Когда в начале 1960-х годов британцы приступили к постройке двух новых универсальных десантных кораблей, их будущее применение виделось в операциях против сил Варшавского договора в Европе или в полицейских акциях в рамках Британского Содружества. Входе Второй Мировой войны для десантных операций в США и Великобритании создали специализированные средства для высадки танков и иной боевой техники. В 1950-е годы развитие вертолетов привело к появлению десантных вертолетоносцев, на которых были предусмотрены места для размещения нескольких сотен морских пехотинцев, хранения их вооружения и оборудования, а также средств доставки на берег того и другого - десятка или более транспортных вертолетов. Оба способа доставки десанта (по воде и по воздуху) имеют свои плюсы и минусы, и к началу 1960-х годов появилась радикальная идея объединить их в одном корабле.
Однако большие размеры (полетная палуба и ангар для вертолетов) уже не позволяли такому кораблю, в отличие от танкодесантных LST, подходить близко к берегу. Поэтому для доставки по воде новые корабли получили высадочные средства меньшего размера - плашкоуты, способные перевозить 50-60-тонные танки, и десантные катера для перевозки автомобилей и личного состава. А для удобства погрузки-разгрузки плашкоуты и катера могли заходить внутрь корабля-носителя - для этого была оборудована доковая камера, во время плавания закрытая воротами. Такие корабли получили на Западе обозначение Landing Platform Dock - LPD, a в советской военной терминологии именуются «десантные вертолетоносцы - корабли-доки» - ДВКД. Одними из первых таких кораблей стали британские ДВКД типа HMS Fearless.
КОНСТРУКЦИЯ
Головной корабль HMS Fearless, заложили 25 июля 1962 года на верфи «Harland and Wolff» в Белфасте. Спустя полгода шотландская верфь «Джон Браун» начала строить второй корабль этого типа HMS Intrepid. Вся задняя часть корабля представляет собой «скорлупу» с тонкими бортами и днищем, прикрытую сверху тонкой взлетно-посадочной вертолетной площадкой, а сзади - рампой. Большинство корабельных систем, вооружения и помещений сосредоточены в передней части и развитой надстройке. Задняя часть корабля представляет собой доступный с кормы мини-порт, который используют прежде всего танкодесантные плашкоуты LCU Мк 9 (Landing Craft Utility).
Плашкоут - плоскодонное судно длиной чуть менее 30 м и водоизмещением около 260 т, оснащено носовой апарелью и способно перевозить один основной боевой танк, или четыре тяжелых грузовика, или 240 пехотинцев. Во время перехода все четыре имеющиеся LCU находятся внутри дока, задняя рампа корабля закрыта, и док осушен. При подходе к зоне высадки ДВКД набирает балластную воду, обеспечивая дифферент на корму - док заполняется водой, рампу открывают, и плашкоуты могут свободно заходить и выходить внутрь корабля. Погрузка и разгрузка значительно ускоряются и упрощаются. Спереди от затопляемого дока оборудован грузовой ангар, где располагалась вся техника и грузы десантников.
Помимо «тяжелых» высадочных средств, HMS Fearless располагал и более легкими десантными катерами LCVP (Landing Craft Vehicle Personnel) - по конструкции подобными LCU, но значительно меньшего размера. 20-тонные катера длиной 15 м перевозили грузовик, или два «Лэндровера», или 35 пехотинцев. Размещались они не в доке, а на шлюпбалках, и могли использоваться и без открывания задней рампы и наполнения балластных цистерн. Вооружение выглядело несколько неадекватным назначению корабля, поскольку средства огневой поддержки десанта полностью отсутствовали - получив четыре ПУ «Си Кэт» и пару 40-мм зениток (довоенного образца!), HMS Fearless мог бороться лишь с авиацией.
СЛУЖБА
HMS Fearless вошел в строй 25 ноября 1965 года - новинки, которыми он был оснащен, потребовали продолжительных испытаний. Он был в числе первых ДВКД в мире и одним из крупнейших. Его первой серьезной задачей стала полицейская операция в Адене. В 1972 году он доставил в охваченную гражданской войной Северную Ирландию спецтехнику для разрушения зданий и баррикад. Летом 1976-го рутину мирной службы прервал приятный эпизод, когда HMS Fearless (совсем новый корабль на то время) снялся в финальном эпизоде очередного фильма «бондианы» - «Шпион, который меня любил». HMS Intrepid вошел в строй только в марте 1967-го. Спустя два года его первым из британских кораблей оснастили системой спутниковой связи. Великобритания в 1970-е годы переживала не лучшие времена, и королевский флот начал таять на глазах.
В 1976 году HMS Intrepid, один из новейших кораблей, отправился в резерв. Через три года он вернулся в строй только для того, чтобы позволить стать на ремонт своему близнецу. Когда ремонт завершился, было объявлено об очередном сокращении флота, и в начале 1982-го HMS Intrepid начали готовить к продаже в Аргентину. В апреле эти планы изменились радикально. Оба корабля приняли участие в операции «Корпорэйт» - отвоевании Фолклендов. HMS Fearless стал флагманом десантных сил, но HMS Intrepid тоже вошел в историю - именно на нем аргентинский гарнизон подписал капитуляцию. В 1989-1990 годах HMS Fearless прошел ремонт и модернизацию, во время которой его зенитное вооружение значительно изменилось, став чисто артиллерийским. HMS Intrepid к этому моменту находился в плачевном состоянии, и его ремонт признали нецелесообразным. HMS Intrepid списали в 1999-м, а HMS Fearless - в марте 2002 года.
Основные характеристики HMS Fearless
Экипаж, чел.: 550
Водоизмещение, т:
- стандартное: 11 240
- с полной загрузкой: 12 310
Размерения, м:
- длина: 158,5
- ширина: 24,4
- осадка: 6,25
Силовая установка: 2 паровые турбины общей мощностью 16000 кВт
Скорость: 22 узлов (41 км/ч)
Дальность плавания, км: около 9260 (на 20 узлах)
Лодки и посадка судов осуществляется:
- 4 средних десантных кораблей (в доке)
- 4 света десантного корабля (на шлюпбалках )
Вместимость: 15 танков или 27 грузовиков; 400 человек десанта
Десантные средства: 5 вертолетов «Уэссекс» или «Си Кинг», 4 260-тонных LCU(9), 4 24-тонных LCVP
Вооружение: 4 х ЗРК «Си Кэт», 2 х 40-мм зенитных автомата Phalanx CIWS