В нашей повседневной жизни может случиться что угодно, зачастую привратница-судьба портит жизнь человеку в самый неожиданный момент. Может случиться такое, что рабочий внезапно не появился на своём месте, а потом работодатель выясняет, что тот расстался с жизнью по тем или иным причинам и теперь точно не вернётся в офис. Но как же поступить начальнику, как разорвать трудовой договор и кому отдать заслуженную человеком заработную плату и трудовую книжку? В такие моменты работодателю очень тяжело справиться со всем этим, поэтому в этом вопросе обязательно нужно быть эрудированным, чтобы сделать всё по закону.
Уход из жизни не зависит от воли человека
На увольнение такого сотрудника есть все законные основания – это статья 83. Сам уход из жизни либо же полное исчезновение рабочего с последующим определением его как мертвеца, конечно же, подходят под неё.
Документом, который подтверждает это, будет, естественно, свидетельство о смерти. Оно является государственным документом и выдаётся в ЗАГСе. Заключение врача не считается: оно нужно как раз-таки для того, чтобы зарегистрировать кончину в вышеупомянутом заведении. Родственники умершего должны передать копии всех необходимых документов работодателю.
Если же о состоянии человека не известно, то по прохождении полугода работодатель, с согласия родичей покойного, может сам поставить статус гражданина. Для этого он должен обратиться в суд и дождаться решения. После его принятия пропавший объявляется либо умершим, либо потерянным. В этом случае решение суда и будет основанием для увольнения сотрудника.
Необходимые бумаги
Все гражданские взаимоотношения регулируются целым рядом документов, и такой случай не исключение. Все важные изменения должны быть записаны и подтверждены документами. Поэтому столь важно всегда правильно соблюдать нормативную сторону процессов.
Так какие же бумаги могут понадобиться для увольнения умершего рабочего?
1. Основание для увольнения. Это может быть свидетельство о смерти, в котором подтвержден уход из жизни человека. Также подойдет и решение суда о том, что человек числится без вести пропавшим, либо мёртвым.
2. Распоряжение об увольнении. Конечно же, его должен составить сам директор.
3. Личное дело умершего рабочего.
4. Запрос родственников на получение ими заработной платы ушедшего из жизни сотрудника
5. Трудовая книжка.
Последовательность действий
Когда работодатель узнает о том, что рабочий умер, то он уже может приступать к процессу оформления увольнения. Если же такую информацию получил начальник обычного рабочего, а не директор, то он должен написать докладную на его имя и написать в ней об этом происшествии, а также указать все личные данные умершего. Также ему стоит приложить ксерокопию документа, удостоверяющего смерть.
Дальнейшие действия чётко прописаны в законе.
1. Написать приказ об увольнение. Строка подписи в таком случае остаётся пустой, ведь тот, кто должен оставить на ней свой знак, мёртв.
2. Зарегистрировать его в особом журнале, который касается рабочих фирмы.
3. Произвести пометку в личное дело рабочего, касающуюся причины расторжения договора. Ссылаться нужно на конкретную статью Трудового Кодекса.
4. Сделать такую же запись, но только в трудовой книге.
5. Попросить бухгалтерию сделать вычисление нужных выплат и внести их в расчётный документ.
6. Отдать трудовую книгу родственникам мёртвого рабочего, или же выслать по почте. В книжке учета по передвижении трудовых книг обязательно должна быть запись об этом. Самим же родственникам нужно будет предъявить документы, доказывающие их родство с усопшим. Если же они не желают получать трудовую книгу, то она должна лежать в архиве фирмы более трёх лет, после чего её можно будет уничтожить.
7. После всех необходимых действий, все нужные денежные выплаты передаются родственникам покойного. Они должны прийти к адресатам в течение недели после запроса на получение средств. При всём этом сама ведомость будет выписана на имя умершего (в ней должны быть его ставка, должность и т.д.). В графе, подтверждающей получение денег должен расписаться тот, кому они непосредственно выдаются.
Если отсутствует документ о смерти
Может быть так, что у усопшего не осталось никаких родственников, либо же они живут далеко и попросту не хотят высылать копию необходимого документа. Что же делать в такой ситуации? Как получить желанную справку? Если не получить копию свидетельства, то не получится расторгнуть договор.
На самом деле фирма может получить этот документ и самостоятельно. Для этого они должны обратиться в ЗАГС, который может находиться:
1. По месту проживания умершего.
2. По месту прописки.
3. Около места, где было обнаружено тело, либо задокументирована смерть.
4. В районе могилы усопшего.
Если встал вопрос об обосновании увольнения, то работодателю стоит отправлять запросы во всевозможные органы, где ему могут выдать справку.
На что имеют право родственники
Даже если человек умер, ему всё равно положены некоторые выплаты. Например:
1. Заработная плата за то время, которое человек обработал, но не получил денег.
2. Выплата за неиспользованный отпуск.
3. Денежная помощь семье усопшего, как знак уважения со стороны начальника. Это не является обязательной выплатой, но многие работодатели практикуют такое, в память об умершем сотруднику.
Чтобы получить эти выплаты, родственники должны принести начальнику предприятия такие документы:
1. Заявление, в котором будет обращение к директору с просьбой о выдаче необходимых денег.
2. Документальное доказательство родства с умершим.
3. Копию справки о смерти.
4. Паспорт, либо же другой документ, устанавливающий личность.
В течение 4 месяцев родственники должны получить законные средства от работодателя. Кстати, в случае того, если родственники обращаются за деньгами по отдельности, то работодатель не может выбирать кому из них выдавать выплаты. Родственники сами должны решить это, либо же обратиться в суд. Если же те не изъявили желания их получать, то эти деньги должны быть перечислены душеприказчику, либо же государственному нотариусу. Впоследствии они станут частью наследства умершего.
Даже если никто не предъявил права на деньги, то работодателю нечего успокаиваться – он не сможет проигнорировать тот факт, что это заработанные деньги - усопшего. Он не сможет утаить их и т.д. Проверка обязательно будет тщательно всё исследовать.
Заключение
Таким образом, можно сказать, что увольнение умершего – долгий и трудоёмкий процесс. Нужно тщательно рассчитать все необходимые выплаты, получить нужные справки, связаться с родственниками усопшего и много чего еще. Всё это потому, что хоть человек и умер, но он все еще имеет права на получение награды за труды, а так как отдать деньги некому, то они предоставляются наиболее близким людям сотрудника. Если же отдавать их некому, то они не должны просто так оставаться у работодателя на производстве, ведь это честно заработанные трудом средства, и они должны стать частью наследства.