Военные люди » Статьи разные 1 » Изготовление чугунных изделий

Изготовление чугунных изделий


Прочный, износостойкий, долговечный чугун востребован в промышленности для изготовления различных изделий. Это конструкционный материал, который получают путем сплава железа и углерода с другими элементами. На литейных заводах из него производят разную продукцию, а основными технологическими процессами является подготовка заготовки, формирование необходимой формы, расплавление чушек, отливка и их извлечение для последующей окончательной обработки.

литье чугуна

Главные методы чугунного литья

Получают чугунные изделия, используя одну из следующих востребованных технологий литья, а именно:

  • в песчаные формы;
  • в жидкие самоотвердевающие смеси (ЖСС);
  • в оболочковые формы;
  • в формы из металла с дополнительной защитой;
  • по выплавляемым моделям;
  • под давлением.

Производят чугун в доменных печах, его отливка в стальные заготовки выполняется после расплавления руды и очистки примесей. Готовые слитки с определенной маркой металла поступают для дальнейшего передела.

Характеристики заливки в землю, оболочковые формы и ЖСС

Особенностью литья в землю не обеспечивает требуемое качество, отличается низкой точностью, неправильными геометрическими размерами и шероховатостью. Этот метод все реже применяется и на смену ему приходят усовершенствованные технологии с полной автоматизацией и высокой производительностью работы.

Метод заливки в самозастывающие смеси используется для получения больших чугунных отливок и алюминиевых сплавов с толщиной стенок от 4 до 6 мм. Производственный процесс автоматизированный и применяется практически во всех видах промышленности. Путем заливки в разовые оболочковые заготовки получают простые отливки без внутренних полостей из чугуна, стали и алюминия. Для изготовления таких форм используется кварцевый песок и связующие компоненты (смола).

изделия из чугуна

Особенности технологии в кокиль и под давлением

Кокиль представляет собой форму из металла с огнеупорной облицовкой, которая выполняет защитную функцию, и используется как в серийном, так и массовом производстве. Главными преимуществами кокильной технологии является высокий показатель производительности труда, сокращение затрат на строительство очистных строений, расходов на промышленное оборудование, а также повышенные качественные характеристики и автоматизация технологического процесса.

Этот метод наносит меньше вреда здоровью людей, работающих в сталелитейных цехах. Самым производительным считается метод производства под давлением, он позволяет получить сложные изделия с тонкими стенками высокого качества. Расплавленный металл заливают в камеру и выталкивают через специальную систему в полость формы под давлением.


Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 22-05-2019, 13:05>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...