Военные люди » Статьи разные 1 » Как правильно провести перепланировку квартиры и не получить штраф

Как правильно провести перепланировку квартиры и не получить штраф


Любые конструктивные изменения внутри жилого помещения подразумевают ответственный подход. С учетом строительных стандартов и нормативов. Даже если речь идет о свободной планировке. Поговорим, как обустроить квартиру по своему вкусу, без угрозы штрафа.

Запреты и возможности

Помимо штрафа, незаконная перепланировка практически сводит к нулю возможность продать квартиру. Посмотрим, какие есть ограничения:

  • Зоны с водоснабжением (кухня и санузел) нельзя переносить. Помещения всегда отмечены в планах БТИ.
  • Расширение «мокрых зон» допустимо только за счет коридора. В целом, метраж коридора можно прибавить к любой жилой комнате, если в этом есть необходимость.
  • Объединять можно гостиную и кухню, если имеется электроплита. С газовым оборудованием такие манипуляции запрещены.
  • При соединении двух квартир в одну нельзя располагать спальню над или под кухней другого жилья. В такой планировке допустимо организовать гардеробную или комнату для тренировок.

О присоединении балкона к жилой комнате тоже придется забыть. Здесь доступно только остекление пространства. Другое дело – лоджия. Для объединения площади достаточно установить стеклянные двери (перегородки).

Желающим заменить ванну душевой кабиной придется учесть, что душевой поддон должен быть съемным. Пороги в ванной нужно занижать-завышать на 1,5-3 см, чтобы препятствовать проникновению воды в коридор. Не получиться соорудить дополнительный санузел в отдалении от стояка, т. к. насосы в квартирах уже не ставят.

Последствия

Кто-то скажет: можно заплатить штраф и жить там, где хочется. Отчасти, да. Санкции за незаконную перепланировку невысокие – 2500 рублей. Гораздо больше проблем возникнет, когда Жилищная инспекция потребует привести жилье в соответствии с нормами. Это совсем другой порядок финансовых и временных затрат.

Игнорировать предписание инспекции не стоит – квартиру принудительно выставят на продажу и вычтут из полученных денег сумму на выполнение предписаний. Другая проблема – продать квартиру с перепланировкой в ипотеку практически невозможно. Банки отказываются выдавать кредит на имущество с несогласованными конструктивными изменениями.

Типичные ошибки

К наиболее распространенным промахам с планировкой относится объединение санузла, балкона с комнатой, демонтаж или перемещение межкомнатных перегородок. Все это заставляет в авральном режиме оформлять и согласовывать документы при продаже. И проводить незапланированные ремонтные работы, что, безусловно, сказывается на стоимости квартиры.

Чтобы избежать проблем с узакониванием изменений и сберечь семейный бюджет, для покупки лучше выбирать новостройки с рациональным распределением жилого пространства. Например, как в этом объекте https://kvsspb.ru/obekty/ja_ja_yasno_yanino/kvartiry, где доступно несколько вариантов планировок на выбор, с отделкой и без.

Подписывайтесь на наш канал:
от 17-03-2021, 21:55>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...