Военные люди » Статьи разные 1 » Оценка квалификации работников

Оценка квалификации работников


С 2017 года выдаваемое по результатам прохождения оценки квалификации свидетельство государственного образца, признается самым ценным на рынке труда. В связи с этим, в прохождении независимого экзамена заинтересованы многие специалисты, как трудоустроенные, так и находящиеся в поиске работы.

Оценка квалификации работников набирает популярность, но по-прежнему остается много специалистов, которые с недоверием относятся к прохождению этого экзамена. Причин подобному много. Вот основные из них:

  • Опасение увольнения, если оценка не будет пройдена успешно.
  • Нежелание тратить средства на оплату услуг организации, проводящей экзамен (центр оценки квалификации).
  • Отсутствие желания тратить время и терять заработную плату.

Рассмотрим указанные причины более подробно и разберемся в их значимости.

Увольнение из-за провала

Оценка квалификации работников проводится независимой организацией. В ЦОК оцениваются реальные знания испытуемого, непредвзятость гарантирована. Тем не менее многие специалисты, по каким-либо причинам боятся не сдать экзамен и лишиться работы.

Увольнение из-за провала – это миф. В действующем Трудовом кодексе не предусмотрена подобная статья увольнения. Кроме того, проваленный экзамен можно пересдать в любой момент, подготовившись более серьезно.

Необходимость оплачивать услуги ЦОК

Любой центр оценки квалификации взимает определенную плату за свои услуги. Например, в нашем «ЦОК-Система» прохождение оценки обойдется в 6 500 рублей (без учета налогового вычета). Многие специалисты не готовы платить такие деньги.

Согласно действующему законодательству, специалисты не должны этого делать. В первую очередь это касается случаев, когда инициатором прохождения профессионального экзамена является работодатель. Он оплачивает не только экзамен, но и все сопутствующие траты, например, командировочные, если для сдачи экзамена требуется посетить другой город.

Нежелание тратить время и терять зарплату

Согласно Трудовому кодексу, сотрудники могут быть направлены на прохождение профессионального экзамена в свое рабочее время. При этом, за специалистом сохраняется его место работы и средняя заработная плата.

Из сказанного выше становится ясно, что прохождение оценки квалификации не несет для работника негативных последствий. В то же время плюсов от прохождения аттестации много.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 7-12-2018, 18:18>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...