Военные люди » Военный архив » Статьи » Сюко — страшное и тайное оружие ниндзя 

Сюко — страшное и тайное оружие ниндзя 


В переводе с японского ниндзя — «тот, кто прячется», «скрывающийся». Ниндзя часто действовали исподволь, незаметно, поэтому и оружие предпочитали скрытое, не бросающееся в глаза. Именно таким оружием, почти невидимым, но очень действенным, было сюко. 

По сути, сюко представляло собой железные когти (шипы) нескольких разновидностей. Собственно сюко крепились так, чтобы располагаться внутри ладони воина, тэккокаги — снаружи ладони, асико — предназначались для ног, а какутэ — надевались на палец как кольцо. 

Между собой шипы скреплялись кожаными ремнями или деревянными пластинами или (какутэ) представляли одно целое с креплением.
Какутэ 
Длина одного шипа сюко или тэккокаги достигала 9 см, шипы в кольце-какуте были гораздо меньше — около полутора см. 

Сюко было не только оружием. Поскольку ниндзя часто преодолевали вертикальные препятствия, когти предназначались для закрепления воина на отвесной поверхности. С помощью сюко можно было удобно, хотя и не без усилий, забраться, например, по дереву, а затем, спрыгнув, как будто «ниоткуда» появиться перед ошеломленным врагом. Особенно в этом помогали асико — шипы для ног.
Впрочем, главной причиной, по которой ниндзя часто носили сюко, были все-таки боевые свойства железных когтей. Шипы пригождались в ближнем бою при тесном контакте с противником, а глубокие раны, нанесенные сюко, долго не заживали. Помимо самих шипов в схватке использовались и тяжелые крепления, выполнявшие роль кастета. 


Оружие было страшным еще и потому, что соперник часто даже не предполагал его наличие — заметить когти и вовремя среагировать мог не всякий. Кроме того, шипы смазывались ядом, проникающим в открытую рану.
Древние тэккокаги  
Помимо перемещения по деревьям и нападения, с помощью сюко ниндзя оборонялись в ближнем бою — изогнутые когти захватывали и нейтрализовали оружие противника. 

Враги часто не замечали сюко, поэтому вокруг ниндзя сложилось множество легенд. Например, о том, как ловко они могут лазить по деревьям или голыми руками выбить оружие. На самом деле, все это японские наемники проделывали с помощью сюко.
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 20-12-2020, 11:07>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...