Военные люди » Военный архив » Статьи » Состояние стресса и проблема принятия решения

Состояние стресса и проблема принятия решения



Для человека, находящегося в стрессовой ситуации, процесс принятия решения становится архисложной задачей. Особенно актуально это в пиковом положении, когда ситуация является угрожающей для жизни — подсознательная мозговая активность в анализе ситуации и просчёта вариантов зашкаливает и ресурсов на принятие решений в условиях цейтнота остаётся минимум. 

Почему в критической ситуации мозг "не рулит" 

Подобные экстремальные условия вынуждают человека в сжатые сроки производить просчёт большого количества вариантов действий, прогнозируя результаты и отбрасывая непригодные, сложные в реализации и нереальные. С целью максимальной временной эффективности (принцип "как поскорее") мозг выделяет первое приемлемое решение, хоть в какой-то мере отвечающее требованиям, и останавливает выбор на нём, не производя дальнейший анализ вариантов. В спокойной обстановке человек просчитал бы все варианты и только тогда уже сделал свой выбор на основе обдуманных решений, но ограниченное время и давление угрожающего состояния заставляют мозг остановиться именно на первом же "более-менее" плане. 

Данная функция мозга включается автоматически и протекает в основном в подсознании человека, что не позволяет ему контролировать процесс в достаточной степени, чтобы следить за выбором. Однако решение проблемы наиболее эффективного принятия решения в стрессовой ситуации всё-таки есть — создание в памяти "базы данных" наилучших вариантов решений, своеобразное предварительное составление планов выхода из критической ситуации. Частично такая база заполняется в процессе жизни из личного опыта (когда человек, побывавший в стрессовой ситуации позже обдумывает её и находит более адекватное решение, то в следующий раз в аналогичном положении мозг извлечёт из "базы данных" именно это решение) или наблюдения за действиями других (и анализа их решений). 

"Приготовить сани летом" 

Для пополнения своей "стрессовой базы данных адекватных решений" наиболее эффективным является не ждать "пока жареный петух ... " и потом анализировать, а использовать методологию "мысленной симуляции". Суть метода заключается в мысленном создании сценария возможных событий и постановки цели. Для проигрывания в голове сценария и правильной оценки прогнозируемых результатов собственных действий требуется наличие хоть какого-то жизненного опыта и точность получаемого аналитического результата повышается с каждым подобным упражнением. Поэтому стоит тренироваться в решении подобных задач почаще, начиная с наименее "опасных" и лёгких в проверке: например спрогнозировать своё обращение к начальнику относительно внеочередного отпуска или карьерного повышения. 

Подобные тренировки помогут перевести принятие решения в стрессовой ситуации на более качественный уровень, а не оставлять всё в режиме "та я просто ..." или "как-нибудь да управлюсь ..." 
Дополнительно существует ряд специализированных тренингов, на которых отрабатывают по особым методикам действия в критических ситуациях — такие занятия могут достаточно быстро и главное с имитацией отработки "на практике" пополнить "базу критических решений". В любом случае человеку лучше быть готовым к неожиданностям заранее, чем позднее принимать решение "на скорую руку". 

Первоисточник: http://tacticswar.ru/archives/346
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 2-08-2017, 08:34>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...