Военные люди » Статьи разные 1 » Существует ли огород без хлопот?

Существует ли огород без хлопот?


Есть мнение, что дачный огород – это 70% интеллекта и только 30% физического труда, поэтому его еще называют «умный» огород.


Оказывается, мы обязаны лентяям тем, что появилась различная бытовая техника, техника для садовых и огородных работ: газонокосилки, мотоблоки и т. д.


На обычном огороде мы видим чередование грядок и междурядий, причем они меняются каждый сезон путем перекапывания почвы. На таких грядках растут не только овощи, но и много сорняков, с которыми огородники борются весь летний сезон. Кроме того, растения на таком огороденужно часто и много поливать.


А как же формируются грядки на ленивом огороде?


Здесь размечаются постоянные грядки, поэтому их нужно правильно распределить по участку. Для лучшего освещения в течение всего дня их лучше располагать с севера на юг. Длина таких грядок произвольная, но ширина уже выверена, она составляет около 80 см, чтобы было удобно достать до середины грядки, междурядья должны быть не менее 40-50 см.


Обработка грядок.


1. После того как грядка сформирована, она больше не перекапывается, а только рыхлится, чтобы не нарушать плодородный слой, который создается дождевыми червями и микроорганизмами. Для этого лучше всего использовать культиватор Торнадо. Он рыхлит почву и не нарушает плодородные слови. Так же будет лучше, если вы оградите грядки по периметру каким-нибудь строительным материалом: досками, шифером, кирпичом, тогда грядки не будут осыпаться. Туда можно добавлять компост, органические удобрения.


2. После первой прополки грядка в этой операции больше не нуждается, так как на ней пространство между растениями покрыто мульчей: это может быть толстый слой соломы, прошлогодние листья, скошенная трава, хвоя и многое другое. Под мульчей сохраняется влага, прохлада, а после перегнивания её образуется прекрасное органическое удобрение.


3. Сидераты. Они высеваются на грядки ранней весной, а перед высадкой рассады овощей скашиваются и остаются на грядке, выступая в роли защитного слоя. Так как слой травы хорошо сохраняет влагу, сокращается количество поливов.


4. Почва не должна пустовать – это основной принцип «ленивого» огорода. После уборки овощей снова рекомендуется посеять сидераты (горчицу, овес, фацелию или другие травы). Их зелень уйдет под снег, создавая утеплитель, а весной грядка получит питание. Если посадить на грядку нечего, нужно укрыть ее нетканым укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой, тогда не произойдет обсеменения сорняками и весной не нужна будет прополка перед посевом овощей.


Высокие теплые грядки. Их высота обычно около полуметра, форма может быть самая разная (прямоугольная, треугольная, ромбовидная). На низ укладывается кусок штукатурной сетки для защиты от кротов и грызунов, наполняется такая грядка компостом и плодородной землей. В нижней части мягкий компост, верхний слой формируется из растений, которые разлагаются дольше. Каркас такого сооружения может быть деревянным, кирпичным или из другого строительного материала, можно придать ему красочный вид, и тогда он станет украшением участка. На такой грядке растения согреваются лучше, за ними легче ухаживать. При понижении температуры воздуха их можно превратить в небольшую тепличку, установив несколько дуг, на которые накидывается нетканый укрывной материал или пленка.


Оказывается, «лениться» надо уметь, восстановить плодородие почвы за год не удастся, наберитесь терпения. И не нужно доводить свою лень до крайности.

Протасова Еленеа Александровна, садовод-любитель.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 1-09-2019, 17:15>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...