Военные люди » Вооружение » РВСН » Противокорабельный ракетный комплекс «Бастион» (СССР)

Противокорабельный ракетный комплекс «Бастион» (СССР)


Противокорабельный ракетный комплекс «Бастион» (СССР)

5 июля 1981 г. вышло Постановление Совмина о начале работ над сверхзвуковой противокорабельной ракетой. 10 марта 1982 г. в ОКБ-52 прошла защита эскизного проекта ракеты «Оникс». Позже был придуман псевдоним «Яхонт», а также два индекса - П-800 и 3М-55. Ракета «Оникс» выполнена по нормальной аэродинамической схеме с трапециевидным складным крылом и оперением. Аэродинамика планера в сочетании с высокой тяговооруженностью обеспечивает высокую маневренность (максимальный угол атаки - до 15°), позволяющую ракете выполнять эффективные маневры уклонения от средств ПРО противника. 

Силовая установка «Оникса» состоит из маршевого прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД), работающего на жидком топливе, и твердотопливного ускорителя, установленного по принципу «матрешка» в камере сгорания маршевого двигателя. За несколько секунд его работы ракета разгоняется до скорости 2 М. Затем ускоритель выключается, его выбрасывает из маршевого двигателя потоком воздуха, и «Оникс» продолжает полет на скорости в 2,5 М, обеспечиваемой прямоточным жидкостным воздушно-реактивным двигателем. Двигатель разработан филиалом № 2 НПО «Машиностроение». Эскизный проект выполнен в 1983 г. 

В принципе, вся ракета - от лобового воздухозаборника до среза сопла - представляет собой органично совмещенную с планером силовую установку. За исключением центрального конуса воздухозаборника, в котором размещены блоки системы управления, антенна радиолокационной станции самонаведения и боевая часть, все внутренние объемы ракеты, включая воздушный тракт прямоточного двигателя, использованы под маршевое топливо и встроенную твердотопливную стартово-разгонную ступень. Полетное задание формируется по данным от автономного источника целеуказания. РЛС головки самонаведения может захватывать надводную цель класса «крейсер» на дальности до 75 км. После первоначального захвата цели ракета выключает РЛС и выполняет снижение на предельно малые высоты (порядка 5-10 м). В результате на среднем участке полет осуществляется под нижней границей зоны ПВО. В дальнейшем, после выхода ПКР из-за радиогоризонта, РЛС включается повторно, захватывает и сопровождает цель, на которую наводится ракета. На этом относительно коротком участке полета сверхзвуковая скорость затрудняет поражение «Оникса» средствами ПВО малой дальности, а также постановку помех его головке самонаведения.

Благодаря малому полетному времени и большой дальности действия головки самонаведения ПКР «Оникс» не предъявляет жестких требований к точности информации целеуказания. Обзор всей зоны положения целей с большой высоты создает условия предварительного целераспределения ракет по кораблям группы и селекции ложных целей. Главное достоинство ракеты «Оникс» - программа наведения на цель, позволяющая действовать против одиночного корабля по принципу «одна ракета - один корабль» или несколькими ракетами против ордера кораблей. Именно при залпе раскрываются все тактические возможности комплекса. Ракеты сами распределяют и классифицируют по важности цели, выбирают тактику атаки и план ее проведения. 

В автономную систему управления заложены данные не только по противодействию средствам РЭБ противника, но и приемы уклонения от огня средств ПВО. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели. Для исключения ошибки при выборе маневра и поражения именно заданной цели в бортовую вычислительную машину ракеты заложены электронные портреты кораблей всех современных классов. К тому же в бортовой вычислительной машине есть и чисто тактические сведения, к примеру, о типе кораблей, что позволяет определить, что перед ракетой - конвой, авианосная или десантная группа, и атаковать главные цели. 

Ракета «Оникс» стала первой ракетой ОКБ-52, размещенной в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) с «глухим» задним днищем. Транспортно-пусковой контейнер - неотъемлемая часть ракеты. В ТПК, будучи полностью готовой к боевому применению, ракета покидает завод-изготовитель, транспортируется, хранится и выдается на носитель. Без извлечения из контейнера через специальный бортразъем контролируется техническое состояние ракеты и ее систем. 

Доводка «Оникса» затянулась, и она очень медленно внедрялась на флоте. Так, в период с 1986 г. по 1992 г. атомная подводная лодка проекта 670М К-452 (К-452 с 3 сентября 1992 г. - Б-452, а с 22 декабря 1997 г.-«Новгород Великий») на судоремонтом заводе № 10 в Полярном прошла капитальный ремонт и модернизацию по проекту 06704. В ходе модернизации демонтировали пусковые контейнеры ракет «Малахит» и вместо них установили ТПК СМ-315 для ПКР «Оникс». Установка СМ-315 имеет три ПУ в одном цилиндре-контейнере. Итого боекомплект составляет 24 ракеты. Все ПУ для ракет «Оникс» были разработаны в ПО Специального машиностроения (бывшее ЦКБ-34). Кроме того, ГАК «Рубикон» был заменен на ГАК «Скат-М». 

Лодка Б-452 (К-452) несколько раз выходила в море для испытаний ракет «Оникс». 30 мая 1998 г. Б-452 исключена из боевого состава флота, передана ОРВИ на долговременное хранение и в бухте Ара (поселок Видяево)поставлена на прикол. На базе ракетного комплекса «Оникс» в НПО «Машиностроение» разработан подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион». На базе автомобиля типа МАЗ-543 установлены контейнеры с ракетами. В состав комплекса «Бастион» входят: самоходные пусковые установки (до восьми), машина боевого управления, вертолетный комплекс целеуказания, оборудование для головного командного пункта. Кроме того, согласно рекламной информации НПО «Машиностроение»,им спроектирован и стационарный береговой ракетный комплекс «Бастион». В стационарном комплексе ракеты «Оникс» размещены в одинарных вертикальных пусковых установках шахтного типа. В составе комплекса может быть до 36 таких установок. Командные пункты, по желанию заказчика, могут быть как защищенные стационарные, так и мобильные - на автомобилях, вертолетах и т.д. Боеготовность комплекса к пуску из выключенного состояния аппаратуры - не более 4 минут. Площадь контролируемой комплексом зоны - свыше 280 тыс. км2.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 15-11-2017, 08:27>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...