Военные люди » Военный архив » Статьи » В СССР велась разработка танка с двумя 152-мм пушками 

В СССР велась разработка танка с двумя 152-мм пушками 


Объект 490 «Тополь» Фото взято из открытых источников


Недавно в сети появилось предполагаемое изображение двуствольного танка, который разрабатывал СССР в 80-х годах. Харьковское КБ разрабатывали проект под кодовым названием Объект 490 «Тополь». На тот момент конструкторами не был утвержден диаметр орудий. По некоторым данным это могли быть 125-мм, 130- мм или 152мм пушки. 

Стрельбу планировалось вести из двух стволов с изолированными автоматическими зарядами. Это было бы полезно в том случае, если бы одно из орудий вышло из строя. Также было решено установить на броневой башне 23-мм пушку и 7,62-мм пулемет. 




Для стабилизации устойчивости планировалось использовать регулируемую гидропневматическую подвеску. А сама боевая машина должна была быть оснащена газотурбинным двигателем, мощностью 1250 л.с., который был задействован при строительстве танка Т-80. 


Объект 490 «Тополь» Объект 490 «Тополь» Объект 490 «Тополь» 

Увеличенная мощность боевой машины позволила бы двуствольному танку сохранить высокую подвижность в рамках боевых действий. 

Эта разработка могла бы удивить многих, ведь планируемая боевая машина могла стать инновацией и оставить далеко позади любые аналоги. Однако, несмотря на всю смелость идеи советские конструкторы так и не решились воплотить ее в жизнь.
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 24-03-2021, 15:18>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...