Военные люди » Военный архив » Статьи » Как советские пограничники хитростью заставили китайцев переставить с границы свой туалет 

Как советские пограничники хитростью заставили китайцев переставить с границы свой туалет 


В нашей армии, еще когда я служил, ходила одна байка, которая скорее всего не байка, а реальный случай. Ни для кого не секрет, что отношения между СССР и Китаем были очень напряженными. Китайцы любили переходить через границу и устраивать всякие пакости. Самую большую пакость они сделали в 1969 году на острове Даманский. 

Но и даже когда реальных вооруженных столкновений не происходило, то китайцы всячески пытались оскорбить и задеть наших солдат. Один мой родственник служивший на границе в то время рассказывал, что китайцы при первой возможности со своей стороны показывали им "пятую точку". Выходило даже до выяснения отношений "на кулаках". 

Но в одном из случаев китайцы и вовсе решили разместить свой туалет напротив контрольно-следовой полосы. Туалет был "открытого" типа. И каждый раз, когда китайский солдат решал справить нужду, советский пограничник вынужден был это лицезреть. Из того, что мне рассказывали, происходило это недалеко от поселка Розенгартовка, что в 2,5 км от границы. 

В общем наши солдаты терпели-терпели, но в конечном итоге решили, что хватит. Парни у нас тоже смекалистые. Взяли и повесили прямо напротив их туалета большой портрет Мао. В итоге получалось, что китайцы каждый раз показывали пятую точку своему вождю. А это уже было чревато. Пришлось им срочно менять дислокацию туалета. 


Отношения правда после этого не улучшились. При первой возможности наши "соседи" продолжали выкрикивать оскорбительные реплики в адрес советских солдат. По ночам иногда нарушали границу и все так же пытались устроить какую-то пакость. 

В целом служба на китайской границе была делом опасным. Даманский конфликт был не единственным случаем. В мае-июне 1969 китайцы многократно пытались нарушить границу в районе Джунгарских ворот. 13 августа 1969 наши пограничники выбили нарушителей в районе озера Жаланашколь. Под видом перегона скота нарушили границу у поселка Дулаты. А уж количество мелких стычек и перепалок никто никогда не считал.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 3-01-2021, 12:51>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...