южной стороны. В лощинах, канавах, оврагах снег медленнее тает на южных скатах, так как там он не подвергается солнечному нагреву. По той же причине на северной опушке леса снег тает дней на десять медленнее, чем на южной. Весной возле пней, деревьев, валунов образуются протаявшие лунки, вытянутые к югу. 

Просеки, как правило, прокладываются почти строго по направлениям север — юг, запад — восток. На пересечениях просек устанавливаются квартальные столбики, верхушки которых обтесывают в виде граней, на каждой из них проставляют номера противолежащего к ней квартала леса. Если на имеющейся у вас карте проставлена нумерация местных кварталов, то по таким столбикам можно определить точку стояния. Ребро между соседними гранями с наименьшими цифрами указывает направление на север. 

Лесные вырубки ведутся против направления господствующего ветра. 

Надо знать, что в некоторых случаях просеки прокладываются вдоль шоссейных или железных дорог (это очень важно с тактической точки зрения). 

При движении в лесу по азимуту следует иметь в виду возможность большой ошибки при измерении пройденного пути. Чем гуще лес и чем труднее он проходим, тем больше будет эта ошибка. В сильнопересеченном лесу она может достигать 40-50%. Пройденный путь в таких случаях целесообразнее определять по времени и средней скорости движения. 

Ориентироваться в лесу можно и по небесным светилам. Когда в солнечный день вы заходите в лес с ровного места, запоминайте, с какой стороны было солнце. Если, допустим, оно было слева, то при выходе в том же направлении из леса солнце должно быть справа. Но при этом необходимо помнить, что вследствие вращения Земли солнце каждый час смещается на 15°. Поэтому, в вышеприведенном случае, при выходе из леса придется уклоняться вправо с учетом соответствующей поправки. 
 
В лесу в качестве ориентиров используются все более-менее заметные предметы: характерные пни, упавшие деревья, просеки, дороги, тропинки, их пересечения и развилки, реки и ручьи с обязательным запоминанием направления их течения, изгибы рек и ручьев, мосты и переправы, заметные формы рельефа (обрывы, овраги, канавы, холмы, лощины, границы участков леса, заболоченные участки и т. д.). 
Если известны направления преобладающих ветров, можно ориентироваться по движению облаков, происходящему в направлении, которое в течение нескольких часов может быть неизменным. 
В солнечный день можно ориентироваться по часам и теням от деревьев. 

Надо учитывать, что определение сторон горизонта по местным предметам и признакам в лесу дает только приближенные результаты с погрешностью до 30%. 

Передвигаясь по лесу, необходимо все время представлять свое местоположение, запоминать ориентиры, сверяться по карте и почаще оглядываться назад, запоминая путь, по которому пришли и по которому, возможно, придется возвращаться. 
Если вы заблудились, надежнее всего вернуться по своим же следам к исходному пункту и ориентироваться снова. Если этого сделать не получится, то следует выйти к любому линейному ориентиру — дороге, реке и т. д., направление на который известно. Для этого на карте проложите грубо определенный перпендикуляр к такому ориентиру. 

Запомните: при передвижении в лесу необходимо пройденное расстояние определять парами шагов. Это обязательное условие. В лесу в качестве ориентиров и способов ориентирования можно использовать все, что указано в главах «Боевое ориентирование ночью» и «Ориентирование в горах и горно-лесистой местности». 
Тропы, по которым ходят люди, расчищены от веток и по ним можно пройти во весь рост, почти не нагибаясь. Звериные же тропы «расчищены» только понизу. На уровне живота, груди и выше по фигуре человека на звериных тропах от деревьев отходят ветви разной густоты. Чаще всего такие тропы приводят к водопою или к браконьерским ловушкам. 

При нахождении в лесу полезно знать, что на расстоянии 150-200 м от опушки ветер почти не ощущается, а ближе уже начинает ощущаться. На этом же расстоянии чувствуется, что летом в лесу будет холоднее, а зимой — теплее, чем на открытом месте. 
Зная о скоплениях в лесу растений определенного вида, можно ориентироваться на их запах. 

Со временем у людей, живущих в лесу, развивается природная способность ощущения пространства, звериное навигационное чутье и чувство времени. 

Интересно, что такие способности очень часто проявляются у пловцов на спокойных лесных реках, в положении вытянувшись на воде лицом вниз. Необъяснимо, но факт. 

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 19-02-2016, 14:03>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...