Военные люди » Военный архив » Статьи » Факторы демаскировки

Факторы демаскировки


 

Факторы демаскировки

К маскировке военной одежды, оружия и самого поведения на поле боя  необходимо подходить со всей ответственностью. Любые необдуманные поступки могут  привести к печальным последствиям.

Опасным врагом маскировки может быть блеск от стекла бинокля, штыков, алюминиевых котелков и так далее. Даже шлем, который выкрашен в защитный зеленый цвет может дать блеск на солнце. И противник  конечно же, не оставит этого без внимания. Как только заиграют солнечные зайчики, он уже будет искать этому причину. Любой опытный солдат, участвуя в военных действиях,  страхуется от лишнего блеска. Стальной шлем можно обмазать грязью, либо надеть на него чехол для защиты, а в зимнее время «спасателем» от врагов будет белая ткань. Детали автоматов смазываются маслом и сверху посыпаются пылью или землей. 

Одним из важных признаков демаскировки является движение. В неподвижном состоянии солдата трудно будет заметить, но  только он придет в движение – скрытым остаться намного труднее. Движение солдата будет магнитом для противника. Даже высокие травы и густая растительность не спрячет снайпера, при его неосторожности. 

Для безопасности необходимо соблюсти некоторые правила движения. Во – первых, оно должно быть скрытным, то есть никаких лишних движений. Во – вторых, по возможности стараться передвигаться в ночное время суток, либо при отсутствии хорошей видимости. Если же нужно двигаться на территории, тщательно осматриваемой противником, лучше воспользоваться хорошим укрытием, и средствами маскировки. Неровность рельефа, густая растительность помогут избежать вашего обнаружения.

Холмы, и земляные убежища поглощают инфракрасную энергию и помогают солдату скрыться от обнаружения приборами ночного видения. На открытых пространствах необходимо иметь хороший фон, и лучше одинаковый с  цветовой гаммой  одежды. При передвижении в густой растительности их нужно с осторожностью раздвинуть руками и после этого медленно вернуть в исходящее положение. Если есть подозрение о слежке противника, лучше оставаться в неподвижном состоянии. 

Не только само передвижение  может выдать солдата, но и его следы.  Признаками демаскировки являются следы от колес,  следы, оставленные солдатами на снегу или протоптанная трава .  Самый демаскирующий признак – это выстрелы, лязги гусениц, шум мотора, разговоры и др. Они выдают солдата, как свет – ночью, в период затишья. 

Солдаты, а особенно снайперы всегда должны быть на чеку.  Один неосторожный шаг  может быть важным  признаком, и тем самым выдать не только одного солдата, но и всю команду.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 10-08-2016, 14:40>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...