Военные люди » Военный архив » Статьи » Понятие и назначение «охолощенного оружия» 

Понятие и назначение «охолощенного оружия» 



Разные типы оружия - очень тонкая и сложная тема, вызывающая у обычных граждан множество вопросов. «Охолощенное» по звучанию ассоциируется с холостыми патронами и, действительно, не относится к боевому. 

Виды 

Условно подразделяется на 2 категории. Одна разновидность полностью производится в заводском цеху. Изначально конструкция не предусматривает использование для ведения боевых действий или охоты. Другой тип создается на базе имеющегося образца. Такой переделанный тип является более распространенным. 

Стволы при этом непременно подвергаются процедуре «дезактивации». На корпус наносится аббревиатура СХП, означающая «стрельбу холостыми патронами». В реальности это выглядит, как имитация выстрелов. 

Цели использования 

Решает образовательные и культурные задачи. С его помощью проводятся учения личного состава по сборке и разборке, стрельбе, а также отрабатываются навыки обращения. Нередко это происходит не в воинских частях, а в школах, университетах и училищах. С участием «охолощенного арсенала» реконструируют исторические объекты, ставят театральные пьесы и снимают фильмы. 

Регулирование законодательством 

В Федеральном законе от 10.07.2012 N 113-ФЗ оно трактуется как вышедшее из употребления, измененное огнестрельное оружие, исключающее совершение выстрелов. При этом разрешается его ношение и перевозка, а также патронов к нему. Запрещается демонстрация СХП вне специального чехла на разных мероприятиях и в местах скопления людей по причине схожести с настоящими боевыми видами. Оно может вызвать панику у населения или ввести в заблуждение сотрудников правопорядка. 

Приобретение 

Купить может любой россиянин, достигший 18 лет. Не предусматривается особое разрешение или наличие лицензии. Также отсутствуют ограничения по хранению. Строго воспрещается самостоятельно вносить изменения в заводской вариант или ремонтировать. Эти действия следует поручить сертифицированному предприятию.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 7-01-2021, 14:35>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...