Военные люди » Военный архив » Статьи » Обзор РПЛ-20: чем уникален новый пулемёт Армии РФ? 

Обзор РПЛ-20: чем уникален новый пулемёт Армии РФ? 


Пулемёт РПЛ-20 

Армия России (да и многих стран постсоветского пространства) в качестве ручного пулемёта использовала различные модификации РПК и ПК (пулемётов Калашникова). Тем не менее, производимые с начала 60-х годов пулемёты никогда не предусматривали использования малоимпульсных промежуточных патронов в комбинации с ленточным боепитанием. 

Модернизировать РПК, ПК, ПКМ и другие известные образцы можно бесконечно. Но, безусловно, лучше придумать что-то новое. Этим и занялись конструкторы ГК "Калашников" - на форуме Армия-2020 был представлен прототип пулемёта РПЛ-20, который является новой разработкой, проводимой в интересах Минобороны. Почему его можно назвать уникальным и чем он отличается от иностранных аналогов? Давайте посмотрим! 

Нестандартный
Действительно, РПЛ-20 (Ручной Пулемёт с Ленточным боепитанием обр. 2020 года) нельзя назвать стандартным для Армии России. По крайней мере, из-за используемого боеприпаса - 5.45х39 мм. До этого момента пулемётов с ленточным питанием под данный боеприпас на вооружении не было (РПК-74 использует коробчатый магазин). 

"Любой специалист понимает: сложностей при разработке такого оружия очень много. Например, просто не существовало ленты под патрон 5.45х39 мм. Соответственно, её нужно было разработать, понять как её производить, сделать всю оснастку. Все это - очень не рядовая задача"- Владимир Онокой 

Уникальность РПЛ-20 заключается в его лёгкости: при использовании длинного ствола масса пулемета составляет всего лишь 5,5 кг (с коротким стволом еще меньше - 5.2 кг). Для сравнения, масса бельгийского пулемёта FN Minimi (который принят на вооружение в ВС США под индексом M249 SAW) составляет 6,85 кг, а масса израильского пулемёта Negev составляет 7,4 кг.
Кроме того, на прототипе были установлены новая рукоятка управления огнём и модульный приклад. На приклад хотел бы обратить особенное внимание - это модульное решение, базой для которого выступают обычные складные приклады, которые мы видели на ППК-20, АК-19, TR9 Paradox в обвесе. И уже на сам приклад устанавливаются щека и упор, которые позволяют подогнать оружие под каждого стрелка. 

Отдельного внимание заслуживает короб и лента, которые используются в РПК-20. Если об уникальности ленты мы уже обсудили, то мягкий короб еще нет. Наверняка РПЛ-20 можно будет использовать и с жёстким металлическим коробом. Но он не удовлетворяет требования разведчиков и групп спецназа, которым огромная "погремушка" с патронами очень мешает при выполнении "тихих" задач.
Пулемёт РПЛ-20 
Очевидно, что РПЛ-20 появился в результате разработки РПК-16 - легкого ручного пулемёта на базе РПК. Возможно, разработка РПК-16 уткнулась в техническую скорострельность автоматики АК и появилась необходимость разработать оружие, способное выйти на уровень скорострельности ПКМ и других "взрослых" пулемётов, с сохранением лёгкости и мобильности РПК-16. 

В любом случае - РПЛ-20 всё еще является прототипом. И, тем не менее, это оружие точно будет развиваться дальше - очень уж впечатляют результаты, достигнутые на этом этапе разработки.
ТТХ (прототип) РПЛ-20 

Калибр: 5.45 мм; 
Используемый боеприпас: 5.45х39 мм; 
Емкость короба: 100 патронов; 
Длина ствола: 590 мм; 
Масса (с длинным/коротким стволом): 5,5 кг/5,2 кг;
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 12-12-2020, 13:19>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...