Военные люди » Статьи разные 1 » Осторожно — мошенники: 5 схем обмана при покупке квартиры по военной ипотеке

Осторожно — мошенники: 5 схем обмана при покупке квартиры по военной ипотеке


Покупка недвижимости — дорогостоящая сделка. А крупные деньги неизбежно привлекают мошенников. Поэтому при покупке жилья и оформлении сделки военнослужащий должен быть максимально внимательным.

Как защитить себя от мошенников

Мошеннические схемы при продаже жилья — нередкое явление. Одни и те же методы обмана применимы как к простым гражданам, так и к военнослужащим. Чтобы обезопасить себя от незаконных действий, участник накопительно-ипотечной системы (НИС) должен знать:

  • актуальные законодательные нормы оформления ипотеки (Федеральный закон № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» и Федеральный закон № 102-ФЗ «Об ипотеке»);
  • требования к приобретаемому жилью;
  • условия выдачи военной ипотеки;
  • перечень нужных документов.

При любых сомнениях в надежности продавца и планируемой сделки стоит обращаться за помощью к специалистам. Но работа с риелтором не всегда является гарантией безопасности. Есть риск, что недобросовестные агенты захотят не просто помочь клиенту, но и получить дополнительную выгоду сверх оплаты за свою работу.

Совет. Если вы не хотите столкнуться с нелегальными схемами, обращайтесь только к нотариусам и юристам, специализирующимся на сделках с недвижимостью. Выбирать риелторов лучше по рекомендациям других клиентов.

Схема обмана № 1. Жилье с обременением

Риск приобрести жилье с обременением есть только на вторичном рынке недвижимости. Если юридическая чистота квартиры не проверялась перед сделкой, после ее оформления нового владельца может ждать неприятный сюрприз. Например:

  • недвижимость находится в залоге у банка;
  • в квартире остались прописанные жильцы (чаще всего — дети);
  • перед продажей не было получено разрешение всех заинтересованных лиц.

Решение любой из перечисленных проблем отнимет у собственника много времени и нервов.

Совет. Перед подписанием договора купли-продажи не стесняйтесь попросить у продавца максимально полный комплект документов на квартиру.

Схема обмана № 2. Продажа квартиры по поддельным документам

Проверка личности продавца — еще одно обязательное условие перед покупкой жилья по военной ипотеке. Под чужим именем мошенник может продавать недвижимость, которая ему не принадлежит. Отдав крупную сумму денег, вы останетесь без квартиры.

Совет. Такой же, как и в предыдущем случае, — не стесняйтесь тщательно проверять документы. Не только на квартиру, но и у продавца. Лучше, если этим займется юрист.

Схема обмана № 3. Хотел одно, купил другое

Такой схемой пользуются недобросовестные риелторы. Они предлагают клиенту несколько вариантов недвижимости. Чем больше квартир посмотрит покупатель, тем проще будет его запутать.

Когда военнослужащий делает свой выбор, агент оформляет документы на другую квартиру. Например, на жилье, которое долго не получается продать. Фактическая стоимость такой недвижимости может быть гораздо ниже, чем сумма, заплаченная покупателем.

Стоит лишь невнимательно прочитать договор купли-продажи, и вы можете стать владельцем совсем не той квартиры, которую планировали приобрести.

Совет. При оформлении сделки внимательно читайте договор, прежде чем подписать его и передать деньги. Запишите точный адрес понравившейся квартиры и сверьте его с данными, указанными в документе о купле-продаже.

Схема обмана № 4. Откат как возможность заработать

На вторичном рынке недвижимости также действует схема получения откатов. Дельцы разработали и успешно реализуют систему получения прибыли от продавцов.

Риелторы часто продают неликвидное жилье по неоправданно высоким ценам. С помощью схемы отката собственники таких квартир решают сразу две проблемы: экономят на услугах посредника и продают проблемную недвижимость. Покупатель при этом платит сумму выше, чем в среднем на рынке.

Совет: чтобы избежать риска приобретения неликвидного жилья, при выборе квартиры лучше посоветоваться с несколькими специалистами.

Схема обмана № 5. Обеспечительный взнос на руки риелтору

Когда военнослужащий выбрал понравившуюся квартиру, ему потребуется время для оформления документов. Зная это, риелтор предлагает заключить эксклюзивный договор. Посредник объясняет, что документ нужен для обеспечения надежности сделки: продавец не сможет отдать квартиру другому покупателю.

Вместе с составлением договора риелтор берет с клиента обеспечительную денежную сумму (от 30 до 100 тысяч рублей). Но эти средства являются лишь дополнительным источником заработка для агента и никак не гарантируют, что сделка состоится.

Совет. Если вы хотите гарантировать приобретение квартиры, договоритесь о внесении залога напрямую с собственником. Предложите небольшую обеспечительную сумму в размере 15-20 тысяч рублей, составьте договор задатка и передайте денежные средства на руки владельцу недвижимости.

Чтобы не столкнуться с мошенничеством и не потерять деньги, не доверяйте сделку другим лицам. Если вам помогает агент или юрист, внимательно вникайте в каждый шаг подготовки к заключению договора купли-продажи. Старайтесь выбирать специалистов с хорошей репутацией по рекомендациям других клиентов. Также всегда можно обратиться за консультацией к специалистам Росвоенипотеки.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 14-08-2019, 09:52>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...