Военные люди » Военный архив » Статьи » Т-34-100: почему самая могучая "тридцатьчетверка" так и не была принята на вооружение 

Т-34-100: почему самая могучая "тридцатьчетверка" так и не была принята на вооружение 


Танк Т-34-100 

Т-34 многие по праву считают самым лучшим танком Второй Мировой. Причем, не только наши историки, но и немецкие генералы. Да оно и немудрено. Усилиями коллектива конструкторов этот легендарный танк неустанно совершенствовался - и благодаря этому всегда был наготове для борьбы с новыми немецкими танками и все более пригоден для массового производства. Так, к 1944 году, ввиду появления у немцев "тигров" и "пантер", была создана самая массовая модификация "тридцатьчетверки" - с 85 мм пушкой (пришедшая, по большому счету, на смену самоходке на базе той же "тридцатьчетверки" - СУ-85). Т-34-85, как стал называться этот танк, был способен подбить из своего орудия любой существовавший на тот немецкий танк, будь то модернизированный Pz IV, "пантера" или "тигр" (хотя и сам, конечно, в силу не самой толстой брони оставался для них все-таки уязвимым так же, как его предшественник Т-34-76 - правда, для "тридцатчетверки" всегда главным была не толщина брони, а скорость и маневр). 

Однако немцы тоже не дремали. В том же 1944 году появляется так называемый "королевский тигр". Танк получился тяжелый (целых 68 тонн!), неповоротливый, однако с мощнейшей пушкой и толстой броней, которую с трудом мог пробить даже ИС-2 с его 122 мм пушкой. Т-34-85 с этим новым врагом и вовсе мало что мог поделать. Единственным достойным противником "королевского тигра" была самоходка ИСУ-152 "зверобой", которая своим 48-килограммовым снарядом проламывала любую броню любого немецкого танка или самоходки. Однако "зверобоев" этих у нас было сравнительно немного, и возлагать задачу борьбы с новейшими немецкими танками только на них было бы неосмотрительно.
И тогда на Т-34 конструкторы решили установить морское 100мм орудие. Снаряд этой пушки не оставил бы шанса ни одному немецкому танку, включая "королевский тигр". На тот момент уже началось производство новых самоходных установок СУ-100 - прямых "потомков" СУ-85, которые вместо 85-мм пушки получили ту самую 100-мм пушку. СУ-100 прекрасно показали себя в боях, истребив не один десяток "тигров" - как простых, так и "королевских". 

Теперь конструкторы, посмотрев на боевой опыт применения СУ-100, решили под это же орудие создать и танк, которому не страшен был бы ни один немецкий "панцер". Однако переделка существовавшей башни "тридцатьчетверки" под эту пушку заняла очень много времени - да и неудивительно, учитывая ее габариты, отдачу и прочие нюансы, которые необходимо предусмотреть, когда имеешь дело со столь мощным орудием. Поэтому, хотя работы над новым танком начались в 1944 году, таковой новый танк, получивший индекс Т-34-100, выкатили из ангара лишь в апреле 1945 года (и то это был лишь опытный образец), когда Третий рейх уже агонизировал. По существу, это была самая мощная модификация "тридцатьчетверки" из всех, что были созданы нашими конструкторами. Однако в серию ей пойти было не суждено.
Несмотря на все преимущества Т-34-100, массово выпускать их не стали. Отчего же так произошло?.. Во-первых, война все же к тому времени уже закончилась, а значит, и проблема противостояния "королевским тиграм" - тоже. Танки наших недавних союзников, а ныне "потенциальных противников" - США и Великобритании - и в подметки не годились "королевским тиграм", а значит, против них достаточно было и старых-добрых Т-34-85 (оно конечно, всегда неплохо иметь оружие, превосходящее врага не на шаг, а на два-три - но препятствием к этому обычно становятся всяческие сложности налаживания производства и т.п., которые были бы оправданы в случае, если бы шла еще война с Германией с ее "королевскими тиграми" - и становились слишком накладны при противостоянии более слабым в плане танкового парка странам). 

А во-вторых, к тому времени уже начался выпуск нового танка Т-44. Он обладал не только лучшей башней и тем же орудием, но также превосходил Т-34 в подвижности, размерах и защите корпуса. Поэтому Т-34-100 в конечном итоге так и не попал на вооружение РККА.
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 12-12-2020, 14:07>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...