Большое дитя Николая I
С Большим Кремлевским дворцом связана не одна эпоха русской истории. Первые постройки на этой территории относятся еще ко времени Дмитрия Донского. Каменные здания дворцового комплекса появились только в конце 15 века и связаны с именем зодчего Алевиза Фрязина. Некоторые сооружения из этого комплекса сохранились до сих пор и включены в состав Большого Кремлевского дворца. В 18 веке предпринимались попытки постройки нового дворца. Так, предшественником Большого Кремлевского дворца стал «Зимний Анненгоф», построенный по приказу Анны Иоанновны. Во время правления Елизаветы Петровны на месте двух палат (Средней Золотой и Набережной) был построен новый дворец в стиле барокко. Архитектором обоих зданий был Ф.Б. Растрелли. Во главе с архитектором В.И. Баженовым, уже при Екатерине II, начиналось строительство нового дворца. Но оно не увенчалось успехом из-за ряда причин.
Триумф в войне 1812 года ознаменовал новый период в истории русской культуры. Возрождение былого значения Москвы, стремление предстать в новом свете, подъем патриотизма в стране – все это привело к созданию одного из величайших памятников русской архитектуры. Более десяти лет ушло на строительство этого грандиозного здания. Еще в 1837 году Николай I доверил разработку плана дворца знаменитому архитектору К.А Тону. За прототип был взят проект Коломенского дворца, так и не воссозданного. По мысли Николая I Большой Кремлевский дворец должен был воплотить в себе символ воинской доблести. Именно поэтому пять залов дворца носят названия орденов Российской империи. Под контролем Константина Тона трудились многие известные архитекторы, среди которых Николай Чичагов, Федор Рихтер и другие. Интересно, что строительство дворца совпало по времени с созданием храма Христа Спасителя, к которому также приложил руку К.А. Тон. Постройка дворца завершилась в 1849 году. 3 апреля, в Пасху, прошла церемония посвящения, на которой присутствовал сам Николай I. Событие было ознаменовано большой торжественностью. Во время осмотра помещений Николай I пришел в восторг. В следствии чего многие люди, принимавшие участи в строительстве и проектировании, сильно поднялись по карьерной лестнице.
Дворец занимает часть Боровицкого холма и обращен фасадом к Москве-реке. Длина его составляет 125 м, высота 47 м, а общая занимаемая им площадь достигает отметки в 25 000 м2. По официальным данным во дворце всего 700 помещений. Экскурсии по Большому Кремлёвскому Дворцу вы можете заказать на сайте http://imto.ru/excursion/ekskursii_v_kreml.php. Здание выглядит трехэтажным только потому, что на втором этаже построены два яруса. Интересен факт, что в сталинский период Александровский зал был объединен с Андреевским. Там проводились сессии Верховного Совета СССР. В конце девяностых годов залы отреставрировали и привели в первоначальное состояние. С начала создания дворец использовался в качестве резиденции для императорских семей. В советский период ряд помещений перевели в разряд жилых. В наши дни столь роскошное здание соответствует по назначению своему внешнему облику. В залах часто проводятся церемонии, конференции и приемы. Сам дворец имеет статус резиденции президента Российской Федерации.
Большой Кремлевский дворец ознаменовал собой появление нового течения в архитектуре – русско-византийского. Одного из первых, появившихся в рамках псевдорусского стиля. Данный стиль характеризуется поиском истоков национальной самобытности. Самобытным и получился Большой Кремлевский дворец, который стал не только воплощением русской национальной гордости, но и шедевром архитектурного искусства.