Военные люди » Военный архив » История » Дети Сталинграда

Дети Сталинграда


 

Дети Сталинграда

После окончания Сталинградской битвы местные власти на первое место поставили заботу о детях Сталинграда- уже 2 февраля 1943 года по решению Обкома партии взрослые начали собирать осиротевших детей. По развалинам сначала шли саперы, а за ними те, кто собирал детей. 

Из воспоминаний бывшей заведующей сектором детских домов Сталинградского Облоно Кузнецовой Н. М.:

«Дети войны. Пожалуй, для Советской власти, партийных организаций Сталинграда не было важнее задачи, чем забота о дальнейшей судьбе юных сталинградцев, опаленных огнем великой битвы. Уже 2 февраля 1943 года Обком ВКП (б) дал задание всем коммунистам организовать поиски обездоленных детей. Мы, работники сектора детдомов областного отдела народного образования, считали это задание для себя выполнением боевой задачи. Находились на работе в эти дни мы круглосуточно. Где только не находили мы детей! Так, Валю Белоусову - в одной из нор оврага у реки Царица. Нину и Зину Крупновых - в овраге на Балканах. А Римму Соловьеву нашли в подвале школы номер 50. В ужасных мучениях у девочки умерла мать. Затем от холода скончался братишка, да и сама она, откровенно говоря, уцелела просто каким-то чудом.
 

Дети Сталинграда

 
Забыть тех Сталинградских мальчишек и девчонок невозможно. Все они имели общее сходство: худые, страдающие дистрофией, многие из них окровавленные. При виде их больно сжималось сердце, хотелось плакать. И мы женщины - облоновцы, пролили в те дни  немало горьких слез. В те дни нами было собрано свыше 15 тысяч осиротевших детей. Все они были определены в детдома, располагавшиеся вначале в городах и селах области, а затем и в самом городе».
 

Дети Сталинграда

 
Дети Сталинграда, пережившие ужас бомбежки и кошмара фашистской оккупации, попадали в детские дома. Их хрупкие тельца были изранены, обожжены, а их глаза видели смерть своих родных и близких.

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
от 30-04-2015, 19:42>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...