Средний танк M60 - первый американский основной боевой танк. Разрабатывался с 1957 года и должен был превзойти по ТТХ советский танк Т-54. Разработчик — фирма Chrysler. Первые четыре прототипа, получившие обозначение XM60, были изготовлены в марте I959 года и прошли всесторонние испытания. Танк был стандартизирован 16 марта 1959 года как 105 mm Gun Full Tracked Combat Tank M60. Вопреки расхожему мнению название "Fallon" и уж тем более "Patton IV", ему никогда не присваивалось. Серийное производство осуществлялось на заводе Detroit Tank Plant с 1960 по 1987 год. Изготовлено 15221 единица, включая инженерные машины и БРЭМ. В Италии фирмой ОТО Melara по лицензии изготовлено 200 танков модификации M60A1.
Танк M60 имеет традиционную компоновку с отделением управления в передней части машины, боевым отделением в средней части и моторно-трансмиссионным в кормовой части. Экипаж танка состоит из командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя.
Танк имеет литой корпус со сферическими бортами и литую башню, заимствованную с некоторыми изменениями у танка M48A2. Лобовая часть корпуса выполнена с большими углами наклона, чем у танка M48A2. Верхний лобовой лист имеет толщину 120 мм и угол наклона к вертикали 64"; толщина крыши и днища корпуса в районе отделения управления — 50 и 40 мм соответственно. Толщина брони в районе боевого отделения и МТО уменьшена до 20 мм. Рабочее место механика-водителя располагается в отделении управления строго по продольной оси корпуса. Над креслом механика-водителя, в верхнем бронелисте имеется люк со сдвижной крышкой (перед поворотом она приподнимается). Для наблюдения за местностью служат три перископических наблюдательных прибора, средний из которых взаимозаменяем с ПНВ M36. Подсветка прибора ночного видения осуществляется ИК-фарами, смонтированными на лобовом листе. По бокам от кресла механика-водителя находится боеукладка — гнезда из алюминиевого сплава для унитарных выстрелов к пушке М68 (15 гнезд расположено слева от сиденья, 11 — справа), непосредственно за креслом размешен блок из 6 аккумуляторных батарей.
Башня заимствована у танка M48A2 с незначительными изменениями. На крыше башни установлена новая командирская башенка M19 увеличенных размеров, создающая лучшие условия для работы командира в танке. Башенка снабжена смотровыми приборами, обеспечивающими командиру танка круговой обзор, и ручным приводом.
Основным вооружением танка является 105-мм танковая пушка М68 с кониентрическими противооткатными устройствами и эжекционным устройством для продувки канала ствола. Углы вертикального наведения пушки — от -10" до -1-20". Механизмы наведения имеют злектрогидравлические и ручные приводы. Управление электромеханическими механизмами осуществляется командиром танка и наводчиком со своих пультов управления с помощью рукоятки, поворачивающейся в двух плоскостях. Максимальная скорость поворота башни — 24 град/с., наведения пушки в вертикальной плоскости — 4 град/с. Пушка не стабилизирована. Заряжание — ручное, с механизмом досылания.
Средний танк M60 Скорострельность составляет 8 выстр./мин. В боекомплект пушки входят 60 унитарных выстрелов (26 размещены в отделении управления. 34 — в боевом отделении) со снарядами пяти типов: бронебойный подкалиберный снаряд М392 с отделяющимся поддоном и сердечником из карбида вольфрама, способный пробить гомогенную броню толщиной до 120 мм на дальности 2000 м при угле встречи 60", компенсированный (с невращающимся зарядом) кумулятивный снаряд М456, бронебойно-фугасный снаряд М393 с пластическим ВВ и легкодеформируемой головной частью, снаряд М494 с готовыми стреловидными убойными элементами и дымовой снаряд M416. Начальная скорость бронебойного подкалиберного снаряда — 1478 м/с.
Помимо пушки на танке установлены спаренный 7,62-мм пулемёт M73 (слева от орудия) и 12,7-мм зенитный пулемёт M85 (углы вертикального наведения от -15° до +60"), смонтированный в командирской башенке. Оба пулемёта имеют укороченные ствольные коробки и свободные затворы, что улучшает отвод тепла от ствола. Боекомплект состоит из 1050 патронов калибра 12,7 мм и 5500 патронов калибра 7,62 мм.
На танке M60 установлен монокулярный прицел-дальномер M17C, которым пользуется командир танка. Дальномер базой 2000 мм имеет 10-кратное увеличение. Дальность измерения до цели дальномером M17C — 500-4000 м; корпус прицела-дальномера связан с орудием параллелограмным механизмом. В отличие от стереоскопического (как у M48), у которого определение дальности производится совмещением двух изображений, монокулярный дальномер более прост в эксплуатации, при работе с ним не требуется хорошее зрение и длительная тренировка.
Наводчик пользуется перископическим прицелом M31 и телескопическим шарнирным прицелом M105C. Оба прицела имеют переменное увеличение (от 8х до 1х) и сетки со шкалой дальностей, проградуированных в метрах. Для спаренного с пушкой пулемета используется прицел M44C, но его сетка проецируется в поле зрения основного прицела. Ночной прицел объединен в одном корпусе с перископическим прицелом. На маске пушки установлен ксеноновый прожектор, который может работать как в режиме обычного света, так и инфракрасного.
В СУО танка M60 входит баллистический вычислитель M13A1D, мало чем отличающийся от такого же прибора танка M48A2, и баллистический привод M10, связывающий баллистический вычислитель, прицел-дальномер и перископический прицел. Баллистический вычислитель воздействует на сетки прицела и прицел-дальномера и автоматически устанавливает их в положение, соответствующее замеренной дальности. Поправки на деривацию, параллакс прицела, потерю начальной скорости вследствие износа ствола, наклон цапф, несоответствие внещней и внутренней температуры вносятся специальным датчиком.
Наведение пушки при стрельбе с закрытых позиций осуществляется с помощью указателя азимута M28A1 и квадранта M13A1, которые усовершенствованы по сравнению с такими же приборами танка M48A2. В командирской башенке имеется пулеметный прицел M71-28C, предназначенный для стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям, и прибор наблюдения M34.
На танке M60 установлен 12-цилиндровый четырёхтактный V-образныи дизель воздушного охлаждения с турбонаддувом AVDS-1790-2 фирмы Continental. Мошность двигателя 750 л.с. при 2400 об/мин. Основным его преимуществом является значительное снижение расхода топлива по сравнению с бензиновым двигателем танка M48A2. Кроме того, он герметизирован и может работать в воде. Двигатель в моторно-трансмиссионном отделении устанавливается в сборе с гидромеханической трансмиссией CD850-6 вдоль продольной оси танка. МТО танка M60 снабжено теплорассеивающим устройством, снижающим тепловую радиацию отработавших газов.
Выхлопные трубы двигателя выведены в специальный надмоторный отсек, закрытый сверху теплоизоляционной крышей, в котором отработавшие газы охлаждаются, смешиваясь с потоком воздуха системы охлаждения, а затем выбрасываются через смонтированные в корме жaлюзи. Для облегчения запуска двигателя в зимних условиях в танке установлен подогреватель с принудительной подачей воздуха. Запуск двигателя электростартером обеспечивается при температурах воздуха до — 30"С. Вспомогательный двигатель для привода зарядного агрегата на этом танке не установлен. Суммарная ёмкость топливных баков составляет 1420 л. Все баки располагаются в забронированном объеме.
Средний танк M60 Подвеска танка M60 аналогична подвеске танка M48A2, за исключением незначительных изменений внесенных в ее конструкцию. В частности, на танках M60 исключены натяжные ролики, использованы более жесткие торсионные валы, позволившие несколько увеличить клиренс танка, опорные (кроме крайних) и поддерживающие катки изготовлены из алюминиевого сплава, на первом и шестом опорных катках смонтированы ограничители хода с пружинами и телескопические амортизаторы. Опорные катки (по шесть на 6opт) — двускатные, обрезиненные, со съемными дисками, их динамический ход — 206 мм. Катки взаимозаменямые с направляющими колесами. Поддерживающие катки (по три на борт) также имеют резиновые бандажи. Кронштейны балансиров опорных катков и ограничителей хода балансиров приварены к корпусу. Ведущие колеса — со стальными съемными зубчатыми венцами. Гусеницы шириной 710 мм — с полностью обрезиненными траками Т97 и резинометалическими шарнирами. Ресурс гусениц по пробегу составляет полторы-две тысячи км.
Радиооборудование танка состоит из одной УКВ радиостанции AN/GRC-3 (или AN/GRC-4.5,6.7 или 8), обеспечивающей устойчивую связь в радиусе 32-40 км и танкового переговорного устройства AN/VIA-4 с гнездом подключения полевого телефона. Кроме того, на M60 может устанавливаться рация, работающая в диапазоне частот, используемым авиацией.
Танк M60 оснащён фильтро-вентиляционной установкой E37P1, такой же как у M48A2, специальными танковыми противогазами и капюшонами для защиты экипажа от радиоактивной пыли, отравляющих веществ и бактериологических возбудителей болезней, рентгенметром, автоматической системой ППО и воздушными обогревателями (для обогрева экипажа). Для преодоления бродов глубиной до 3,125 м на танке используется специальное оборудование, а при установке трубы-лаза обеспечивается преодоление водных преград глубиной до 5 м.
Модификации
M60 — первый серийный вариант. Боевая масса танка 49,71 т. Серийное производство с 1960 по 1962 год. Изготовлено 2202 единицы.
M60A1 (1962 г.) — новая несимметричная относительно продольной оси литая башня улучшенной конфигурации, обладающая повышенной снарядостойкостью (толщина лобовой брони — 180 мм), обеспечивающая лучшие условия работы экипажа в боевом отделении; усовершенствованная СУО, в которую включен комплект инфракрасных приборов наблюдения и прицелов, обеспечивающих ведение стрельбы ночью. Для механика-водителя предусмотрен инфракрасный перископический прибор М24. для наводчика — инфракрасный перископический прицел М32 восьмикратного увеличения, который устанавливается на месте дневного прицела М31; для командира — ИК-прицел М36 восьмикратного увеличения и инфракрасный бинокль ХМ18, для заряжающего — перископический прибор ночного видения М37.
Подсветка приборов ночного видения осуществлялась многоцелевым (ИК и видимого спектра) высокоинтенсивным ксеноновым газоразрядным прожектором AN/VSS-1 мощностью 2,2 кВт, смонтированным на маске пушки. Включение и выключение лампы прожектора, выбор фильтра и угла рассеивания производятся наводчиком или командиром танка с помощью пульта управления, расположенного около их сидений. Рулевое колесо заменено Т-образным рычагом, изменено расположение некоторых органов управления и контрольных приборов, применены новый гидропривод тормозов силовой передачи и механический остановочный тормоз; введены телескопические амортизаторы на первый, второй и шестой опорные катки ходовой части.
После 1965 года, в СУО введен новый электрический баллистический вычислитель М16, который учитывает данные прицел-дальномера, поправки на падение начальной скорости вследствие износа канала ствола пушки и рассогласование оси канала ствола и нулевой линии прицеливания. Суммарная поправка вычислителем М16 автоматически вводится в перископический прицел наводчика и прицел-дальномер командира танка. С 1972 года устанавливается элeктpoгидpaвлический стабилизатор вооружения в двух плоскостях (Add-On Stabilization — AOS), с 1974 года — гусеница М142 со съемными резиновыми подушками, с 1975-го — двигатель AVDS-1790-2C (программа RISE — Reliability Improved Selected Eqipment).
В вариант M60A1 (RISE) переоборудовались машины модели M60A1 (AOS). С 1977 года танк оснащается пассивными приборами ночного видения на электронно-оптических усилителях изображения. Такие приборы — M36E1 — устанавливались на командирской башенке и у механика-водителя вместо среднего перископа. Прибор ночного видения М36Е1 является модификацией прибора М36 с заменой активного ИК-модуля ночного видения на пассивный электронно-оптический. Активный и пассивный модули взаимозаменяемы. поэтому сохранялась возможность использования тепловизионного канала, для чего на танке был сохранен ксеноновый прожектор. Кроме того, машина оснащалась усовершенствованными устройствами преодоления по дну водных преград. В состав оборудования для подводного вождения входила воздухопитающая труба-лаз, устанавливаемая над люком заряжающего, направление движения по дну выдерживалось с помощью гирополукомпаса. Эти машины получили обозначение M60A1 (RISE/PASSIVE). С 1962 по 1980 год изготовлено 7849 танка модификации M60A1.
M60A2 (1972 г.) — танк огневой поддержки. Установлена новая литая башня сложной конфигурации. Вооружение: 152-мм малоимпульсное орудие-пусковая установка M162, способное вести огонь как обычными снарядами, так и ПТУР MGM51C Shillelagh, спаренный пулемет M73 и зенитный пулемет M85. Боекомплект: 33 выстрела и 13 ПТУР. Боевая масса 46,332 т. С 1972 по 1975 года изготовлено и переоборудовано из танков M60A1 526 единиц.
M60A3 (1978 г.) — установлена СУО, включающая лазерный дальномер AN/VVG-2, электронный баллистический вычислитель M21, перископический комбинированный (с дневным и ночным каналами) прицел/прибор наблюдения M36E1 и восемь стеклоблоков М41, установленных в командирской башенке. Лазерный прицел-дальномер установлен на посадочные места оптического дальномера М17. Для визирования цели и выхода лазерного излучения используется правая броневая головка, оставшаяся от оптического дальномера. Лазерный дальномер оснашен выносным пультом управления, установленным у наводчика. У наводчика имеются основной комбинированный прицел М35Е1 и вспомогательный телескопический прицел M105D, аналогичный использовавшимся на более ранних моделях M60. Установлены взаимозаменямые активные и пассивные модули приборов ночного видения. Подсветка ИК-приборов осушествляется с помошью ксенонового прожектора AN/VSS-3A, имеющего меньшие размеры и потребляемую мошность по сравнению с прожектором AN/VSS-1 танка M60A1. Особенностью прожектора AN/VSS-3 является использование гибкого металлического отражателя, позволяющего плавно изменять ширину луча в пределах от 1° до 7". Введен теплозащитный кожух пушки, установлен спаренный пулемет M240, два шестиствольных дымовых гранатомета M239, двигатель AVDS-1790-2C. ТДА, с 1987 года — быстродействующая система ППО. Боевая масса 52,62 т. Изготовлено 1811 единиц, 5661 переоборудовано из танков M60A1.
M60A3 TTS (1979 г.) - TTS (Tank Termal Sight) — установлен тепловизионный прицел наводчика AN/VGS-2. Автоматический контур системы управления оружием включает танковый баллистический вычислитель M21, командирский прицел-дальномер AN/VVG-2, прицел наводчика AN/VSG-1 (установлен вместо прицела М35Е1), стабилизатор оружия и баллистический привод М10А4, датчики атмосферных параметров. Прицел командира M36E1 и вспомогательный прицел наводчика с вычислителем не связаны.
M60A3 ERA (1988 г.) - танки M60A3 Корпуса морской пехоты США, оснащенные динамической зашитой (ERA — Explosive Reactive Armour). Комплект навесной ДЗ состоит из 49 металлических коробок М1 и 42 коробок М2, заполненных ВВ. Масса танка возрастает на 1,8 т. Оборудовано 170 единиц.
M60A4 — неосуществленный проект модернизации танков M60 по заказу Национальной гвардии США. Программа предусматривала модернизацию 12 танков в 1989 году, 48 — в 1990-м и 120 - в 1991-м, с последующим выходом на уровень 450 машин в год. Предполагалось, что танк M60A4 будет вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой, на нем планировалось установить новый дизель мощностью 1050 л.е., автоматическую трансмиссию, накладную броню, низкопрофильную командирскую башенку, усовершенствовать ходовую часть и воздушные фильтры. По финансовым причинам программа была аннулирована.
Произиодство танков M60 завершено. Боевые машины семейства M60 составляли основу танкового парка армии и морской пехоты США в 1960-е и 1970-е годы и широко экспортировались. В составе американских войск танки серии M60 в боевых действиях практически не участвовали. Исключение — высадка нескольких M60A1 Корпуса морской пехоты на о.Гренаду в 1983 году и участие нескольких десятков танков M60A3 в операции "Буря в пустыне" в 1991 году. Во Вьетнаме использовались лишь инженерные танки M728 и мостоукладчики M60AVLB.
Танки второго поколения M60A1 в период 1960-1970-х годов обладали достаточно высокими тактико-техническими характеристиками, а их хорошая приспособленность к эксплуатации в различных климатических зонах, техническому обслуживанию и ремонту в полевых условиях, а также относительно невысокая стоимость обусловили их широкое распространение в армиях многих стран.
К концу 1970-х годов, несмотря на многократную модернизацию, приведшую к увеличению массы машин, по уровню зашишенности и подвижности даже последние образцы — танки M60A3 — перестали удовлетворять возросшим требованиям. Возникла необходимость перехода к танкам следуюшего, третьего поколения.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА M60A1
БОЕВАЯ МАССА, т: 52,61.
ЭКИПАЖ, чел.: 4.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина - 9436, ширина — 3632, высота (по перископу на командирской башенке) — 3264, клиренс — 389. ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка М68 калибра 105 мм, 1 пулемет М73 калибра 7,62 мм, 1 пулемет М85 кштбра 12,7 мм.
БОЕКОМПЛЕКТ: 63 выстрела, 5950 патронов калибра 7.62 мм, 900 патронов калибра 12,7 мм.
СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: двухплоскостной электрогидравлический.
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: монокулярный прицел-дальномер M17A1, телескопический прицел M105D, перископический прицел командира М28С.
БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса — 120. борт — 50-76, корма - 44. крыша — 57, днище — 20-50, башня — 25-180.
ДВИГАТЕЛЬ: Continental AVDS-1790-2C. 12-цилиндровый, дизельный. V-образный, воздушного охлаждения; мошность 750 л.с. (550 кВт) при 2400 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ: GMC CD-850-6, гидромеханическая типа «Кросс-Драйв», включающая в себя первичный редуктор, комплексный гидротрансформатор, гидромеханическую планетарную трехскоростную коробку передач, механизм поворота дифференциального типа с двойным потоком мощности, бортовые передачи.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть обрезиненных опорных катков на борт, три обрезиненных поддерживающих катка, ведущее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), направляющее колесо; подвеска индивидуальная торсионная; гидравлические амортизаторы на 1-м. 2-м и 6-м узлах подвески; гусеница шириной 710 мм обрезиненная с РМШ параллельного типа и съемными асфальтоходными подушками.
СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 48,3.
ЗАПАС ХОДА, км: 480.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: утол подъема, град. - 30. ширина рва. м — 2.6. высота стенки, м — 0.91, глубина брода, м — 1,2 (с ОПВТ — 5 м).
СРЕДСТВА СВЯЗИ: УКВ телефонная, симплексная радиостанция AN/VRC-12, переговорное устройство.
Источник: http://www.dogswar.ru/