Борщ – незаменимое блюдо в нашем рационе, и мало кто откажется отведать тарелочку этого вкуснейшего первого блюда. Летом, когда свежих, насыщенных по вкусу витаминных овощей большое количество, необходимо задуматься про вкусные и полезные заготовки. Отличным решением будет сделать овощную заготовку или заготовку борща на зиму, которая позволит за считанные минуты сварить замечательный суп. Овощная заправка сохраняет множество полезных витаминов. К тому же, в холодном виде такая заготовка будет прекрасной закуской, и даже подойдет для винегрета. Приготовить борщ совсем не сложно, главное – выбрать самые лучшие овощи. Готовить такую закатку в сезон.
Другие интересные рецепты:
Классический рецепт борща на зиму в банках
Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт борща, который можно быстро приготовить из доступных ингредиентов, разлить по банкам и хранить даже при комнатной температуре. Как правило, варят зимние заготовки в больших количествах, чтобы сэкономить свое время и силы, поэтому вам понадобится кастрюля объемом 5 литров и примерно 5,5 кг сырых овощей, количество которых при варке уменьшится, и в результате у вас получится 5 литровых или 10 пол-литровых банок овощной заготовки. Не рекомендуется использовать банки большего объема – лучше, чтобы открыв баночку, у вас хватало заготовки сразу на одну кастрюлю.
-
Свеклу, капусту, морковь и репчатый лук нужно взять в равных количествах – по 1 кг. По желанию, можно добавить несколько стеблей сельдерея, острый перец или чеснок. Они придадут невероятный аромат, приятную остроту и пикантность.
-
Томатная паста – 200 г. Можно использовать свежие помидоры, тогда вам потребуется также 1 кг.
-
Растительное масло без запаха (для жарки) – 100 мл.
-
Столовый уксус 9% – 100 мл.
-
Соль и сахар по 2 – 3 ст. л., их количество необходимо регулировать в процессе приготовления.
-
Специи и пряности – тут все зависит от ваших предпочтений. Классическими специями для заготовок являются: лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, душистый перец горошком. Выбирайте то, что вам по душе. Также можно использовать кориандр и любые сушеные травы.
-
Вода – 100 мл.
Перед началом приготовления необходимо подготовить стеклянные банки, хорошо помыть их и простерилизовать, а также приготовить крышки, закаточную машинку, прихватки. Банки можно стерилизовать в духовке либо в микроволновой печи на полной мощности в течение 15 – 20 минут.
-
Все овощи тщательно промоем. Репчатый лук, морковь, свеклу очистим, капусту освободим от верхних листов. Овощи можно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
-
Если у вас кастрюля с толстым дном или казан, то обжаривать лук с морковью в масле можно сразу в ней. Если у вас такой кастрюли нет, тогда возьмите сковороду. Обжарить овощи нужно до золотистого цвета.
-
Далее добавляем свеклу, немного обжариваем, чтобы она пустила сок и дала яркий насыщенный цвет.
-
В последнюю очередь закладываем капусту, все перемешиваем, даем капусте немного осесть.
-
Разводим водой томатную пасту. Если вы готовите заготовку со свежими помидорами, то их необходимо добавить на начальном этапе приготовления.
-
Вливаем томатную пасту к овощам, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 15 – 20 минут.
-
Затем добавляем соль, сахар по вкусу. Не забывайте пробовать. Также добавляем специи и пряности, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.
-
В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, и сразу же раскладываем по банкам и закрываем крышками.
Закатанные банки следует перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания, затем убрать в место для хранения закаток. Вы убедитесь, что борщ, закатанный на зиму, выручит вас в любое время. Из такой заготовки можно приготовить сытный, наваристый суп на мясном бульоне или легкий, постный суп на воде. Главное, что у вас под рукой всегда будет овощная основа, а что приготовить – выбор за вами.
Кроме классического рецепта, можно выделить еще несколько вариантов приготовления борща в банках. Так, если вы хотите получить более питательную и сытную заправку, то ко всем ингредиентам, что и в классическом рецепте, необходимо добавить отваренную или консервированную фасоль, и у вас выйдет прекрасная основа для любого супа.
Другим вариантом приготовления борща в банках является овощная заправка без капусты. Для ее приготовления используются только репчатый лук, морковь и свекла, а также специи и приправы. Нужно лишь протушить овощи и закатать в банки. Такая заправка послужит не только основным компонентом для супа, но и выступит в качестве свекольника, зажарки или холодной закуски.
Обязательно оставляйте свои отзывы в комментариях ниже касательно рецепта борща на зиму в банках, или делитесь своими проверенными рецептами закаток на зиму.