Военные люди » Военный архив » Статьи » Танки-истребители Т-34-57 - почему их выпустили так мало? 

Танки-истребители Т-34-57 - почему их выпустили так мало? 


Танк-истребитель Т-34-57 

Мало кто помнит, что уже в 1941 году у нас был танк, способный уничтожить "тигр" из 1943 года! Речь идет вовсе не о знаменитом КВ-2 (который, по большому счету,был не танком, а самоходкой, разве что с вращающейся башней), а о специальном танке-истребителе. Истребителе вражеских танков. 
Т-34-57 создавался (пожалуй, первый и последний раз в СССР времен войны) как танк сугубо "противотанковый". Его задачей была не поддержка пехоты, не уничтожение живой силы и укреплений противника. Нет. Это был исключительно охотник за немецкими танками. 

Появлению эта машина обязана разработанной артиллерийским КБ Грабина перед самой войной противотанковой 57мм пушкой ЗиС-2 (и ее танковым вариантом ЗиС-4), предназначенной для борьбы с тяжелыми немецкими танками. Первоначально ЗиС-4 Грабин установил в Т-28 (трехбашенный средний танк), и в порядке эксперимента, внепланово - в Т-34. 

Однако эксперимент оказался удачным. Ибо Т-34 сам по себе был куда удачнее Т-28. И после многочисленных доработок (адаптация длинноствольной пушки к танку протекала не так уж гладко) на свет и появился охотник за вражескими танками Т-34-57. 

Бронепробиваемость орудия "танка-истребителя" была такова: 

дистанция 500 метров – 98 мм бронелист (угол 90°) и 83 мм бронелист (угол 60°); 
дистанция 1000 метров – 90 мм бронелист (угол 90°) и 78 мм бронелист (угол 60°); 
дистанция 1500 метров – 82 мм бронелист (угол 90°) и 73 мм бронелист (угол 60°).
Если перевести в общедоступные слова, то пушка этого танка была способна пробить лобовую броню КВ - самого мощного танка в мире на тот момент, который ни одна немецкая танковая либо противотанковая пушка и близко не пробивала (вспомним знаменитый бой кКолобанова). А в борт Т-34-76 был способен уничтожить и "тигр" (который тогда еще даже не появился). "Пантера" (тоже еще не появившаяся) могла быть уничтожена и с лобовой проекции. 


Понятное дело, что имевшиеся в 1941 году в вермахте танки шансов против Т-34-57 не имели. 

Развернуть производство "танков-истребителей" удалось только к осени 1941 года. Зато результат на фронте они показали просто отменный. В октябре первые десять Т-34-57 вошли в состав 21-й танковой бригады (вместе с "тридцатьчетверками" со стандартной 76 мм пушкой). На фронте всего за четыре дня боев бригадой, оснащенной "танками-истребителями", было уничтожено 34 немецких танка, 210 автомашин, 25 противотанковых и 6 “термитных” орудий. Для осени 1941 года - показатели великолепные... 

Самым ярким подвигом танкистов на Т-34-57 стал рейд машины старшего политрука Гмыря. Его танк внезапно появился на Волоколамском шоссе, когда по нему беспечно шла большая колонна немецких автомобилей с солдатами. Расстреляв автомобили практически в упор, Гмырь двинулся дальше и выехал на занятый немцами аэродром, где несколькими снарядами полностью уничтожил стоявший на земле бомбардировщик. Только совместными усилиями авиации и артиллерии немцам удалось остановить одиночный Т-34-57... 

Однако же производство "танков-истребителей" как развернули, так и свернули. Дело в том, что сняли с производства саму ЗиС-2 (и ЗиС-4 соответственно), как излишне мощную - с реально имевшимися в вермахте на тот момент танками прекрасно справлялись куда более дешевые и простые в производстве "сорокопятки". Те же танки Т-34-57, что успели выпустить, были все потеряны в боях к 25 ноября 1941 года. 

О "танках-истребителях" вспомнили только в 1943 году, когда у немцев появились "тигры" и "пантеры", которые не брали 76-мм орудия наших танков. В порядке эксперимента на "тридцатьчетверки" решили поставить модернизированную версию ЗиС-4. 

Однако модернизация оказалась не слишком удачной - и в то же время уже появилась модификация Т-34 с 85мм орудием, которая прекрасно действовала как против вражеских танков, так и против других целей. Так что появление Т-34-85 вынудило "танк-истребитель" окончательно уйти в прошлое... 


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 30-11-2020, 14:42>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...