Военные люди » Статьи разные 1 » Какие бывают виды кирпича в Воронеже и не только

Какие бывают виды кирпича в Воронеже и не только


Со временем каждая семья задумывается о постройке собственного жилья. После возведения каркаса под стены начинается кладка кирпича. А вот какой лучше выбрать?

Как выбирать кирпич?

Кирпич давно применяется в строительстве, участвует в создании зданий. Его использовали ещё в глубокой древности.

Широкое применение материал приобрёл из-за великолепных эксплуатационных свойств. Но каждому виду работ следует выбирать подходящий вид кирпича.

Классификация

По материалу изготовления кирпич подразделяется на:

  1. Керамический (универсальный).
  2. Силикатный (хорош при малом бюджете).
  3. Гиперпрессованный (может соперничать с искусственным камнем).
  4. Клинкерный (высокая огнеупорность).
  5. Шамотный (перенесёт любой мороз).

Как нужно выбирать кирпич

Для того, чтобы приобрести качественный материал, необходимо знать его особенности. Он выполняется разными способами из разного сырья. От технологии изготовления зависят свойства продукта.

Керамический кирпич

Образуется в результате обжига при очень высоких температурах. Чаще всего его формуют из красной глины, используют только высококачественное сырьё. Хороший красный кирпич звенит при ударах, а плохой издаёт глухой звук.

Пластический способ представляет собой метод выдавливания. Выбирают глину с влажностью 15-20%. Пустотелые единицы выполняются при помощи вакуумной технологии. Полученный кирпич устойчив к морозам, годится для постройки домов.

Другая технология изготовления представляет собой измельчение исходного сырья в порошок. Затем в прессах без сушки или при минимальной сушке образуется кирпич-сырец. Следующим этапом производства будет обжиг. При помощи этого метода формируют единицы необходимой геометрии. Перед началом процесса отбирают глину, которая имеет небольшой процент влажности: от 7 до 12%. К плюсам материала относятся:

  1. Экологическая чистота.
  2. Длительный срок эксплуатации.
  3. Теплоизоляционные свойства.
  4. Звукоизоляция.

Минусами обладают только те единицы, которые были некачественно выполнены.

Силикатный материал

Получил наиболее широкое распространение из-за демократичной цены. При его формовке используется кварцевый песок (90%), известь (10%), добавки. Кирпич получается белого цвета, но при окрашивании пигментом цвет можно поменять. При изготовлении применяется технология сухой прессовки. Силикатный кирпич пригоден для строительства домов, если бюджет семьи ограничен.

К плюсам продукта относятся следующие характеристики:

  • низкая стоимость;
  • экологическая чистота;
  • отличный дизайн (геометрия, вид, разноцветные нюансы);
  • прочность;
  • звукоизоляция;
  • устойчивость к низким температурам.

Им отделывают фасады и здания, можно применить при строительстве перегородок и стен. Но для фундамента материал не подходит. Облицовочный продукт имеет и некоторые минусы:

  1. Хрупкий.
  2. Тяжёлый.
  3. Боится влаги.
  4. Не выносит слишком большой жары.

Гиперпрессованный продукт

В качестве сырья берут ракушки, известь, мрамор, доломит (90%). Компоненты связывают цементом. Кирпич изготавливают под прессом. Из-за высоких температур осколки пород соединяются, в результате получается высокопрочный материал с заданной геометрией. По окончании процесса единицы подвергают пропариванию и рустированию.

Плюсы полученного кирпича очевидны:

  • повышенная прочность;
  • долгий срок эксплуатации;
  • разнообразный дизайн;
  • выдерживает низкие температуры;
  • впитывает мало влаги.

Применяется для облицовки и отделки. К минусам можно отнести:

  1. Высокую цену продукта.
  2. Большой процент теплопроводности.
  3. Тяжёлый вес.

Шамотный огнеупорный материал

В качестве сырья используется шамотная глина (70%), другие ингредиенты. Её обжигают, измельчают, придают форму. Продукт выдерживает очень высокие температуры, до 17000С. Ему присущи разновидные формы: прямоугольник, клин, угольники, другие. Кирпич имеет соломенный окрас, его применяют для внутреннего обустройства печей, при кладке дымохода. К минусам могут быть отнесены только плохо выполненные единицы.

Клинкерный материал

Изготавливается из глины тугоплавких сортов. Сланцевая глина также входит в сырьё. Во время процесса температура повышается до очень высокого значения: 11000С. Все частицы соединяются и в результате получается очень прочный монолит. Его бесспорными плюсами считаются:

  • морозоустойчивость;
  • огнеупорные качества;
  • долгий срок эксплуатации;
  • экологическая чистота;
  • разнообразие декора и дизайна.

К минусам относятся:

  1. Высокая стоимость.
  2. Повышенная проводимость тепла.

Как правильно выбрать кирпичи

Выбор делается в зависимости от цели: строительство либо облицовка. В качестве строительного материала для домов хорошо подойдут керамический и силикатный материалы. Они устойчивы к атмосферным явлениям.

Облицовочному материалу присущи тонкость, изящество геометрии, стильность. Он бывает фактурным и фасонным. Первый тип отличается простотой форм и декора, а второй сложностью выполнения. Облицовочные поверхности делятся на:

  • матовые;
  • глянцевые;
  • рустированные (неровности, выпуклости);
  • рифлёные (вдавленные места по периметру);
  • ломаные (сколы на поверхности).

А ещё кирпич бывает полнотелым и пустотелым. Первый тип это обычный, всем знакомый экземпляр красного или оранжевого цвета. А во втором находятся пустоты. Для квартир очень хорошо подойдёт пустотелый, так как он обладает отличными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами.

Все заводские продукты маркируются. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы можете узнать подробнее про кирпич в Воронеже https://n-dom.com/catalog/kirpich_/.При выборе следует обратить внимание на его размеры. Например, материал больших размеров позволит сэкономить средства. Тонкий продукт маленьких габаритов предназначен только для облицовки.

А вот цвет всегда покажет дефекты: бледный подойдёт только для внутренних работ, а тёмно-бурым лучше выложить фундамент. Первый обжигали меньше времени, а второй подвергался обработке слишком долго. Яркий, ровный тон подскажет качество изделия.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 22-05-2019, 16:10>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...