Военные люди » Военный архив » Статьи » Солдат нашел записку в прикладе автомата времен Афгана - "Мы в окружении, держаться нет сил, духи окружают" 

Солдат нашел записку в прикладе автомата времен Афгана - "Мы в окружении, держаться нет сил, духи окружают" 


Очень интересная находка обнаружилась в Приднестровье во время сдачи зачета по знанию материальной части оружия. На зачете один из военнослужащих разбирая старый учебный автомат АК никак не мог вынуть пенал. Комиссия на зачете тоже не смогла справиться с поломкой. 

Все это списали на то, что автомат очень старый. Уже двадцать лет хранится на складе. Было решено полностью разобрать приклад. Только вот в прикладе обнаружилась неожиданная находка - плотно скрученный листочек бумаги. 

К счастью бумагу не посчитали мусором и не выбросили. Развернув бумагу представители комиссии слегка удивились. Это была записка времен Афганской войны. Текст хорошо сохранился, и как пишет ТАСС содержал следующее послание: 

Командиру подразделения. Район Шинданды - 110 духов. Каньон - Хана. Пишу открытым текстом - мы в окружении, больше держаться нет сил, духи всё наседают. Тот, кто найдет этот автомат, должен передать секретные сведения в Генштаб СССР. Командир роты подполковник Яковенко. Зам. командира роты капитан Жозлотин. 23.06.1983 год. 16:00 


Записку сохранили и направили запрос в Союз Ветеранов Афганистана. 



Когда новость появилась в СМИ, то некоторые поспешили заявить, что это фейк. Якобы советский спецназ не ходил с АК. Их заменили на АК-74 и оставалось некоторое количество АКМС. И в новости и в записке не указан номер части и какие-то данные для идентификации. Но если найти фото оригинала записки, то номер части там все же присутствует:
В записке указана ВЧ 21368. Из открытых источников выясняется, что в/ч 21368 - в советское время это 3-я спецгруппа особого назначения спецназа ГРУ (Балашов, Саратовской области). Теоретически спецназовцы вполне могли находится на территории Афганистана. 

Подлинность самой записки проверяет Министерство обороны в Подольске. Об этом сообщил глава Центрального исполкома Союза ветеранов Афганистана Владимир Колесов. 

Что касается использования АК советским спецназом, то скорее всего речь идет об АКМ, а не о АК образца 1947 года. АКМ вполне себе нормально использовался Советской армией до 1984 года вместе с АК-74 и АКМС. 

К сожалению дальнейшая информация о судьбе записки и ее подлинности теряется. Это вполне могла быть чья-то неудачная шутка тридцатилетней давности. Но и высока вероятность, что это история об еще одном забытом подвиге советского спецназа. Вопрос остается открытым.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 13-12-2020, 15:20>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...