Военные люди » Военный архив » Статьи » Зачем американские спецназовцы делали из советского пулемета РПД обрез во время войны во Вьетнаме 

Зачем американские спецназовцы делали из советского пулемета РПД обрез во время войны во Вьетнаме 


Говорят, что американские солдаты очень любили советское оружие и при первой возможности меняли свои винтовки М-16 на советские АК (на самом деле АК у Вьетконга был в страшном дефиците). Но это все конечно сказки. Самым лучшим оружием на войне будет то, к которому можно легко найти боеприпасы. 

Другое дело спецназ. Мало того, что американские спецназовцы часто любили носить джинсы, вместо стандартных "уставных штанов", так они и в выборе оружия часто руководствовались личными предпочтениями. Особенно им нравились скорострельные советские пулеметы РПД-44. Советский пулемет РПД появился на свет еще в 1948 году, но так и не потерял своей актуальности. 

РПД был легче американского пулемета М60 и удобнее. Советский пулемет использовал промежуточный патрон 7,62х39 мм (в отличие от пулемета М60 с патроном 7,62х51мм), что делало его более предпочтительным оружием поддержки. Можно было взять больше патронов. Да и вес для бойцов спецназа имел большое значение. Чем легче, тем лучше.

У М60 был еще один значительный недостаток - нельзя было стрелять с рук, так как у пулемета на тот момент не было короба под ленту. (М249 появился значительно позже). В итоге советский пулемет РПД стал желанным трофеем для тех подразделений, кому нужен был мобильный пулемет с большой огневой мощью. 

Но ходить с пулеметом длина которого 1037 мм по джунглям было тоже не очень удобно. В результате американские умельцы приноровились отпиливать у оружия ствол и делать из него обрез. 


Особой точности от пулемета не требовалось. Мушка же спиливалась вместе со стволом. В результате стрелок просто поворачивал пулемет в сторону врага и поливал свинцом по площади пока все вьетконговцы не попрячутся по кустам. Правда патрон 7,62х39 мм эффективно эти самые кусты срезал не меняя траектории, так что скрыться от него было весьма проблематично. 

Делать так с американским пулеметом М60 было невозможно. Его ствол тоже пробовали укорачивать. Но слишком мощный винтовочный патрон делал его использование в таком виде слишком некомфортным. Да и вести огонь одной рукой а второй держать ленту было возможно только в фильме Рэмбо (там есть такой эпизод). 

Так что советское оружие действительно было востребовано и иногда не имело аналогов в мире. Вьетнам тому отличное подтверждение.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 16-12-2020, 17:03>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...