Военные люди » Военный архив » Статьи » Как отбирают солдат на службу в военную разведку. Необходимые навыки и качества 

Как отбирают солдат на службу в военную разведку. Необходимые навыки и качества 


Насмотревшись фильмов мы искренне верим, что разведчик - это такой универсальный солдат супермен, который может все. И в рукопашной победить десяток врагов, и угнать истребитель с базы противника и расположить к себе собеседника, если это требуется. А как происходит на самом деле? 

Суть разведки - получение необходимой информации. Именно под эти задачи готовится разведывательная группа. Столкновение и огневой контакт часто означают провал группы (хотя есть исключения, например задачей было отвлечение внимания). 

Войсковая разведка ставит перед собой примерно те же задачи - получение информации о дислокации противника, его численности и оснащенности. Поэтому можно сказать, что разведчик в первую очередь не Рэмбо с пулеметом наперевес, а наблюдатель. Скрытный, тихий и незаметный. Воин-призрак. 

В разведывательные подразделения может попасть не каждый. Человек должен гармонично сочетать в себе многие качества, среди которые сила не на первом месте. Важнее ум и сообразительность человека. Сила может пригодится, чтобы взять "языка", но чтобы получить такой шанс нужно еще пробраться в тыл к противнику, а тут уже играют роль совсем другие качества.

Готовят разведчиков тоже по-особенному. Много внимания уделяют инженерной подготовке, технической разведке и навыкам владения оружием. Не всегда основной целью группы является просто наблюдение. Часто разведчикам приходится корректировать огонь артиллерии или авиации. Именно поэтому так важна скрытность, ведь в первую очередь противник будет пытаться устранить таких корректировщиков. 


На данный момент в разведке служат в основном контрактники. Раньше туда могли попасть и солдаты срочной службы. Впрочем и они проявляли себя достойно. 

Одним из важнейших навыков разведчика можно считать выносливость. Именно поэтому физическая подготовка продолжает играть важную роль. Группа идет в тыл к неприятелю на несколько суток. С собой нужно взять спецсредства, оружие, патроны (чем больше, тем лучше), питание и многое другое. Идти иногда приходится больше суток, десятки километров. 

Конечно, есть и определенные нормативы. Например по данным НФП-87, чтобы попасть в разведку ВДВ нужно уложиться в нормативы, среди которых бег на 3 км за 12,3 минуты, 13 подтягиваний, преодоление полосы препятствий, плавание со снаряжением, комплекс рукопашного и многое другое. 

Но даже выполнение всех нормативов не дает гарантию, что вы станете разведчиком. Для этого нужно пройти специальный профессиональный отбор и быть готовым не только физически, но и в первую очередь морально.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 30-03-2020, 11:50>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...