Военные люди » Военный архив » Статьи » Как русские и китайские пограничники подрались "на кулаках" и кто победил 

Как русские и китайские пограничники подрались "на кулаках" и кто победил 


Советские и китайские пограничники не очень дружили между собой. В прошлой статье мы рассказывали, как китайцы поставили на границе туалет, чтобы унизить советских солдат. Но наши парни их все равно перехитрили. Но иногда доходило и до прямых столкновений. 

Речь идет здесь пойдет не о полноценных боях, как в 1969 году на острове Даманском, а о маленьких перепалках. Когда приказа атаковать не было, а почесать кулаки и померится силами очень уж хотелось (китайцам, наши парни были намного более дисциплинированы и уравновешены). 

Хорошо описал один такой случай Герой Советского Союза Юрий Бабанский. Он тогда получил должность командира отделения на пограничной заставе. Прибыл на место службы, а там только повар. Где остальные - непонятно. Юрий стал расспрашивать повара: 

„Все, — говорит, — на берегу, с китайцами дерутся“. Я, конечно, автомат на плечо — и к Уссури. А там и в самом деле драка. Китайские пограничники перешли Уссури по льду и вторглись на нашу территорию. Вот Стрельников и поднял заставу „в ружьё“. 
Вообще, случай с переходом границы китайцами не редкость. На какие только ухищрения они не шли. Например в мае 1969 года у поселка Дулаты наши пограничники заметили стадо овец, которое сопровождали чабаны. Когда наши пограничники приблизились, то оказалось, что чабаны - это китайские солдаты, которые принялись окапываться. 

В случае с чабанами все удалось решить с помощью переговоров. А вот в случае, который описал Юрий Бабанский, церемониться с китайскими собратьями по социализму никто не стал: 

Наши-то парни и повыше, и поздоровее были. Но и китайцы не лыком шиты — ловкие, увёртливые; на кулак не лезут, всячески пытаются увернуться от наших ударов. Пока всех отмолотили, часа полтора прошло. Но без единого выстрела. Только по морде. 
Довольно удивительно, что никто не схватился за автомат. Полтора часа бороться, это тоже непросто. Но видимо без приказа было нельзя. А дисциплина была твердая, как у наших бойцов, так и у китайских. Но наши парни оказались покрепче и намяли китайцам бока. 

Все потому, что в пограничники не берут кого-попало. На Даманском, в 1969 году, советские солдаты уже с оружием в руках еще раз объяснят китайским партнерам, кто на этой земле гость, а кто хозяин. Довольно доходчиво объяснят. Правда и нам этот конфликт обойдется дорого. 58 советских солдат запомнятся нам героями, что отдали жизнь защищая Родину.
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 3-01-2021, 12:49>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...