Фото взято из открытых источников
Боевая орбитальная станция "Алмаз" была разработана ещё в 60-е годы прошлого столетия. Противостояние с США находилось в острой фазе, и специалисты конструкторского бюро приступили к созданию серии пилотируемых орбитальных станций. Возглавлял Особое бюро С. Королёв. Он отмечал, что на станции будет изучаться влияние невесомости на людей, развернутся медико-биологические исследования, будет проверена работа механических средств тяготения. Помимо научных задач стоял вопрос об усилении обороноспособности страны. Поэтому предполагалось использовать станцию как космический боевой аппарат.
Уникальным для того времени стало оборудование для проекта "Алмаз". Фотоаппарат "Агат" по техническим характеристикам не уступает современным орбитальным телескопам.
Вооружение "Алмаза" оказалось под пристальным вниманием иностранных военных экспертов. Они отметили систему защиты "Щит-2". Эта система состоит из двух ракет, которые относятся к классу "космос-космос" и защищает орбитальную станцию от спутников и перехватчиков противника.
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Как отмечает издание The Drive, "Щит-2" — модернизированная система обороны, которая пришла на смену советскому комплексу под названием "Щит-1". Прежний комплекс защищал орбиту авиационной пушкой, дальность стрельбы которой 3000 м. Скорострельность космической пушки —950 выстрелов в минуту.
Автор статьи рассмотрел особенности ракеты класса "космос-космос". Он предположил, что гранатоподобные заряды при активации снаряда поразят объект как шрапнель. Однако, принцип действия заряда схож с работой перехватчика, всё, что они поражают, будет уничтожено.
Дальность действия ракеты составляет 100 километров. Самонаводящееся оружие не обладало большой маневренностью. Его основным предназначением было предотвратить повреждение или похищение орбитальной станции.