Военные люди » Военный архив » Статьи » Почему инженеры СССР не стали копировать "Тигр"? 

Почему инженеры СССР не стали копировать "Тигр"? 


 
Из всех танков вермахта, пожалуй, больше всех на слуху именно «Тигр». И это не удивительно: тяжёлый панцер с мощной бронёй и вооружением за годы войны хорошо себя показал и доставил кучу проблем и Красной армии, и войскам союзников. Так почему же советские конструкторы не стали копировать такую удачную машину? 
Панцердрек 

К началу войны немецкие рабочие безнадёжно развратили немецких конструкторов: они умели доводить до законченной рабочей формы любые, даже самые безумные эскизы на салфетках. Да, у готового изделия линейные габариты порой гуляли не то что на палец-другой, а сразу на ладонь. Да, некоторая бронетехника рейха ухитрялась не соответствовать своему чертежу ни по одному линейному размеру корпуса. Но она работала. Как-то. При изготовлении вручную. На стапеле!
Это первая проблема, из-за которой заимствовать немецкие технологии не спешили, но отнюдь не последняя. В 1940-х практически никто в своём уме что-то выпиливать из болванки надфилем или гнуть на глазок стотонным прессом уже почему-то не хотел. Всё больше стремились штамповать, варить или лить, желательно сразу на конвейере, сотнями штук в месяц. Немецкие технические решения для этого готовились весьма условно, даже если проигнорировать комплекс обязательных расходов на комплектацию завода под такую задачу. Это и время, и деньги, и, что хуже всего, специалисты. Штучные специалисты, которых в стране буквально наперечёт. Если говорить конкретно о «Тигре», возникает простой вопрос. 
Если у противника есть хороший панцер, что выгоднее приобрести для борьбы с ним? Правильный ответ, скорее всего, не танк, а что-то противотанковое. Ни к чему громоздить производственную линию и заимствовать чужую технологию там, где, по сути, нужно массовое надёжное противотанковое средство. И вот с ними у СССР всё было уже достаточно хорошо. 

Противотанковый бум 

Собственные мощные противотанковые орудия в СССР хотели давно. Работы то шли активнее, то замирали, но в любой произвольный момент времени у конструкторов в закромах было с чего отряхнуть пыль. Уже весной 1943 года в работу пошли 85-мм орудия для советских танков и самоходок. Для самоходок же разработали мощную 122-мм пушку. 

К наличным танкам лёгкого и среднего противоснарядного бронирования танк с бронированием тяжёлым «слегка напрашивался». Хотели его, по большому счёту, до начала войны. Танком этим стал ИС-85, а с зимы 1943/1944 — ИС-122. Он мог и принять на броню десяток попаданий среднего калибра, и навесить в ответ из вполне приличного орудия. В армии тяжёлый ИС признали достаточно манёвренным и подвижным. Опоздавший на войну ИС-3 и вовсе на чёртову дюжину лет занял конструкторскую мысль половины стран мира поиском орудия, способного надёжно поразить его броню в лоб с приемлемого расстоянии. Вернее даже, поиском не только орудия, но и приличного танка под это орудие.
 
Получается, что правильный ответ на вопрос о копировании в СССР «Тигра» — безжалостный: а нафига? У нас свои танки были. Лучше. 

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 5-01-2021, 09:09>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...