Военные люди » Военный архив » Статьи » Новые правила охоты: почему охотник теперь обязан иметь дорожный жилет? 

Новые правила охоты: почему охотник теперь обязан иметь дорожный жилет? 


Я думаю, что многие любители оружия уже знают: 1 января 2021 года в силу вступают новые Правила охоты, которые внесут различные изменения в жизнь охотника. Некоторые изменения можно назвать спорными, некоторые можно сразу оценить положительно, а некоторые я бы хотел назвать жизненно важными. 

В этой публикации мы с вами поговорим о новых требованиях, связанных с использованием яркой одежды, которые будут предъявлены к охотникам с начала 2021 года. Давайте начнём! 

Первая охота

Если говорить предельно честно, то самая первая охота в моей жизни состоялась с открытием осеннего сезона 2020 года. Но то была охота по перу; нынешнее же событие, о без которого бы не появилась эта публикация, - охота загонная. Действительно, первая, и очень даже успешная! 

Необходимо отметить, что вся информация, связанная с использованием охотниками ярких жилетов со светоотражающими элементами будет справедлива именно для любителей загонной охоты - новые пункты Правил охоты обязывают носить "сигнальную одежду повышенной видимости" всех лиц, участвующих в коллективной охоте загоном.
Что это за одежда такая? Законодатель чётко обозначил: одежда "повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014". Если не вдаваться в подробности стандартизации, то самое простое (и, на мой взгляд, самое правильное) решение - использовать дорожный жилет. 


Приглашение на охоту я получил заранее, но о яркой сигнальной одежде пришлось задуматься за день до отъезда - найти такой жилет не составило труда, ведь они свободно продаются в отделах для автомобилистов любого крупного супермаркета. 
Вы можете спросить: "А почему все охотники на фото уже носят жилеты, ведь Правила еще не вступили в силу?" Всё дело в здравом смысле - в ОХ "Варяг" уже более пяти лет практикуется использование яркой сигнальной одежды, и каждый там понимает необходимость этой меры.
Я участвовал в охоте в роли загонщика и сразу понял необходимость использования жилетов. Во-первых, ты прекрасно видишь своего товарища во время движения по территории угодий и понимаешь, в каком направлении нельзя стрелять; во-вторых, при подходе к номерам ты отлично видишь стрелков на вышках; в-третьих, благодаря жилету товарищи понимают где ты находишься и не откроют огонь. 

Практика использования яркой одежды на коллективной охоте давно распространена в Европе (об этом, например, рассказывал известный охотник А. Мороз). Поэтому, введение новых правил - ожидаемая мера. 
Для более глубокого восприятия новых норм отмечу, что требования при охоте "на копытных животных (за исключением охоты на туров, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала, лисицу" распространяются не только на загонщиков, но и коллективных охотников, которые ведут преследование зверя в темное время суток. То есть во время загонной охоты носим жилеты всегда, а в иных случаях - в темное время суток.
Я думаю, что таким жилетом должен обзавестись каждый охотник. Даже если вы ходите только на утку или на гуся (в последнем случае яркий жилет действительно будет большой глупостью), вам, возможно, придётся участвовать в загонной охоте. А там без жилета теперь нельзя! 

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 28-12-2020, 12:36>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...