Военные люди » Военный архив » История » Он принял бой без шансов выжить! Несокрушимый подвиг Коновалова

Он принял бой без шансов выжить! Несокрушимый подвиг Коновалова


Несокрушимый подвиг Коновалова 

Во дворе обычного жилого дома открыли мемориальную доску в честь героя Великой Отечественной Войны Семена Коновалова, тем самым увековечив память о нем. 


В основе сюжетной линии фильма «Несокрушимый» лежал как раз подвиг Коновалова. Фильм был выпущен несколько лет назад. 

Эти события происходили во время Воронежско-Ворошиловградской операции. Наши войска пытались обороняться из последних сил, но тщетно. Немцы стремились попасть на Кавказ и в Сталинград. Их танковые батальоны окружили наши войска в кольцо. Приходилось отступать. Единственный уцелевший танк КВ-1 вынужден был отступить в июле 42-го из-за проблем с топливом. Танк был закреплен за молодым лейтенантом Семеном Коноваловым. 


Несокрушимый подвиг Коновалова Фото взято из открытых источников

Коновалову приказали привести танк в исправное состояние и догонять остальной батальон. В случае необходимости - дать бой. Это и случилось. Не успели отремонтировать танк, появились два вражеских танка. Коновалов открыл огонь, в результате чего один из танков пылал, а второй отступал. Но на этом все не закончилось. Приближались 75 немецких бронемашин. 

Подпустив врага на допустимое расстояние, Коновалов открыл огонь, сразу уничтожив четыре танка. 

Потом, к удивлению, колонна развернулась и стала отступать, не ожидая такого поворота событий. Радоваться было рано. 55 танков, изменив тактику, вновь направились на одиноко стоящий КВ-1. 



И вновь Коновалов открыл огонь, поразив сразу шесть машин. Все нападения врага на советский танк были тщетны. Вторая волна нападений потерпела неудачу. 

Была и третья волна, тоже закончившаяся ничем. КВ-1 продолжал уничтожать танки противника. 

По словам заведующего Музеем-мемориалом Михаила Черепанова, в то время немцы не имели танка, способного противостоять броне КВ-1. 

— Затаившийся в лесу КВ-1 просто запросто расстреливал их
, — говорит он. 

Бой продолжался до тех пор, пока у советского танка не закончились боеприпасы. После этого враги расстреливали его практически в упор. 

Как говорил генерал-майор Кирилл Кулаков, за всю историю Великой Отечественной было много выдающихся танкистов. Но этот случай поистине особенный.


Несокрушимый подвиг Коновалова 
В одном получасовом бою КВ-1 сумел противостоять целому батальону немецких танков. 
— В одном скоротечном бою за 32 минуты КВ-1 подбил 22 танка, 2 БТР, 4 орудийных расчета, не считая живой силы противника. Получив при этом 18 прямых попаданий. 
 
Поначалу Коновалов получил звание Героя Советского Союза посмертно, ведь никто даже и думать не мог, что он и экипаж сумеет остаться в живых после такого боя. Его родственникам прислали “похоронку”.

Каково же было удивление, когда Коновалов и его экипаж живыми выбрались из горящего танка и пробирались через вражеский тыл. По пути они захватили вражеский танк, на котором и прибыли к своим товарищам. 

Семен Коновалов прошел до конца войны, участвовал в нескольких сражениях, три раза получал ранение. К победе он был в Германии на должности командира танкового батальона. 


Несокрушимый подвиг Коновалова Фото взято из открытых источников

По словам его дочери Ирины Бродской, Коновалов вел скромный образ жизни в маленькой двухкомнатной квартире. 

— Мы предлагали ему получить квартиру побольше, на что получали категорический отказ. Он заявлял, что воевал во благо Отчизны, а не ради большой квартиры.
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 2-04-2021, 10:44>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...