Военные люди » Военный архив » Статьи » Проблемы пикатинни и пути их решения

Проблемы пикатинни и пути их решения


Проблемы пикатинни и пути их решения

Пикатинни, наряду с вивером, является на сегодняшний день наиболее распространенным универсальным стандартом для крепления навесного оборудования на оружие. Более половины респондентов, опрошенных нами, используют только пикатинни/вивер. 

Но, несмотря на общее удобство использования этого стандарта, существуют некоторые особенности, вносящие ложку дегтя в общую гамму впечатлений от работы с пикатинни. 

Одним из самых значительных недостатков этой системы можно назвать ухудшение эргономики, в сравнении с гладкими цевьями. Высокие угловатые зубчики вызывают дискомфорт при работе с оружием, бывают причиной травм и потери драгоценного кожного покрова. 

Травмы рук при обращении с пикатинни зависят от типа обращения с оружием (в экстремальной ситуации вообще наставить себе синяков гораздо проще) и формы самих планок. Тут уж каждого производителя все индивидуально. Тут вам и выборка посередине RIS, и не снятые фаски с каждого зубца. Кто во что горазд. 

Если вам тоже не очень нравится неудобство при эксплуатации пикатинни, существует четыре выхода из этой ситуации: 

1. Понять и простить. Все-таки проблема неудобности пикатинни не стоит так остро. Множество пользователей используют этот стандарт, не прибегая к каким то ухищрениям, помогающим купировать проблемы. 

2. Задуматься о смене стандарта или демонтаже планок там, где они не нужны. Даже если вам требуется навесное оборудование, ставящее крест на использовании гладких цевий, накладок и других деталей вашего оружия, вы всегда можете сменить пикатинни на что то еще. В мире достаточно стандартов, на которые так или иначе можно было бы навесить все что вам нужно. В крайнем случае, вы можете использовать те цевья, где планки не являются несъемной частью конструкции, по возможности убрав лишние RIS'ы там, где они вам не нужны 

3. Всегда использовать перчатки. Совет, скорее для гражданских стрелков и всех тех, кто может гарантировать постоянное наличие перчаток под рукой. 

4. Все неиспользуемые площади планок вивера и пикатини можно "залепить" накладками, специально для этого сделанными. Есть два типа накладок, наиболее популярных на сегодняшних день. 

Первые, похожие на шляпки грибов в разрезе, стали популярны в США после снабжения ими AR-карабинов, после смены цевья со стандартного круглого на квадрейл с планками пикатинни. Накладки достаточно короткие и закрепляясь на всех 4 сторонах квадрейла AR-образного оружия частично повторяют силуэт старого цевья без планок. Так же получили распространение на АК, но в силу особенностей (из-за типа крепления и длинны нередко отваливались и просто терялись, кроме того, они делали цевье АК слишком толстым) в последнее время стали менее популярны, нежели второй тип накладок. 

"Второй тип" внешне выглядит как резиновая (реже полимерная) лесенка, обычно в 15-20 пикатинни-шагов. Такой тип еще называют "низкопрофильной накладкой", потому как он не выходит за габариты пикатинни, тем самым не ухудшая эргономику. Кроме того, такую накладку куда сложней потерять из-за большей площади соприкосновения (обычно они идут по 18 ступеней) и меньших габаритах выступающих частей. Если вам не нужны все 18 ступеней, укоротить длину можно бытовыми ножницами.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 14-11-2016, 21:20>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...