Военные люди » Военный архив » Статьи » При ранении в ножевой или рукопашной схватке

При ранении в ножевой или рукопашной схватке


 
 

При ранении в ножевой или рукопашной схватке

Часто при самозащите приходится сталкиваться с применением оружия. Существует достаточно пособий по оказанию первой доврачебной помощи, однако пока противник не обезврежен, «классический» подход невозможен. Необходимо принятие мер, позволяющих в кратчайшее время восстановить способность продолжать бой. В данной статье использованы материалы статьи известных специалистов в области единоборств - Константина Воюшина и Алексея Маматова. 

● При реальном столкновении нередко случаются травмы носа с обильным кровотечением. Для экстренного его прекращения запрокиньте голову и ребром ладони проведите несколько ударов по затылку, на 2-4 пальца выше основания черепа (это можно выполнять самому и с помощью товарища). 

● Удары в кадык встречаются практически во всех пособиях по самообороне. При сильном пропущенном ударе смерть наступает не из-за непосредственного травмирования дыхательной трубки (перелом хрящей), но из-за рефлекторного отека гортани, что вызывает закупорку трахеи для потока воздуха, который должен попасть в легкие. Человек умирает от удушья. 

При такой травме необходимо проткнуть (перфорировать) трахею кончиком ножа, ограничив его длину пальцами так, чтобы вперед выступали только 2-3 см. Делается это на 1-2 кольца трахеи ниже кадыка, то есть ниже места отека и сдавления. Затем в это отверстие вставляется любая открытая с двух сторон трубка, обкусанный с обоих концов цилиндр авторучки и т.д. Называется все это - коникотомия. О подробностях ее выполнения можно осведомиться у санинструктора или любого хирурга, фельдшера или врача скорой помощи. Стоит отметить, что выполнять коникотомию имеют право лишь медики или лица, окончившие специальные курсы по оказанию медицинской помощи. 

Если же произошел не перелом, а лишь смещение хрящей, западение их внутрь (определяется путем осторожной, чтобы не вызвать дополнительных повреждений, пальпации), то можно и нужно попытаться помочь товарищу, пока он не начал задыхаться. Усадив пострадавшего на ягодицы и прислонив к своим ногам спиной, запрокиньте его голову вверх и нанесите раскрытой ладонью 2-5 несильных ударов по лбу. После этого снова проводится пальпация хрящей кадыка. Если ударная волна не поставила их на место, то проводится аккуратное выглаживание - выправление их вперед и к средней линии тем же самым движением, которым проводится боевое их вырывание или раздавливание, но только очень осторожно! Последний прием после диагностической пальпации можно проводить самому себе. 

Часто вывих в процессе ведения рукопашного боя или какого-либо физического действия становится большим неудобством, а иногда непреодолимой проблемой. Как уменьшить отрицательный эффект вывиха? 

● При вывихе пальца руки, кроме большого, можно использовать парную систему: связывая пораженный и здоровый пальцы воедино. Данный способ очень удобен при дефиците времени и прост, т.к. использовать можно любое подручное средство. 

● Вывих локтя компенсируется жестким заматыванием руки от плеча до кисти любым подручным средством (ремнем от автомата, портупеей, куском любой материи). 

● Рассечение пальцев, тыла кисти, ладони. Слабое кровотечение во всех случаях, за исключением пореза ладони. При порезе ладони, как правило, теряется способность руки прочно удерживать оружие, сильно сжимать кулак. Ответная реакция: оружие перехватывается непораженной рукой. Порез тыла ладони и пальцев: разжать кулак, работать «лодочкой» и «ребром» ладони. При порезе ладони постараться зажать в кулаке скомканную кепку, тряпку, носовой платок (уменьшение кровотечения), работать тыльной стороной ладони. 

● Порез запястья. В схватке, когда решается - выжить или погибнуть (а клинковый, ножевой бой таким и является), ранение запястья у большинства «специалистов» вызывает мнение о том, что все, бой окончен, ранение смертельно! Все правильно, но существует «но», и это «но» - действия раненого человека. 

Глубокий порез внутренней (ладонной) стороны запястья. На ней находятся основные артерии - лучевая и локтевая, поражение которых при качественном рассечении и отсутствии немедленной медицинской помощи ведет к потере сознания от массивной кровопотери через 30 секунд, и еще через 30 секунд наступает летальный исход. Самое меньшее, на что можете рассчитывать, это полная потеря боевых функций кисти и предплечья пораженной руки, вследствие рассечения сухожилий и нервных стволов, проходящих здесь очень близко к поверхности. 

Ответная реакция: рассеченное запястье закладывается за отворот куртки, ремень, во внутренний карман для ношения пистолета (если он есть) и сильно прижимается к грудной клетке для уменьшения кровотечения. Оружие при этом перекладывается во вторую руку. Плюсы этого положения: вы вывели пораженную руку из досягаемости клинка противника. Исключили повторное травмирование уже раненной конечности. Обеспечили дополнительную защиту грудной клетки и сердца мышцами прижатой руки. Локтем прижатой руки можно работать на защиту, удары и выведения из равновесия. Самое главное: время до потери сознания увеличилось в 2-3 раза. Мелочь? В борьбе за выживание мелочей не бывает. 

● Глубокий порез локтевого сгиба. Рассечение лучевой и локтевой артерий, нервных стволов, сухожилий. Рука ниже локтя виснет, как плеть. Времени до потери сознания может быть еще меньше. При порезе локтевого сгиба первое действие - это стягивание раны или ее зажим. Как этого добиться, когда схватка продолжается? Наши предки при работе двумя ножами после такого ранения вкладывали один из ножей рукоятью в локтевой сгиб и фиксировали его сгибом, причем лезвием от тела, что позволяло раненной конечности участвовать в бою. 

Ответная реакция: рука максимально сильно сгибается в локте. Очень хорошо в локтевой сгиб положить какой-нибудь продолговатый предмет: ножны клинка, зажигалку, авторучку. Плюсы: уменьшили кровопотерю, исключили повторное травмирование раны. Пораженная рука полноценно действует ударной формой «локоть». Хотя удержание клинка локтевым сгибом не является очень прочным, можно проводить после защиты атаки мягких тканей лица и шеи. 

В ножевом бою с использованием одного клинка раненый может применить ряд действий: согнуть руку и засунуть ее за пазуху, схватиться пораженной рукой, кистью за грудной одноименный карман, отворот куртки или засунуть согнутый локоть в штаны, брюки, за пояс, если это возможно. Такие действия обеспечат выживаемость при ранении и позволят продолжить бой. 

Поскольку профессионалов учат в ножевом бою работать по ближайшей доступной конечности, то есть впереди стоящей руке, эти ранения в реальной схватке всегда будут на первых местах. 

● Ранения бедра. Случай из жизни. Группа малолетних «бармалеев» избивала чем-то не понравившегося им пацана. Молодой человек, владеющий единоборствами, заступился за него. Убегая, один из Бармалеев засунул ножиком в бедро заступнику. Через несколько минут молодой человек умер от ранения бедренной артерии. 

Все равно где: выше или ниже, изнутри или снаружи, глубже или поверхностей - ранение бедра опасно. От бедренной артерии на всем ее протяжении отходят ветви. Если задели артерию или ее ветвь, драться и дышать вам осталось не очень долго. Этот короткий срок еще больше уменьшается, если раненная нога «под нагрузкой»: на нее перенесен вес тела, она наносит удары, участвует в перемещениях тела. 

Ваши действия: вывести назад неповрежденную ногу и перенести вес тела на нее. Раненная нога разгружена от веса и опирается на носок. Колено ее всегда готово прикрыть от атаки пах, бедро и голень, атаковать пах и ноги противника. При необходимости производится разворот вокруг своей оси, опираясь на здоровую ногу. Для резкого и значительного разрыва дистанции (более 1 метра) можно сделать кувырок или серию. 

● Ранение голени. Риск потери сознания и смерти от кровопотери значительно меньше. Ваши действия - аналогично предыдущему пункту. 

● Поражение органов брюшной полости: если вас хорошо ткнули ножом или заточкой в живот, и вы еще двигаетесь, значит, все в порядке. Брюшную аорту не задели. Вы будете на ходу, возможно даже более суток. Потом у вас поднимется горячка, и вы умрете от заражения брюшины (перитонита). Ваши действия: спокойно завершаете бой, принимаете 5 таблеток сумамеда и отправляетесь получать квалифицированную медицинскую помощь. Три шанса из четырех, что вы выживете. В эти три шанса не входит ранение почек или селезенки (ребра слева-сбоку). 

● Рассечение брюшной стенки и нарушение герметичности брюшной полости. Все в порядке будет целых 6-12 часов. Что будет потом и что делать вам, описано в предыдущем пункте. Единственное отличие: шанс умереть/выжить равны 50 на 50%. Если петли вашего кишечника выпали наружу в рану и мешаются, ни в коем случае не заправлять их обратно в живот. Единственное, что нужно сделать, это прикрыть их рубашкой и направляться в медпункт, нежно придерживая их руками. Укоротят вам доктора кишечник на пару метров (всего их там примерно 7-10). После выздоровления никак это ощущаться не будет. 

Противник засунул нож вам в брюхо (атаковал уколом в живот, и оружие осталось в ране). Ответная реакция: сразу подаете живот назад и в сторону. Задача: не допустить глубокое поражение по средней линии: ранение аорты - смерть. 

● Поражение грудной клетки. Грудная клетка это корзина с фруктами. Прутья клетки - ребра. Поэтому рассечь грудь ножиком размером меньше хорошей сабли малореально, и мы об этом говорить не будем. Фрукты: две грозди винограда - легкие, груша - сердце. Груша упакована в пакетик - сердечную сумку (перикард). Колотые ранения винограда, пакетика и касательные по мякоти груши нас не интересуют. Они не влекут за собой быстрый (в течение нескольких минут) выход из строя. 

Что делать, если вам не хватает воздуха, а из раны надуваются и лопаются кровавые пузыри? Затыкаете раневое отверстие прижатием невооруженной руки. По завершении схватки накладываете на рану прорезиненную сторону упаковки ИПП (пакет перевязочный индивидуальный), а при его отсутствии - хоть целлофановый пакет, хоть плотную бумагу. Клеите ее пластырем, прибинтовываете, и бегом в медпункт. 

● Колотое ранение сердца или сонной артерии. Совсем плохой вариант. Но шанс выжить есть всегда, и этот шанс нужно вырвать любой ценой. 

В ране торчит нож, заточка, отвертка, края одежды и т.п. Ни в коем случае не трогать! Любой предмет, находящийся в ране, сдерживает кровотечение. По завершении конфликта зафиксировать его лейкопластырем, бинтом или одеждой и размеренным шагом в медпункт. 

Противник выдернул нож из раны. Заткнуть дырку пальцем, буквально засунуть его туда. По завершении конфликта отправляться на медпункт (вызываете медиков). 

Самое интересное, что история отечественной хирургии знает несколько случаев, когда таким образом выживали даже при получении огнестрельного ранения сердца и аорты. Последние два способа распространяются вообще универсально на любое колотое ранение любой части тела. 

● Поверхностное рассечение шеи (при глубоком вы не успеете произнести «Отче наш»). Ваши действия: максимально согнуть голову в пораженную сторону и постараться прижать к ней плечо. Это уменьшит кровопотерю. По завершении конфликта поднять руку с противоположной порезу стороны, прислонить к ране салфетку перевязочную, просто кусок скомканной одежды и прибинтовать все это к поднятому плечу. 

● Что делать, если в процессе ножевой схватки вам отсекли ухо, часть носа, скальпа или щеки? По завершении конфликта перевязываетесь, подбираете ампутированные части, складываете их в пакет и отправляетесь в медпункт. Дело в том, что ткани лица и скальпа (волосистой части головы) обладают очень высокой жизнеспособностью. У вас в запасе примерно 40 минут до их окончательной смерти. Шрам, конечно, останется после операции, но не настолько безобразный, как если бы без нее (реимплантации отсеченной ткани). 

*** 

После боя обязательно осмотреть себя всего целиком, а те места, куда нельзя добраться взглядом, ощупать. Это делается для выявления травм, которые «на адреналине» вы могли просто не почувствовать. У средневековых воинов вызывала мистический ужас способность берсерков драться с торчащими из спины стрелами. Известны случаи, когда поднявшийся в атаку боец только спустя несколько минут по ее окончании замечал, что у него оторвана конечность. 

Медики знают, что любое сильное стрессовое, шоковое воздействие (сюда относится и боевое столкновение) имеет две стадии по своему воздействию на организм. 

Первая (эректильная) фаза шока характеризуется максимальной мобилизацией всех внутренних ресурсов, ускорением протекания реакций, повышением болевого и волевого порога, внутренней прочности организма. 

Вторая фаза (торпидная) прямо противоположна: человек в этот момент может умереть от боли, кровопотери, которые им никак не ощущались в первой фазе. Человек может умереть от ужаса (стресса), увидев, например, что у него ампутирована рука. Человек может умереть от сильнейшей усталости при обычной, казалось бы, нагрузке. Если боец в этот момент получает удар, который он нормально «брал» («держал») в обычном состоянии, последствия могут быть для него самыми тяжелыми. 

Ситуация, когда схватку вы завершили успешно, как-то перевязались, но из-за полученного ранения слабеете и сами до доктора не доберетесь, а помощь подойдет нескоро. Как бы вам ни хотелось закрыть глаза, отключиться, заснуть, крепитесь изо всех сил. У отключившегося гораздо меньше шансов выжить и спастись, по сравнению с тем, кто переборол себя и усилием воли заставил держаться. Читайте молитвы, повторяйте любимые стихотворения, ведите устный счет, сами себе подавайте команды и рапортуйте по всей форме. Массируйте точки под носом и между большим и указательным пальцами. Ваш девиз: «Я буду жить!». Прием универсальный: он может выручить при сильном замерзании в буран или после провала в ледяную полынью, долгого нахождения в воде, после укуса гадюки и вообще при любом отравлении. 

Пара способов помочь товарищу. Если в бою он получил удар в грудь, упал и у него не бьется сердце, прежде чем делать непрямой массаж сердца, попробуйте простой и хороший прием. Нанесите ему удар ребром кулака между левым соском и грудиной. Резкий, но не очень сильный (действие аналогично электрошокеру). После этого проверьте, появился ли пульс на сонной артерии. Если пульса нет, то повторите все это еще раз. Если пульс не появился и после этого, то начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. О них написано в любом пособии по неотложной помощи и реанимации. 

Пусть приведенные материалы вам никогда не понадобятся. Однако, если, не дай Бог, эти знания нужно будет применить, будьте готовы. Ведь, как говорит Константин Воюшин, выживает подготовленный. 

--------------------------------- 
Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 18-11-2016, 12:58>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...